Тема: Где можно найти информацию по использованию VB в Акаде?

Уважаемые, не могли бы вы подсказать, где можно найти информацию по использованию VB в Акаде, порекомендуйте ссылки или литературу начинающему. Не сочтите за труд написать, буду очень благодарен.

Re: Где можно найти информацию по использованию VB в Акаде?

В Интернет можно найти отдельные статьи обзорного характера. Лучше всего, конечно, читать русскую документацию в комплекте легального русского Автокада.

Неплохо написано в "AutoCAD 2000. Библия пользователя" Элен Финкельштейн (PDF на прилагаемом диске)

Однако я лично очень НЕ рекомендую связываться с VB, особенно начинающему. Надо начинать с Автолисп, затем (или одновременно) Visual Lisp. А когда их возможностей не будет хватать (в основном для интерфейса и доступа к Win API), а охотка программировать еще не пропадет - переходить на ObjectARX. Или Delphi использовать.

Зачем тратить время на попсу? Если предел мечтаний не "юбочка из плюша".

Но этап Lisp в любом случае не миновать.

Чем же VB так плох?
Чтобы начинающему освоить OjectARX, это надо как минимум знать С++, а VB прост как доска сороковка...
А если какую-нибудь информацию надо в Excel скинуть?, на VB написать макросик - 10 минут, а на ARX - день отлаживать...

У Элен Финкельштейн плохо написано - если уже знаком с VB то очень мало  информации. А вот в интернете статьи с полезными примерами встречаются.

To ShaggyDog - для програмиста VBA может и попса, а для  пользователя прекрасная возможность облегчить себе жизнь.

не согласен со SnaggyDoc. VBA это не попса, а необычайно мощное средство разработки приложений под Windows 2000. Вдобавок к этому, практически любое приложение под Windows поддерживает VBA (OFFICE, CAD/CAM systems etc) - отсюда вывод, знаешь VBA - можешь запрограммировать любое приложение и адаптировать имеющийся код под любое приложение. Ну-ка, теперь ответьте - а где еще пригодится ЛИСП? а код из DELPHI вы сможете использовать в Windows Scripting Hosts??? вот так-то, а разговоры про попсу идут от людей, либо изучивших один язык программирования и не в состоянии понять другой либо от людей, кто в последний раз видел и до сих пор думает о BASIC под DOS (SnaggyDoc-только без обид).

VBA действительно мощное средство (но не "необычайно мощное"). Я прекрасно понимаю, что Visual Basic - совсем не то, что G(Gates)W(William)-basic.

Беда в том, что многим (и мне тоже) нравится, ЧТО делает Microsoft, но не нравится КАК она это делает. VB - именно "попсовый" трюк, проталкиваемый лично Биллом, называющим себя "VB developer".  Человек может освоить "три аккорда" и почувствовать себя музыкантом. Многих устраивает.

VBA очень нужен там, где он действительно к месту. Например в Excel. Вот действительно превосходный инструмент для инженера, который не хочет, чтобы его дурили профессиональные программисты. Расширяя ее с помощью VBA можно решить почти все.

Против использования VBA я всегда выступаю именно по отношению к Автокаду. Это там искусственная "третья нога". Он именно создает первоначальные иллюзии, заканчивающиеся потом разочарованием.

PS. А освоить любой язык программирования, зная любой ПРИЛИЧНЫЙ элементарно, дело не в синтаксисе языков, а в понимании идеологии конкретной системы. Конечно, изучение современного VB уже не калечит окончательно людей, как было в ранних бейсиках, но и развитию не способствует.

Спасибо за ответ SnaggyDoc. Почти полностью согласен, но опять же не надо говорить о "попсе" и(или) о проталкивании кем-то VB-a. Еще раз повторюсь, что преимущество VB именно в том, что: 1. поддерживается на сегодня почти всеми серьезными программами; 2. действительно мощное средство (согласен, что слово "необычайно" не совсем уместно); 3. у него есть меньшой брат VBA, в котором можно использовать уже разработанный код с любого приложения VB и редактировать код в нотепаде (мечта отладчика софта).Ну а то, что ЛИСП будет нужен при разработке серьезных модулей-согласен, сам работаю в VB, но пришлось изучить и лисп, чтобы сделать ряд задач.

Опа а тут спорят о языках.
Мне еще в ACADe 14 надо было кучу(300-350) чертежей перелопатить заменив фитюльки разные и с новыми именами сохранить.
Прочитал HLP написал на Лиспе - отладка заняла несколько рабочих дней.
Зная VB позджджее повторил за несколько часов.
А по теме поднятой greyем:
Если надо освоить VBA в ACADе то начинать с литературы это наДОЛГО затянется (особенно если читать фсякие советы про ПРИЛИЧНЫе языки ).
Надо брать реальную (маленькую) задачу и плясать от нее. На каком языке Вы ее решите  на том она и будет выполнена. А документация идущая в комплекте с ACAD14,2000
вполне.
Не теряйте время на переводные доки
Удачи.

И все таки- по теме воды много, а ответа так и нет....
ГДЕ НАЙТИ ДОКУМЕНТАЦИЮ на русском по VBA (желательно в е-виде ?
Если Вас не затруднит, то замыльте адрес на kogan@au.ru

ShaggyDoc:
>русскую документацию в комплекте легального русского Автокада
Тот красный талмуд? Но там, кажется, даже про Лисп почти ничего нет...

По теме. На русском и в эл.виде -- забудьте; все, что я сам смог найти -- несколько корявых переводов с английского.
Возьмите любую книгу про VBA в Office и Developer Help; учите по аналогии.

Хорошей документации по VBA для AutoCAD мало.
Для начала см. статьи по VBA на http://www.cad.dp.ua и далее по тамошним ссылкам (там есть куски кода "на все случаи жизни")
Далее запасись книжкой во васику и начинай програмить...

to ShaggyDoc:
  По-моему ObjectArx слишком низкоуровневый для написания прикладных программ, лучше начать с VBA, а когда уже знаешь структуру объектов и есть кое-какой опыт можно продолжать програмить на чём угодно, всё равно через ActiveX...

www.afralisp.com -- хороший сайт по VBA, AutoLISP и VisualLisp в AutoCAD

> Александр
'Ctrl+E' (29.10.2002 в 22:23:50)
"Тот красный талмуд? Но там, кажется, даже про Лисп почти ничего нет"
Давно было. Но я писал не про "красный талмуд", а про ВСЮ документацию, из МНОГИХ томов. Отдельно - руководство по Автолисп, отдельно - по СРП. Правда, после версии 12 Аутодеск обленился и качество документации не то. Зато VBA прилепил...

>Milz (31.10.2002 в 10:49:16) 
"По-моему ObjectArx слишком низкоуровневый для написания прикладных программ, лучше начать с VBA.."

Конечно, OA не для массового применения инженерами. Лучше с LISP. А VBA - на крайний случай.

С удовольствием пишу на ВБА после Лиспа.
С ВБ лучше не связываться по причине больших затрат времени на транзакции ВБ-Асад.
С другой стороны при больших объёмах расчётов нужен компилированный код, а не интерпретируемый.

Расчёты можно в DLL на VB компилировать, а функции вызывать из VBA.

Наткнулся сегодня на старые эссе  Дейкстры.
Кто не знает, сообщаю, что
Эдсгер Дейкстра (Edsger W. Dijkstra) -  один из тех людей, с именем которых связано превращение программирования из шаманства в науку.  Кстати, недавно умер. Писалось это давно, еще до PC, и сегодня кое-что устарело. Бейсик стал VB, VBA и т.д. (но все равно остался Бейсиком).

Цитаты:

"Программирование - одна из наиболее трудных отраслей прикладной математики: слабым (poor) математикам лучше оставаться чистыми (pure) математиками."

"Научно-технические расчеты - простейшее применение вычислительной техники."

"Средства, которые мы применяем, оказывают глубокое (и тонкое) влияние на наши способы мышления и, следовательно, на нашу способность мыслить."

"Фортран - "младенческое расстройство" с двадцатилетним стажем - безнадежно неадекватен какому бы то ни было применению ЭВМ сегодня: он слишком неуклюж, слишком опасен и слишком дорог, чтобы его применять."

"Практически невозможно научить хорошо программировать студентов, ориентированных первоначально на БЕЙСИК: как потенциальные программисты они умственно оболванены без надежды на исцеление."

"Использование Кобола калечит ум. Его преподавание, следовательно, должно рассматриваться как уголовное преступление."

"Об использовании языка: невозможно заточить карандаш тупым топором. Столь же тщетно пытаться сделать это десятком тупых топоров."

"Помимо математических способностей, жизненно важным качеством программиста является исключительно хорошее владение родным языком."

"Если предположение о том, что "вы предпочли бы, чтобы я не волновал вас пустяками, посылая вам это", справедливо, то можете добавить его к списку неприятных истин."

Скажите, а появление VBA в AutoCAD не говорит ли о том что в будущем  Autodesk планирует отказаться от поддержки AutoLISP.

Исключено.

Полностью согласен с Milz: http://www.cad.dp.ua практически единственный ресурс, книг посмотри полищука акад 2000 в подлиннике, там есть немного по vba, lisp, arx и даже делфи, + хороший справочник по vb это если ты надумаешь использовать win32 api и плюс в самом акаде прекрасный справочник по vba с примерами...я учился так.Из личного опыта:
Можете закидать меня камнями, но я считаю, что для акада vba просто замечательный язык для простых задач и по скорости и по простоте использования и по простоте обучения, я не программист, так сказать, по образованию и как пользователя для конкретных несложных задач отрисовки и расчета vba устраивает меня с головой, серьезные приложения  лучше писать на arx, lisp хорош для отрисовки.Если не знаешь лиспа проще выучить vb, зная vb проще выучить arx.

Э-э-э, господа, вы забываете самое главное - насколько солидно продукт представляет свои классы. Насколько я понял, автокад прописывает в реестре вообще все, что можно. ActiveEx он ведь от инструмента не особенно зависит. Так что давайте говорить не о бейсике, а о тщательности проработки документации по классам (объектам).
А бейсик он что, язык как язык. Не Паскаль, конечно, но если что слепить надо быстро - вариантов лучше нет.