Тема: Удаление слоя-спутника

Помогите разобраться с проблемой.
Есть чертеж детали из множества линий, окружностий и пр.
Все они расположены в одном слое - lay. Есть еще один слой PV, который совершенно не поддается удалению...
При копировании даже одного примитива в другой чертеж, на него (на новый чертеж) помимо слоя lay переносится еще и этот слой PV. Как мне удалить этот слой? Почему он копируется вслед за другим?.
Спасибо!

Re: Удаление слоя-спутника

О! Сам спросил, сам нашел решение! :)
Правда причину хотелось бы узнать.
Решение таково: скопировать деталь в новый чертеж (туда переместится и "слой-спутник"), затем скопировать деталь уже из нового чертежа в еще более новый чертеж :). Только после этого "слой-спутник" изчезает.
Получилось, вроде как, на заметку чертежнику (программисту).

А интересно, почему в тему VBA? Вы слои удаляете и примитивы переносите программно?

Поскольку обычными средствами этот слой не удалялся, были мысли программно обнаружить какие-нить скрытые примитивы на этом слое. Или же тоже программно пробежаться циклом по всем примитивам слоя lay и скопировать их на новый слой, с надеждой, что пропадет связь со слоем PV... Были такие мысли :)

Ссылка на слой может храниться, например, в расширенных данных какого-либо примитива. Или в описании примитива ENDBLOCK (добраться до этого куска можно только через DXF)

А еще такая ерунда (с не возможностью удалить слой при отсутствии на нем примитивов в чертеже и даже в описаниях блоков) возможна, если он заморожен в каком-либо из видовых экранов в пространстве листа. Судя по имени, -слои с таким префиксом образовывались командой _solprof, которая "плющила" 3d солиды в 2d блоки в предыдущих версиях. Эти слои обычно замораживались для новых ВЭ.

И что? Эти данные хранятся внутри слоя, а не внутри примитивов. Даже если руками заморозить какой-либо слой в ВЭ, то это не приводит к невозможности его удаления (насколько я помню).

Сталкнулся с такой проблемой при передаче данных из MicroStation. При передаче данных из старых версий, до 8 (95. SE или старее), для корректной передачи текста приходится в начале грузить в версии начиная с MStation-8, а уже в них сохранять в DWG.
В результате, в DWG могут появляться слои и блоки которые ACAD абсолютно отказывается удалять. Причину выяснить так и не удалось. Програмным путём так же ни чего не выявляется.
В ACAD-2008 появились новые команды работы со слоями, и одна из этих команд позволяет удалять такие слои.

> Dron
Вы не могли бы обозначить эту команду? Если  существует такая команда, позволяющая удалять неудаляемые слои, то это просто спасение для всего прогрессивного человечества (особенно если проект сконвертирован в .dwg из ArhiCAD и иже с ним :)!

> Кулик Алексей aka kpblc
А вы попробуйте: создайте слой, заморозте его в каком-либо ВЭ, и попытайтесь удалить.

> AlexV
Да легко! Файл (нечищенный) лежит по адресу http://depositfiles.com/files/4949739
Слой Layer1 заморожен в ВЭ листа Layout1. На слое нет ни одного объекта. Слой абсолютно спокойно вычищается любым методом.
Формат файла - 2004, создан и протестирован в AutoCAD 2005 Eng + SP1

> Андрей
В ACAD-2008 (в 2007 не знаю), добавлен набор команд для работы со слоями.
В русскоязычной версии в меню:
Формат->Инструменты слоя
или
Команда: _laydel
Удаляет слои со всем содержимым на них (слой не должен быть текущим).

AFAIK _laydel - это их Express Tools...

> Dron
Потрясающе! Вот о чем я мечтал долгими зимними вечерами, когда приходилось в ручную вычищать захламленные слоями чертежи! :)
В AutoCAD 2009 работает на "ура". Мой слой PV удалился сразу, не успев даже сообщить, что он в общем-то неудаляемый :))
Dron, спасибо огромное за инфу!

> Кулик Алексей aka kpblc
"Простите, погорячился..."

> [Re:] Кулик Алексей aka kpblc
Начиная с ACAD-2007 (если я не ошибаюсь) разработчики, наконец-то, многие возможности Express Tools... вогнали в ACAD как базовые. И команда _laydel, теперь, именно родная (базовая).