Тема: Как узнать ширину букв в тексте или определение координат указанной буквы !!!

уважаемые знатоки,
знает ли кто как можно определить ширину букв или определенить координату указанной буквы ?
дело в том что мне нужно убрать у выбранных тектов пробелы с передней части с учетом чтобы буквы не двигались с места.
если бы я знал как определить координату первой буквы то тогда было бы намного легче решить эту задачу.
заранее всех благодарю за помощь
саша

Re: Как узнать ширину букв в тексте или определение координат указанной буквы !!!

попробуй поэкспериментировать с функцией textbox (это из LISP, как оно в VBA - не знаю):
1)вычисли и сохрани в переменной координаты правого верхнего угла текста;
2)удали ненужные пробелы в начале;
3)вычисли новые координаты правого верхнего угла текста;
4)передвинь подправленный текст так, чтобы новые координаты правого верхнего угла совпали со старыми.
Удачи!

Re: Как узнать ширину букв в тексте или определение координат указанной буквы !!!

Для VBA (наверное) больше подойдет метод GetBoundingBox.

Я думаю так я смогу сделать.
больщое спасибо Вам.
только вопрос насчет расположения указанного текста можно ли его вычислить с помощью vb или нужно сделать это с помощью arx.
вообще его на arx можно ли сделать ?
с уважением
саша

> Саша
1) На arx можно сделать все (или почти все) smile
2) Что ты имеешь в виду под расположением?
Text.InsertionPoint - точка вставки текста
Text.Rotation - угол поворота текста
Text.Normal - вектор нормали текста
Text.GetBoundingBox - границы текста
Этого в принципе должно быть достаточно.

> Александр Ривилис
уважаемый Александр
под "расположением" я хотел сказать координаты указанной буквы в составе текста.
конечно оно зависит от многих фактором к примеру width factor.
я в любом в будущем случае буду програмировать на ARX но учитывая что на работе нету VS то приходится писать на vb.

> Саша
А вот положение конкретной буквы в тексте получить достаточно сложно даже используя ARX. Особенно с учетом того, что может использоваться TTF-шрифт. Для shx-шрифта все более-менее несложно если научится "разбирать" структуру shx-файла.

Саша!
Попробуйте так:
Создайте копию текстового объекта, обрезаете в копии сам текст до нужного (т.е. оставляете только те символы, общую длину которых надо измерить), после чего надо  методом GetBoundingBox определите длину текста.
Далее для решения Вашей задачи потребуется лишь элементарная арифметика, ну может прийдется вспомнить тригонометрию, если текст не горизонтален.

> Hиколай
Kстати хорошая идея !!!!
спасибо !!!

Не за что.