Тема: репер Sokkia Set3030R3

как вы берете репер прибором для определения правельной высоты прибора, для дальнейшего нивилирования?

Re: репер Sokkia Set3030R3

> Vladlenzzz
уважаемый Влад, у вас 300 просмотров и ниодного ответа,почему?
В вашем вопросе куча вопросов)))
1.Для оприделения высоты прибора, с соответствуещей точностью, использеться рулетка.
2.Для нивелированияиспользуеться нивелир, и высота прибора там не используеться, если вы хотите нивелировать тахеометром, воспользуйтесь им как невелиром.
з.ы. если интересно, я могу описать поподробней как нивелировать тахеометром.

просто до етого, я работал с тахеометром Топкон, там было проше. Пример: нужно взять репер прибором- создаешь то4ку с высотой репера, в одной из функций аппарата ставиш высоту штока и указываеш номер то4ки (которую я создал) шток ставиш на репер и мериш, в резулйтате техеометр автоматом определяет высоту станции

> Vladlenzzz
в Sokkia этот процес нужно зделать ручками, ставишь веху на репер, производишь измерение(на вкладке координаты) заходишь в меню точки(НТ) выставляешь:          высоту вехи-какя есть на самом деле
                      высоту прибора- 0,000
                      Н точки - 0,000
снова в измерения, там показывает превышение относительно прибора-репера, если минус значит это превышение нужно додавать к известной отметке репера, если плюс то отнимать.После несложных математических манипуляций, полученый результат записываешь на место Н точки. Измеряешь еще раз на репер, должно показать отметку репера))))

> YxTu
Неужели в соккиа нет функции привязки к реперу по высоте?

если бы знал, не спрашивал

приходится подгонять высоту штока под репер.. ето гемор

> Vladlenzzz
Если есть инструкция к этому прибору в электронном виде, сбрось на мыло.

нету:( с4ас в нете поишемс

> Vladlenzzz
я же описал процедуру, высоту не нужно подгонять, просто нужно вычислить обратным методом, отметку самого прибора.Процедура занимает времени меньше минуты, и станция готова к нивелированию сколь угодного количества точек.

> Vladlenzzz
Это для выноса репера или съемки???
Уточните!!!
Вариантов много.
"Старый геодезист" с новым прибором!!!

В соккии есть такая функция как Высотная засечка(как то так наз-ся, не помню). Подгонять и считать на машинке не надо, все нормально определяется.
ПС Перешел с сокии на топкон - и теперь считаю на машинке высоту. Может TopSurve глюкает, но толком не подсекатся горизонт инструмента. А м. б. алгоритмы разные в сокии и топконе...

Были случаи.... Вначале тырчишь на известный репер, у станции -Ю кооординаты -Ю высота И (инструмента) ноль.
Указывешь высоту вешки - наблюдаешь, считаешь, получаешь высоту инструмента а-ля уроень прибора.
Раскидку отметок на бетон - или считаешь от уровня прибора превышение или если передача отметки, то полученная в ходе наблюдения вторая высота (первая от репера) +\- уровень прибора.
Получилось муторно, но , просто не понял в чём у Вас закавыка.
Но то что мат.аппарат достаточен на операциях плюс\минус , это по-моему в любом случае.
Когда же встал на тахеометрию, то высота инструмента после отцентровки и нивелирования измеряется тем, что есть, то есть рулеткой, которая валяется в чумадане прибора в нагрузку ;) :) В).