Если я не ошибаюсь, возможно создавать программно контролы на форме, и можно программно же создавать для них код обработки событий (ну или вообще любой код). У меня стояла такая задача: база данных во многих txt файлах, загружается при начале работы формы. Каждый файл с разделителем в виде определенного символа содержит данные по типу изделий, ну и при выборе этого типа изделий в комбобоксы формы загружается информация из файла, т.е.,- заголовок стобца из файла = frame.caption (на котором расположен комбобокс), а все варианты значений из столбца подгружаются в combobox (...additem). Ну и при выборе того или иного значения в комбобоксах должна запускаться процедура сортировки, выводящая в листбокс все марки, удовлетворяющие всем значениям комбобоксов. Поскольку столбцов (полей) количество разное в разных файлах, то я пытался создавать контролы программно (в конечном счете плюнул и создал максимально возможное кол-во, а ненужные убирал за счет .vizible=false). Код обработки события для них - тоже программно (используя Application.VBE.CodePanes. ..чего-то там еще.. .InsertLines ...). На самом деле, иногда получалось (т.е. появлялись строки кода в нужном модуле, и вроде такие, "как надо", но все было глючно, неуправляемо и зачастую кончалась fatal error).