Тема: Civil 3D 2008. Торомозят характерные линии

Попыталась создавать поверхность только из характерных линий взамен отрезков, 2D и 3D полилиний.
Взяла реальный план, полученный плоский DXF из CREDO-MIX до 100 полилиний горизонталей Z=0. Создала характерные линии из них 3-мя способами:
1) пропустила  полилинии через утилиты в меню Объектов профилирования, чтобы выставить Z (не тормозит), затем преобразовала в характерные линии и включила в поверхность
При конвертировании 2D в 3D или 3В в 2D откуда-то возникают дополнительные вершины полилиний (возможно преобразование дуг в отрезки)
2) Сначала преобразовала в характерные линии и включила в поверхность, затем стала редактировать их отметки (тормоз жуткий)
3) то же, что в п.1)-2) - прореживание точек - процесс виснет, приходится снимать задачу.
Прореживание промежуточных вершин характерных линий из полилиний получается только для одиночных объектов - очень тормозит.
3.60 ГГц, 2ГБ ОЗУ море места на диске. Ecли включен Huper-threading  Technology в BIOS - загрузка ЦП 48-50%, откл - 97-100%
Вывод: характерные линии очень тормозные!
Вопрос: что же делать для больших поверхностей? Отказываться совсем от характерных линий не получится

Re: Civil 3D 2008. Торомозят характерные линии

> Lidia
Вот нашёл где выложено начало работы и рукводство пользователя для Civil 3d 2006 на русском. Можно воспользоваться и для 2008 на первом этапе.
http://dwg.ru/dnl/459 и
http://dwg.ru/dnl/391
А вообще трудно ответить на Ваш вопрос. Первое вы очень обширно описывает эксперимент и его результаты.
Поверхность по линиям строится без особых проблем и мой компьютер менее мощный делает это без тормозов.
Задам встречный вопрос.
Вы имеете полилини на нулевой высоте.
У меня английское меню. Потому

пропустила полилинии через утилиты в меню Объектов профилирования, чтобы выставить Z (не тормозит), затем преобразовала в характерные линии и включила в поверхность

Что получило. Горизонтали встали на соответствующие уровни?

Да, в окне Панорамы можно вручную менять каждую отметку Z характерной линии, т.е. объекта AECC_FEATURE_LINE
Делаю теперь так:
1) объединяю необходимые последовательные объекты AutoCAD в 2D или 3D полилинии
2)преобразовываю временно полученные 3D полилинии в характерные линии c целью получения отметок, если их надо взять из поверхности,
3) расчленяю назад характерные линии в 3D полилинии и добавляю к поверхности в качестве структурных линий
Может быть громоздко, но опыта маловато и исходные чертежи с кучей мусора

Я уже где то просил, что бы оговорили цель этих действий. Может есть более простой путь к её достижению.

Пример: https://www.caduser.ru/forum/topic41241.html
Мучаюсь с вычитанием поверхности резервуара внутри каре

Lidia пишет:

1) объединяю необходимые последовательные объекты AutoCAD в 2D или 3D полилинии
2)преобразовываю временно полученные 3D полилинии в характерные линии c целью

Не понятно. Если есть поверхность в Civil_ле то для получения отметки на поверхности линии не нужны.

3) расчленяю назад характерные линии в 3D полилинии и добавляю к поверхности в качестве структурных линий

Эта операция совсем не понятна. Если вы получили  линию на поверхности и по ней точки то зачем её расчленять и потом добавлять к поверхности. вы делаете какие то очень сложные преобразования.
Мне кажется Вы усложнили задачу.
Скажем так:
1 есть поверхность
2 есть резервуар
3 есть объем жидкости в резервуаре
Нужно определить зону разлива жидкости определенного объема.
Надо предположить что в резервуаре не вода а нефтепродукты или ядохимикаты в жидком виде и резервуар требует обваливания зоны разлива. Исходя из ссылки https://www.caduser.ru/forum/topic41241.html
Но может я и ошибаюсь в своих суждениях. Но вот это имеется ввиду то что я называю цель и исходные данные.
Всё что касается получения отметок цель этого большой вопрос.
Что бы в Civil_ле  получить объём нужно иметь две поверхности. Первая это существующая получаемая по данным геодезической съёмки или из файла Автокада в зависимости от имеющихся данных и материалов. И вторая образованная уровнями  или посредством коридора или коридоров.

> Lidia
если Вы после Credo имеете полилинии на 0 отметке и эти полилинии являются горизонталями, мне кажется совсем не обязательно конвертировать их в характерные линии. Придайте им свои отметки в окне Свойства в поле Уровень и вставьте в поверхность как Горизонтали.

> Valery Brelovsky

> Lidia
Не понятно. Если есть поверхность в Civil_ле то для получения отметки на поверхности линии не нужны.
« 3) расчленяю назад характерные линии в 3D полилинии и добавляю к поверхности в качестве структурных линий  »
Эта операция совсем не понятна.
С чего начали? Тормозят характерные линии, но с их помощью проще построить поверхность. Поэтому использую сначала характерные линии для получения отметок, строя временную поверхность, а потом использую эти отметки для получения той же самой поверхности, но уже без тормозных характерных линий

> [Re:] Игорь
Строю структурные линии, а не горизонтали.
В том то и дело, что имеющихся данным AutoCAD мне не достаточно. Просто пробивать отметки по точкам или 3D полилинии долго и накладно, возможны грубые ошибки

> Lidia
В общем своими ответами последними двумя ясности не добавили.
Обычно существующие поверхности строятся по точкам и линям. Для построения поверхности можно использовать файлы Автокада с линиями блоками, точками, текстами. Проектную поверхность можно построить через коридор и уровни грунта. Если имеются горизонтали в виде полилиний или линий то при 100 есть смысл поднять их на на соответствующий уровень, как сказал Игорь (2008-03-14 02:21:54) и по ним построить поверхность без этих тормозных характерных линий.

1) пропустила полилинии через утилиты в меню Объектов профилирования, чтобы выставить Z (не тормозит), затем преобразовала в характерные линии и включила в поверхность

Если Вы подняли полилинии на нужный уровень то по ним сразу можно строить поверхность.
Создаёте поверхность и добавляете полилинии в строчку "Contours" ( Не знаю как переведено на русский) но рядом значёк напоминающий горизонтали. И получаете поверхность. Это просто тем более что горизонтали вы подняли.
Зачем Вы поводите последующие процедуры с характерными линиями.
Вопрос точности поверхности это риторический вопрос даже с первого построения. А потом Вы не пробовали у геодезиста получить текстовые файлы координат точек и линий и по ним просто построить поверхность.
Для меня вопрос интересен только в том что бы помочь Вам найти другое решение если Вы не в курсе.
Путь который вы выбрали  это проблемы и тормоза и с этим поделать ни чего нельзя.

Lidia пишет:

Строю структурные линии, а не горизонтали.

ну вы же сами написали что

Взяла реальный план, полученный плоский DXF из CREDO-MIX до 100 полилиний горизонталей Z=0.

раз полилинии у вас в реальности являются горизонталями, то и добавляйте их к поверхности как Горизонтали (Contours), поднятые на свой уровень - правильно сказал  Valery Brelovsky, и я вам это же самое хотел сказать. зачем вам из простых горизонталей создавать структурные линии (хотя Горизонтали, как мне кажется, по своей сути тоже можно назвать структурными линиями)

1)Иногда так проще повторить триангуляцию. Не создается лишних треугольников, можно лишний интеллект Civil 3D отключить.
2)На плане кроме горизонталей есть еще и откосы, обвалования, площадки. Их проще поднять характерными линиями, взятыми из полуготовой поверхности. Только эти хар-ные линии начинают потом тормозить