Тема: работа с иностранцами..(смех сквозь слезы)

Работал с турками,где-то 6 лет назад...Вспоминаю очень смешные моменты.
В тахеометрах турки-техники знают только, какие кнопки нажимать..поочередно,поменяй им меню,и интерфейс,и все, встанет работа,почешут лоб.Знают только типа,в какой строке,по счету сверху вниз,поменяй строки..типа East,Point Id,code...тут так же...ВСТАЛИ..
Короче,есть грамотные геодезисты среди турков но мало,и они уже не стоят за прибором.Все в начальники.
Но и научился многому.
При сьемках,у них обычно ходил возле реечника,инженер и сам вел абрисс,показывая,что и куда ставить...
(работа ведется на Крупнейшем месторождении нефти и газа в мире "Тенгиз"..Казахстан..
Работал с датчанами(геодезический контроль)..
проезжаю как-то на машине мимо датского реечника,и вижу такую картину.Реечник усердно держа отражатель,глядит на уровень,и на техника за прибором.А,репер находится в 2-х метрах от него.Остановился,вышел,подошел,спрашиваю,что делаете,оказываются.....привязываются..))
Короче,историй много...работал со многими иностранцами...и смеху много,но и есть чему научиться...

Re: работа с иностранцами..(смех сквозь слезы)

Согласен чудной народ иностранцы! Один немец ляпнул мне чтобы я оси под технологичекую линию разбил с допуском в 0.1 мм!!!, иначе АЛЕС КОПУТ Я ему сказал NO PROBLEM и разбил как обычно разбиваю.

ясно..помню анкерные болты проверяли,после заливки,допуск 3 мм,так к нам послали филипинцев,тоже на проверку,они пришли с 30 метровой рулеткой..))) спрашиваем замеч она вам,отвечают проверять.

немцы как всегда пунктуальны и точны..)))

Монтировали фундаментные шины под немецкое оборудование. Допуск 0.2 мм по высоте. Иначе гарантии не будет :)

Работал и с немчурой, и с турками. Если первые относятся к нам как к папуасам, то  вторые, как к рабам.
А всё наш менталитет. Подобострастно относится к иностранцам. С подсознательной надеждой получить чего нибудь материального или научиться чему нибудь.
Знавал я среди иностранцев и хороших людей. С некоторыми до сих пор поддерживаю отношения. Но большинству руки не подам. Потому что испачкают.
P.S. Не националист. Но уже не космополит.