Сергей Климкин,
Да, какие обиды ;)
1.Построение и подсчет ведет Кредо, но по Вашим исходным данным. Если Вы набрали пикеты через 30-20 м, то не получится проверять Кредо ни через 2, ни через 10 м. Это Вы свою съемку только проверяете. Если Вы структурировали съемку - провели линии перелома рельефа, то пикетов может быть и пореже,чем через 20 м. Главное не пропустить ключевых для поверхности точек.
У меня не плохо развито объёмное видение, соответственно съёмки у меня АДЕКВАТНЫЕ.
2.Кредо (да и другие нормальные программы) считают объемы не между двумя плоскостями внутри квадрата (неважно накого размера - 20х20 м или 1х1 м), а между заданными Вашей съемкой поверхностями, разбивая и верхнюю и нижнюю на треугольники. Эти треугольники почти всегда мельче треугольников построенных поверхностей. Из них строятся трехгранные усеченные призмы и объем получается, как сумма этих призм.
Да, признаюсь из Credo, знаком только с Credo_DAT, по-этому и предположил не верную методику расчёта, по аналогии с Land Desktop-ом, в котором их (методик подсчёта) две:
1)GRID - по сетке
2)Composite - по треугольникам
Где-то авторы описывали это не так коряво, как я.
Цитата изРасчёт объёмов работ в Credo.pdf
В ходе операции расчета каждая точка одной поверхности проецируется на вторую поверхность, аналогично происходит с точками второй поверхности - каждая из них имеет проекцию на первой поверхности. Кроме того, в каждой точке пересечения ребер треугольников одной и второй поверхностей программа также определяет пару точек. Аналогичные пары рассчитываются по линии нулевых работ, границе расчета объемов, структурным линиям. Для всех этих пар точек программа определяет разность высот из моделей обеих поверхностей (по сути, рабочие отметки). По всем этим точкам строится сплошная сеть треугольников, образующая трехгранные призмы, вертикальные ребра которых соответствуют разности высот поверхностей. Для каждой такой призмы рассчитывается объем, сумма объемов всех призм дает искомое значение.
3. А внутри Вашей сетки квадратов все гладко и в 1-й и во 2-й поверхностях? Скорее всего там есть пикеты, которые "вылезают" вверх или вниз от условных плоскостей, "проводимых" Вами через 4 угла этого квадрата.
На "гладкость" я всегда проверяю, построением горизонталей через 0.1 м, так наглядно видно, где и что "вылезает".
Вот и не сходится "контроль".
А контроль никогда не сойдётся, (я не говорю о 10%, разница составляет 1-0.5 потому , что на бумаге (исп. схеме), мы видим всего лишь прямоугольник 20х20 с отметками и толщинами по углам, а Credo (да и другие нормальные программы) видит в этом квадрате множество трехгранных призм.
Я лет 6 обрабатываю съемки
Да, я тоже: "Не первый раз за мужем" :)
IMHO
:cry: Самый точный объём пока подсчитывать не научились (мы же не строим горизонтали ломаной линией, а делаем их плавными каким-нибудь spline-ом).
:(Наиболее точный объём, на сегодняшний день, подсчитывается по трехгранным призмам, но бывает труднодоказуем заказчику т.к. контроль не сходиться.
8) Оптимально считать объём по сетке (хоть врукопашную, хоть программно), в соответствие ГОСТ 21.508-93 (и волки сыты, и овцы целы).