Тема: Документация по ObjectARX на русском.

http://www.rozmisel.ru/svalka/svalka.htm

http://www.rozmisel.ru/svalka/acadobjarx.zip

Ощушегие, что перевод машинный, нечищенный. А жаль.

Может кто-то знает другие, более качественные материалы на русском по ObjectARX?

Re: Документация по ObjectARX на русском.

Хотелось бы увидеть оригинал этого "перевода". Книга вроде неплохая. И лучше читать на английском, чем в таком переводе.

Про ObjectARX и на английском не так много книг, не говоря уже про русский.

Может кто знает ссылки на материалы по ObjectARX на английском?

попробуйте http://libreriacad.fiestras.com/servlet … 9757029001
Хоть сам сайт и не ангельском языке, но из правой колонки можно загрузить кое-что об ARX на родном ангельском языке (в частности K030.arx.plus.help.zip).

Заходи на
  ftp://adeskftp.autodesk.com/Pub/objectarx/
и бери все, что надо из первых рук на ихнем языке. Лучше всего брать полные, самые большие архивы со справками, примерами и прочим

По ARX мне известна следующая  литература, которую по степени крутизны, на мой взгляд, можно расположить в следующем порядке :
       1) ?Object ARX Primer?  by B. Kramer
       2) ?Programming AutoCAD in C and C++? by O. Ransen(многое устарело)
3)    Ransen's ObjectARX Course на CD того же O. Ransen-а(пустая трата $)
4)    Programming AutoCAD2000 Using ObjectARX by C. McAuley(не плохо изложено взаимодействие ARX и MFC  )
5)    Наконец, самое подробное пособие - руководство пользователя от Автодеска.  В виде документа(в ARX2002 практически этот же документ представлен в  help-e) его можно скачать по адресу - 
ftp://ftp.autodesk.com\pub\autocad2000\objectArxManual.exe

К сожалению авторы всех приведенных книг(1-4) подробно рассматривают те разделы ARX, которые и  без того нормально  изложены в руководстве(5), даже примеры такие же по сути. Тонкости и прочие нюансы можно извлечь только из online hepl

VVV

Получается: из свободной информации по это только официальная документация Автокада.
Дополнительную информацию можно получить только из книг, которые заказываются через интернет. Интересно, есть ли такие книжки в наших библиотеках? Хотя бы одна на всю страну? Я искал по эллектронному каталогу в бибил. им. Вернардского (Национальная Техническая Библитека Украины, Киев) ничего не нашел, правда не знаю насолько достоверен и полон этот каталог.

Книг нет и, скорее всего, не будет. Тема очень специфичная. Сколько человек в России купят книгу ценой до 1000р (или больше)? Тираж такого издания должен быть 4-5 тыс. И она должна быть "толстой", иначе тему не раскрыть. Но даже ХОРОШИЕ книги на популярные темы (Delphi, AutoCAD) залеживаются из-за цены. Хотя книги по AutoCAD хотели бы купить десятки тысяч.

"Там" технические книги еще дороже. А массового покупателя вообще нет. ObjectARX это не "Excel для полных идиотов".

И некому писать такую книгу. Если за нее возьмется "популяризатор" типа Кудрявцева, кому она будет нужна. Здесь нужен автор уровня Нейла Рубекинга (там) или Полещука (здесь). А они этой тематикой не занимаются. А немногочисленные знатоки книги не пишут (к сожалению). Они пишут программы. Спросите ребят из CS, почему не пишут? Вопрос риторический.

Кстати, цены у ?них? не очень  большие, а  если соизмерять их с заработными платами тамошних программистов, то вообще  - копейки. Вот, например, сколько стоят эти изделия:

1) ?Object ARX Primer? by B. Kramer    -$27
2) ?Programming AutoCAD in C and C++? by O. Ransen - $80
3) Ransen's ObjectARX Course на CD того же O. Ransen- $60
4) Programming AutoCAD2000 Using ObjectARX by C. McAuley -$51

Сюда, естественно, следует добавить оплату за пересылку. Конечно эти книги никто не будет переводить на русский, украинский и проч. второсортные языки, в первую очередь,  по экономическим соображениям. Но я еще раз повторюсь: самая лучшая книга, на мой взгляд,  по ARX ? руководство пользователя от Автодеска + примеры.

Для тех, кто интересуется программированием на просто С под Автокадом, можно посоветовать найти документацию по ADS(это предшественник ARX, но он поддерживается до сих в среде ObjARX), которая на русском языке поставлялась в комплекте  к локализованным 12 и 13 версиями Автокада. В них тоже много было полезных вещей.

VVV

И снова про "Документация по ObjectARX на русском."
Есть предложение объединить Наши усилия и попытаться помочь друг другу, не ущемляя лицензионных соглашений мною очень уважаемой фирмы Autodesk, и сдается мне это бут единственный выход.
если кто нибуть заинтерисуется пишите archalex_777@mail.ru
Все че у меня есть со всем поделюсь!

> Алексей
Идея неплохая, но вот только врядли откликнутся. Дело в том, что просто перевести help на русский язык труда не составляет, но только ЗАЧЕМ заниматься этой ерундой.
Более интересный вариант это делиться тем, что получилось сделать. Но тут тоже есть подводные камни :) (например, ну не хочу я делиться или не имею права). Так что тоже не прокатит.
Вот и остается нам горемычным :) спрашивать друг у друга и решать проблемы сообща.
P.S:
Кстати, если ты заметил, то на форуме ужасно мало вопросов по ARX 2007/2008/2009. В основном "как туда перейти" или "почему не работает".
А дальше будет еще интересней. Аж страшно об этом думать :(

Ну как тебе сказать, Николай, в чем то ты и прав но не во всем. Но не ужели тебе не будет приятно заниматься любимым делом на Родном языке? А вообще, мне в этом смысле за Отчизну немного обидно! Если смахивает на национализм, ПРОШУ ПРОЩЕНЬЯ!
Есть у меня интересный  опыт написания на VBA, и я его скоро выложу. С уважением, Алексей. :)

> Николай
Дело в том, что просто перевести help на русский язык труда не составляет, но только ЗАЧЕМ заниматься этой ерундой.
Ой ли???

> LeonidSN
"Ой ли" - это по поводу "труда не составит"? Тогда могу согласиться. Объем help'а в ObjectARX настолько велик, что заниматься рутинным перводом врядли кто-то будет. На это скорее всего потребуется несколько месяцев кропотливого труда. А смысла в этом я не вижу никакого. Языки программирования, как и библиотеки разработки под них изначально англоязычны. И без знания технического английского приступать к их изучению бессмысленно. IMHO.

ну вот меня совсем застесняли :) Не обратного пути нет! разбираться с языком программирования так уж серьезно. Эт если одному так моно и загнуться!
Ну что попробуем?

заходите! не стесняйтесь http://objecthelp.forum2x2.ru/

> Алексей
Вот на этом все и кончится :)
Конечно, и русские справки, и документация (не "промптовая", которая уже была) никому бы не повредили, даже Александру Ривилису. Однако, по судьбе таких многочисленных проектов, когда перевод делается "всем колхозом", кончается это ничем.
"Колхозом" можно Беломор-Канал прорыть (да и то при наличии миллионов ЗК), но не документацию составить. Даже перевести грамотно не каждый сможет.
Вот Александр Ривилис смог бы, но ему лично это не надо. Думаю, за зарплату хотя бы $4000 в месяц он бы согласился, но и ему пришлось бы несколько лет работать (про несколько месяцев он загнул, это если десяток негритят-подсобников иметь, работающих "за еду").
Естественно, такую работу можно провернуть только под покровительством и материальной поддержке Autodesk. А оно им надо?  И ради кого весь труд? Ради нескольких десятков человек на весь xUSSR?

> Алексей

> Алексей
Вопрос перевода документации возникает постоянно. Сама фирма потихоньку расширяет количество разделов, переводимых на русский язык, но делает это крайне медленно.
Проблем две: отношение Autodesk (а без ее одобрения нельзя публиковать перевод) и возможная аудитория.
По первой проблеме я общался с представителями, занимающимися локализацией, обращал их внимание на то, что в книге "AutoLISP и Visual LISP в среде AutoCAD" ( http://poleshchuk.spb.ru/cad/2006/Alisp2006.htm ) дано полное описание объектной модели AutoCAD 2006, основанное на официальной документации по VBA. Это описание изложено в терминах LISP, в нем даже исправлены некоторые ошибки официальной документации. Оно могло бы стать хорошей базой для перевода документа по ActiveX и VBA. Предлагал даже сделать это бесплатно, но с указанием авторов перевода. Однако получил отказ по следующим причине. Сейчас приоритетным направлением для Autodesk является пропаганда .NET, и все ресурсы направляются только на эту ветку документации. Я в чем-то с этим согласен (если принять точку зрения приоритетности .NET): ведь перевод должен быть авторизован фирмой, т.е. кто-то должен его обязательно проверить, а за это опять нужно платить деньги или оторвать специалиста от другой работы.
Примерно такое же состояние документации по ObjectARX. Но здесь фирма Autodesk противоречит сама себе: справка по ObjectARX включает справку по .NET (которая в свою очередь ссылается на некоторые разделы чистого ObjectARX). Поэтому вроде бы надо переводить... но не переводят.
Второй вопрос - аудитория. Он влияет на состояние перевода огромной документации на ObjectARX. Эту тему мы уже обсуждали, выводы изложены в выступлении уважаемого ShaggyDoc (> ShaggyDoc (2002-03-15 06:37:00)). Книгу по ObjectARX на русском языке пока издательства не выпустят без спонсорской помощи.
Поэтому, не ущемляя авторских прав Autodesk, надо обмениваться практической информацией, примерами. Этому очень успешно на форуме способствует гуру Александр Ривилис, за что ему честь и хвала.
ShaggyDoc не совсем верно сказал, что я не занимаюсь темой ObjectARX. Я пишу на нем свои приложения по основной работе, коплю опыт, делаю заготовки будущих статей и разделов. Рано или поздно надо будет переиздать книгу "AutoCAD: разработка приложений, настройка и адаптация" (см. http://poleshchuk.spb.ru/cad/2006/Razr2006.htm ). В следующем издании (через год-два) безусловно раздел по ObjectARX будет расширен, за счет сокращения других разделов. Можно такую книгу сделать авторским коллективом из нескольких человек, если будут предложения. В прошлый раз, например, Александр Ривилис и его ученик Р.Унесихин дали примеры ObjectARX на сопроводительный диск и этим украсили книгу.

Спасибо ShaggyDoc!
Спасибо Н.Н.Полещук!
Не знаю ребята, может все и так.
1. Деньги - никому не хочется выкладывать, а спасение утопающего, :) как вы знаете дело рук самого утопающего. (кто тут утопающий решать Вам)
2. Вопрос технический, никому не секрет что технология ObjectARX происходит из понятия ActiveX (а зачем появился ActiveX, Вам тоже уже Всем известно!) ;)
Все поэтому и происходит что Низы не могут, а Верхи не хотят ;))))))
САМЫЙ ВАЖНЫЙ 3. ЕДЕНОМЫШЛЕНИКИ ЕСТЬ?
кто нить знает email autodesk.ru?

> Н.Н.Полещук
Совершенно с Вами согласен. Нужно обмениваться примерами (читайте - знаниями) ObjectARX, а не тратить время (наверное ShaggyDoc прав и я загнул по поводу пары месяцев - опыта перевода у меня нет) на перевод, который не приблизит нас к знанию ObjectARX.

Алексей пишет:

никому не секрет что технология ObjectARX происходит из понятия ActiveX

Для меня - это секрет, т.к. в действительности ObjectARX и ActiveX ничего общего не имеют! Это совершенно разные технологии. Скорее все наоборот - Autodesk при реализации ActiveX использует ObjectARX.

По поводу того кто готов делиться, а кто нет :)
В течении месяца планирую закончить шаблон для более удобного создания custom-объектов в ObjectARX: создаем XML-описание объекта с необходимыми полями, подключаем CodeSmith и получаем реализацию свойств для самого объекта + dwgIn/Out, list, возможно transformBy + OPM-реализацию (в идеале полностью) + .NET оболочку. Остается реализовать отрисовку и управление. Все это будет выложено в исходных кодах на http://autorevit.wordpress.com раздел AutoCAD.
После Нового Года планирую сделать аналог dotnetarx, но под русского пользователя и тоже открытую.

Кстати, старая мысль которая не дает моему уму покоя.
Надо бы выразить большое спасибо, руководству и программистам Autodesk за то, что они до сих пор продолжают сохранять возможность расширения их продукта путем написания макросов к их программе (отсюда я вижу такое количество сопутствующих продуктов типо ADT, Revit ...), и почему-то мне кажется, что вопрос перевода помощи вызовет у них просто улыбку. Перевод без сомнения увеличит круг почитателей, и возможных обновлений...

quiz, подскажи пожалуйста где можно ознакомиться с перечнем "закрытой для разглашения"документов, "...кроме закрытой для разглашения, найденные баги и т.д."
http://autorevit.wordpress.com/about-blog/

> Алексей
Конкретного перечня как такового нет, но обычно информация о возможностях новых продуктов, которую можно получить по дилерскому аккаунту или по аккаунту ADN на сайте Autodesk считается закрытой для разглашения. То есть то что можно посмотреть до официального релиза. А кое где (например: документация по Revit API 2009) конкретно прописано водяными знаками "Confidential". Так же ADN имеет доступ к некоторой дополнительной информации о возможностях AutoCAD'а, но это более подробнее, я думаю, может объяснить Александр Ривилис.

ок, спасибо!

Просто хочу изложить парочку своих мыслей.
Начал работать с ObjectARX месяца 2 назад.
Раньше много работал с SDK для других продуктов.
Скажу так: ObjectARX - просто бездарное SDK, а документация к нему ещё хуже.
Кто то здесь говорил, что документация огромна и перевести её на русский очень сложно, документация по нему мизерная - кто со мной не согласен читает MSDN.
Мне хватило 2 дней чтобы изучить документацию, примеры и начать работать.
На русский язык переводить этот отстой не имеет никакого смысла.
Что переводить ?

GetCoordinateSystem
Autodesk.AutoCAD.Geometry.CoordinateSystem3d
GetCoordinateSystem()
Return Type
Autodesk.AutoCAD.Geometry.CoordinateSystem3d

это надо переводить ?
бредятина, товарищи из Autodesk на мой взгляд просто не уважают своих пользователей.