?Они воевали уже сотни лет и никто не помнил из-за чего началась эта война. С каждой стороны были свои герои и предатели, своя великая идея, но никто за давностью лет не помнил какая ?? (где-то читал, а где не помню).
Всем привет.
Надо было подумать, что писать в ответ Алексею, с экспертами сложно спорить и даже просто беседовать, авторитетом давят. Но Вам хотелось предложений, вот они.
Мы уже договорились, что нужен лицензионный софт. Я никогда не утверждал обратного, если не верите, почитайте конференцию.
Для начала давайте выясним, кто покупает пиратский софт. Сходим на рынок, подойдем к знакомому, который привозит из Москвы кое-что для своих и спросим (это если не знаем). Выясняем, основной потребитель этой продукции не бандит на крутой иномарке, а инженер, работающий конструктором на каком-либо не слишком богатом предприятии. Но инженер он неплохой, поэтому кое где подрабатывает. Покупает он диски с получки, т.к. обычно денег не бывает. Покупает сразу почти весь арсенал инженерного софта и идет домой (или на работу) смотреть что там новенького. 80% софта ?глючит?, техподдержки нет (и не будет), с литературой облом. Но он не одинок, по стране таких хватает, был бы Интернет. Он задает вопросы на форумах, читает справку и т.п. Попутно осваивает методы скоростного восстановления операционных систем, программирование и т.п. Кроме этого, он покупает всю приличную литературу по Автокаду и вечерами штудирует ее. Через 1-3 года он становится ?продвинутым? пользователем, прекрасно разбирается в тех вещах о которых не слышали не только ?чайники?, но и многие разработчики. Иногда он становится САПРовцем, забрасывает инженерное дело. Кое-кто из таких в дальнейшем подается в дилеры софтовых фирм.
Кто нибудь будет с этим спорить?
Так вот, это и есть наш пользователь ?нелицензионного? софта. Наш ?уголовник с большой дороги?.
С другой стороны есть ребята которые закончили мехмат (физфак или что-то другое), увлекались программированием и в дальнейшем стали разработчиками САПРовского софта. Они увлечены своим делом, им интересно заниматься созданием чего-то нового, красивого, грамотного. Многие из них работают скорее за идею, т.к. у них есть все возможности уехать за границу и работать там.
Надеюсь с этим возражений тоже не будет.
Это наши ?полицаи с честными глазами?. Термин мне понравился.
И вот эти в общем-то неплохие люди воюют друг с другом ?насмерть?.
Я надеюсь, что никого не утомил своим вступлением.
Теперь по делу.
Где у нас в стране была такая же ситуация с торговлей нелицензионным софтом? Люди старшего поколения вряд ли знают, в игрушках. Да да, в компьютерных игрушках. 3-4 года назад купить лицензионную игрушку было просто невозможно. Их не было. Зато пиратские игры были. Сейчас-же ситуация принципиально изменилась. Лицензионных игрушек больше чем ?пиратских?. Они дороже, но ненамного. И если есть лицензионная игра, то даже продавцы софта не будут брать нелицензионную. Нет смысла. И компании 1С и ?Бука? договариваются с западными софтверными компаниями и выпускают диски для использования исключительно на территории СНГ. Англоязычная версия HMM4 стоит в России в 10 раз дешевле, чем на территории США. Запад абсолютно согласен с подобным положением вещей, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Просто иначе ему не достанется вообще ничего. Кстати этому сильно радуются наши ?уголовники с большой дороги? и компания АСКОН.
САПР не игрушка, это мощный инструмент для работы, это понимают даже полные болваны. За него готовы платить и платить сравнительно большие суммы (сравнительно потому что уровень доходов в нашей стране слишком низок). Платить готовы не столько за ?безглючность? (опытный пользователь сумеет обойти многие ?глюки?), сколько за информацию и техподдержку. Причем в первую очередь информацию. Но если цена переваливает за какую-то отметку, то ?продвинутые? пользователи, поняв, что они за подобную цену окупить софт не смогут решают, что лучше использовать ?пиратский?. Никаких сантиментов, главный принцип спецназа ?победа любой ценой?. Никакие призывы покупать лицензионный софт не помогут. Тем более, что у ?продвинутых? есть уникальный опыт, а также какое-то ?братство?. Они помогут новичкам, обменяются информацией и ? окажется, что они могут больше чем те кто пользуется лицензионным софтом.
Заметьте, я не сгущаю краски, я констатирую факт.
Кто проигрывает от этого, я полагаю абсолютно все.
Какой выход? Снижать цены до уровня тех, за которые пусть с трудом, но возможно будет купить лицензионный софт. Не знаю кто как, но я готов заплатить 1000$ за ADT. Но 1500$ я платить уже не буду. Если цены будут снижены до такого уровня, то очень многие конструкторы, архитекторы и т.п. выйдут из тени. По крайней мере из тени выйдут многие ?продвинутые?, они то лучше любого знают что дает лицензионный софт, а именно на них и держится все ?пиратство?. Мне могут возразить, покупают и за 4700$. Я знаю фирмы которые покупают подобным образом софт. Покупается один комплект и ставится на все машины. То есть промышленный гигант или проектный институт купив 1 копию софта еще 10 крадет. Тем более, что сейчас идет тенденция к отказу от электронных ключей. В случае если есть ключи можно нанять студента увлекающегося программированием и он снимет защиту за 1-2 т.р. (а литература и техподдержка останутся). Это Вам ответ на снижение цен в случае сетевых лицензий. В результате, те кто вышел из тени значительно перекроют продажи, прибыль будет выше. С ростом доходов в стране стоимость софта возможно поднимать, деньги на это появятся, важно лишь не перегнуть палку (примитивнейший маркетинг по Ф.Коттлеру). Но самое главное даже не это, наконец-то начнет формироваться нормальный софтовый рынок в стране и САПР будут развивать не одиночки, а серьезные компании, будет создаваться специализированный российский софт, с ЕСКД и СПДС. И это будет не ?нашлепка? типа СПДС-Graphics, а родной, внутренний стандарт. К моему глубокому сожалению пытается проводить подобное в жизнь только АСКОН.
По теме вроде-бы все.
Хотелось бы конечно услышать мнение тех кто собственно и проводит в жизнь политику ценообразования в CS. Может быть по этому поводу у них есть возражения, но снизойдут ли?
Написал, и думаю, а стоило-ли? Вроде-бы как все это знают, все согласны, а в итоге я в среду пойду к знакомому смотреть, не привезли ли что-нибудь новенькое от автодеска.