P.S.
А потом подумал еще и понял- нифига не все равно. Хорош бы я был, если бы сидел сейчас с купленным 4 года назад каким нибудь кадом и вел бы переговоры об обновлении его за ххх-$ до последней версии! Посмотришь на зарубежных коллег и возрадуешься- они, бедолаги небось и форматнуться по человечески не могут - ни-ззя. Хотя, полагаю, их админы имеют кое-что "под столом" от конкурирующих между собой изготовителей софта. А когда говорят про мораль вопроса, я вспоминаю одну хорошую статью в каком-то нашем журнале. Там резонно говорилось- "Задумывались ли вы, почему Майкрософт продолжает выпускать прекрасные русские версии своей винды, они что, не знают про Горбушку? А представьте себе, что все деньги из наших ларьков вдруг достались Биллу Гейтсу - так он такой смехотворной для него суммы и не заметит. Зато ему страшно, если здесь можно будет купить чемодан американской винды, привезти в Нью-Йорк и продавать там на улицах. И вот чтобы такого не случилось, он предпочитает насытить наш рынок русской виндой и спать спокойно. Действительно, попробуйте купить у нас американскую винду-даже паньевро трудненько бывает найти"
Майкрософт-лучшая софтовая фирма мира, наверное, ее политика (реальная, а не газетная) могла бы быть примером для подражания всем остальным. А они жмутся, все сериалы подлинней выдумывают, да русских шрифтов никак не освоят... Так давайте думать о них столько же, сколько они думают о нас. Посмотрите- в других областях промышленности и торговли сейчас нормальная ситуация - по дорогам ездят самые разные автомобили, продаются и наши и зарубежные продукты и пр. Значит, менеджеры этих бизнесов нашли-таки способы торговать с учетом нашей "специфики". А в софте - конь не валялся, пока кроме наездов налоговой полиции ничего придумать не могут. Вот пусть кто нибудь из тех, кто пользуется "белым" софтом расскажет, что ему это дает (только не надо про "..спать спокойно" , "бесплатные обновления" и стабильность систем..) Действительно, раз нас так призывают, почему не рассказать еще раз - зачем нам это надо? И выясниться, что надо это не нам, а тем самым "прикормленным к софту" о которых я писал выше. Я как-то разговорился с одним таким, и в конце концов он проговорился, мол ты тупой, тебе же потом чисто конкретно бабки будут предлагать за внедрение такого или иного софта, а ты убеди руководство, они купят, а тебе "под столом" просыпется и т.п.
Так я Автокад люблю а не "под столом"...
Оказывается, у нас похожая ситуация- производители кадов не знают, как получить деньги за свой продукт, а я не знаю, как получить деньги за свое проектирование. Только разница - я их уважаю, а они меня (обитателя СНГ) не уважают, полицаями травить хотят. Нехорошо. Так что будем жить как жили и посмотрим, что будет...