Тема: Изучить Object ARX без знания Lisp можно?

Есть желание начать осваивать ARX, но я не знаю Lisp. Стоит ли начать с Lisp'а, или ARX'а хватит?

Re: Изучить Object ARX без знания Lisp можно?

Без знания, как минимум, Автолисп, все равно не обойтись. Даже приложение OA, в конце концов, вызывается функцией Автолиспа (arxload ....). Лисп в изучении намного проще. Необходимый минимум усвоится за пару несложных программ.

Безусловно, OA необходим для написания сложных приложений. Но процентов 90 от всего требующегося пользователям можно написать на Автолисп, даже не используя возможностей (и не решая дополнительных проблем) Visual Lisp.

Разумеется, функциональность AutoLisp и ObjectARX во многом похожа. Но это 2 абсолютно разных подхода к программированию в AutoCAD'e. И незнание одного на знание другого никак не влияет. Говорить что не зная Lisp'a нельзя писать на ObjectArx - всё равно что говорить "Не умея писать на Lisp'e ты не научишься писать на С++". Скорее  наоборот, знание AutoLisp помешает изучить ObjectArx.

Lisp знать не обязательно, хоть и полезно. Сам недавно друга своего выучил, который профи в AutoCAD на столько, на сколько можно им быть не зная Lisp'а. Правда, не ахти как, но на C++ он уже писал.
У тебя уже есть опыт в программировании?
Если нет...
Где-то слышал я стишок о том, с какого языка стоит начинать учиться программировать. Целиком его не помню:( Однако концовка там была, кажется, такая:

Но только боже упаси
    Использовать при этом С.

Сам я начинал когда-то с Lisp'а. Знания его сильно пригодились. Точнее, не его, а ActiveX'а, который я начал применять начиная с первой своей программы. Объектная модель ActiveX'а - это немного упрощённое отображение объектной модели ObjectARX'а. Это знание мне сильно помогло при изучении ObjectARX. Но предшевствовало этому скурпулёзное изучение C++  в течении нескольких месяцев (Харви Дейтел, Пол Дейтел. Как программировать на С++.Пер. с англ. - М.:ЗАО "Издательство БИНОМ", 2000г. - 1024с.:ил. По незнанию, начал сначала читать Страуструпа. Благо, нашлись добрые люди, что посоветовали эту желтую, толстую и хорошую книгу. Страуструп хорош как справочник. ).

Главное, Иван, содержится в твоём вопросе. У тебя есть ЖЕЛАНИЕ. Если оно по настоящему сильное -  всё у тебя получится.