Re: ACAD + кириллица - имеем \U+00D1\U+00CF\U+00D0...

А мне можно выслать файлик, есть идея... вдруг получится

Да пожалуйста! Хотя идею я уже написал. smile Вот только LISP не знаю и не ставлю целью знать - ну не работаю я в ACAD. Обычная подстановка... IMHO.

Не получилось sad

мАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА. Удалось прочесть текст в окошке preview dbtrans-а. Но в чертеже, гад, ничего не меняет. Подумаем...Да, а действия свои лучше сразу записывать sad

Была аналогичная ситуация при открытии файлов сделанных в ACAD R13, шрифт eskd.shx в ACAD-е 2000 и R14 (шрифт был заранее прописан в этих ACAD-х). Только при открытии оригинала (ни разу не сохранённом в ACAD-е 2000 и R14- иначе не получалось, благо оставался архив) опцией File/RECOVER шрифты преобразовывались в читаемый формат. Попробуйте,- может поможет.

Закиньте и мне этот филейчик, помаракую. Был большой опыт по устранению подобных заморочек.
P.S. Если я правильно понял из прочитанного, стоит акад 2002 на ХР? Если не так, то как?

Да пожалуйста!
Но!!! Win98 SE, ADAD 14 English. И только так.

Открываем акад14. Устанавливаем системную переменную FONTALT в TXT. Открываем наш файл. Вызываем DBTRANS. Кодировку SOURCE FORMAT из выбираем ANSI 1251, TARGET FORMAT... тоже выбираем ANSI 1251. Жмем превью: наслаждаемся кирилицей. Но ОК в чертеже ничего не меняет. У кого нибудь есть DBTRANS на автолиспе?

Интересная ситуевина. Если форматы SOURCE и TARGET выбрать любые но одинаковые, это я про dbtrans, то кирилицу кажет в предпросмотре. ???

Программа dbtrans вообще досадное недоразумение. Не характерное для этих авторов. Идея замечательная - текстовый файл с таблицами перекодировок любых языков. Но реализация отвратительная. Перекодировка только "верхнего" уровня текстовых примитивов, не трогае именованных объектов, ломается чаще, чем срабатывает, даже для примитивных случаев. В превьюве показывает потому, что авторы догадались, что надо отображать символы, выраженные в кодах, но забыли, что надо сохранять не кодовое обозначение, а сам символ.

"Помогает" и сам Автокад. Это он, не спрашивая, начинает конвертировать файл (не умея этого), до загрузки любых конверторов. В описанной ситуации файл не надо было сохранять. Все работы проводить на исходном (если есть R12). Теперь исправить можно только программным перебором всех символьных объектов с заменой кодов на истинные символы. Сделать это можно и на обычном Автолиспе и внешней программой в DXF-файле.

Фонты тут не при чем. Кривыми они не бывают (в отличие от ручек).  Они только отображают на экране соответствующее изображение символа. Бывает ситуации, когда имеются на путях поиска шрифты и в DOS-кодировке и в 1251. Тогда разные надписи могут отображаться по разному.

Человек видит нормальные старые тексты в DOS, новые пишет в Windows другим шрифтом (и тоже все нормально)  и не подозревает, что делает файл непригодным для дальнейшего использования.

Здесь надо просто поддерживать порядок.

1. Исходный - для меня - файл в ACAD14. Другого НЕТУ и НЕ БУДЕТ.
2. Фонты "кривые" бывают, по крайней мере кириллиц я всяких в том же ACAD насмотрелся - черт-те что, а не кодировки + обычная WinANSI в одном и том же чертеже - сколько хочешь.
3. Добавим к этому локализованные версии + сохранение из "старших" версий (м.б. локализованных) в "младшие" + нежелание думать о том, что файлом будет пользоваться кто-то ещё...

Имеем полный абзац. sad

Так что буду я жить с DXF + "макрос"... Ну составлю один раз таблицы все. Тоскливо, но универсально. Кстати, если кто добрый их мне в мыльницу кинет - спасибо заранее.

Привет, а WnewCP меняет сист. переменную dwgcodepage или нет?
Просто у нас acad2002 под Win2000, скинули заказчику файл, а у них проблемы \U+00C3\U+00F0\U+00E0\U+00ED\U+00E8....
Dwgcodepage=1251
В реестре 1250=c1250 , 1251=c1251 , 1252=c1252
При сохранении в 14 версии и использовании WnewCP в 1252 файл читаться престает, а dwgcodepage=1251 все равно...
Че-то я запарился....

Могу поюзать, делал проги по перекодировке, такую проблему решали!!
Если уже разрешили, напишите как, интересно!!

Да я хочу узнать что делает Wnewcp  с файлом, почему не изменяется системная переменная? Или что тогда меняется?
И как все это завязано с значениями codepage в реестре....

Здравствуйте, я из Болгарии, проблема у меня такая тоже била и нашел удовлетворителное решение (в какой то степени) с помощю ОС Win 2000. Проблема конечно в UNICODE. Если кодировка в старом стандарте, я меняю на Win 2000 Control panel->Regional Setings  с болгарского (такой же ефект будет и с русского кажется) на US. Тогда конечно все читается, но при такой настройке конечно не могут читатся новие чертежи, которие создани при настройке BULGARIAN. Ну и так потихонкому меняю текст, ползуя шрифтом кодировки КОИ-7. Так файл можно читать и при настройке Bulgarian, и там если не лень можно снова поменят шрифт на "нормалного". Конечно ефект очен неприятний, но выход все таки...

Есть файл шрифта WWCADE.SHX, он где-то есть на CAD сайтах. Переименуй его в romansr.shx. Потом AutoCADом его не ОТКРОЙ, а ВОССТАНОВИ(File->Drawing Utilities-Recover...)  Должно получится.

Александр, привет...
Прикольный способ, работает...спасибо.....
Может объяснишь суть поподробней...
И все-таки кто-нить знает, что делает с файлом wnewcp....

Все дело в двойной кодировке WINDOWS&UNICODE что ли?

Не могу ввести русский текст в AutoCADe получаются ???? ????? или иероглифы. В worde все хорошо, e-mail - читается, а CAD... что только не пытался. буду благодарен за любую информацию.

<peace
Какой шрифт используешь в Акаде? Может он не поддерживает кириллицу. Дай информацию о системе.

шрифт arial, но, понимаешь, раньше работал в CAD и не было разницы, какой шрифт, меняешь только язык: русский, английский или латышский и пишешь, а сейчас - новая работа, новый комп и такая вот штука непонятная... windows me, CAD2000 у меня, менял страну,язык в regional settings, теперь вместо иероглифов - /U+xxxx/ и так далее, может как-то надо кодировку поменять, только как?

может кому интересно: лаги с юникодом (как в менюхах,
так и в однострочных текстах) в AutoCAD 2005 под Win 2000
удалось убрать, 1. выставить язык по умолч. - англ.
2. язык(местоположение), меню и закладки - англ.,
- везде англ., перезагруз.
3. затем - наоборот, после перезагрузки - все
настройки языковых параметров - русский и через regedit
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage
"1252"="c_1252.nls" изменить на "1252"="c_1251.nls" - перезагрузка

А я когда-то в аналогичной ситуации (уникоды лезли из 12 в 14) переделал  FIND & REPLASE чтобы она в цикле искала сочетания уникодов и меняла их на буквы... в лиспе все. работает с файликом сопоставления, в котором прописаны соответствующие сочетания. А, еще от поляков получал якобы русские тексты - этим же прогом перелопатил. Вначале только алфавит собрать надо, но один раз :))