Тема: Где хранить глобальные переменные?

Подскажите где лучше хранить глобальные переменные в такой ситуации. Есть структура объединяющая некоторый набор данных и массив на основе этой структуры. Это всё должно быть доступно некоторым функциям прописанным в отдельном cpp файле. Поэтому я декларации типов и переменных хранил в одном h-файле. Пока это использовалось функциями из одного cpp файла всё было в порядке, но как только я подключил h-файл к другому срр-шнику. Линкер сразу стал выдавать ошибки типа:rDatabaseReactor.obj : error LNK2005: "class CArray<class CCCLLim,class CCCLLim>  m_llim" (?m_llim@@3V?$CArray@VCCCLLim@@V1@@@A) already defined in orafunx.obj и т.д. для всех файлов. Разные махинации с include не помогли. Посоветуйте как лучше хранить. Заранее благодарен.

Re: Где хранить глобальные переменные?

Если приложение поддерживает MFC, то может попробовать разместить декларацию в файле stdafx.h, т.к. он включен во все файлы проекта.
Или объявлять в каком либо одном файле, а в других для видимости использовать включение типа: extern class CArray<class CCCLLim,class CCCLLim> m_llim;

Re: Где хранить глобальные переменные?

спасибо я уже так и сделал