Тема: Ариал - это по ГОСТ?
как вы думаете, можно ли применять ариал, в соответствии с ГОСТ
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Приемы работы → Текст (MTEXT) и шрифты → Ариал - это по ГОСТ?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
как вы думаете, можно ли применять ариал, в соответствии с ГОСТ
В свое время (начало компьтеризации) была борьба с нормоконтролем заГОСТовское начертание шрифтов.
Машинный шрифт был разрешен (у нас в R<), да и частенько встречались чертежи с ТехТреб напечатанными на обычной пишушей машинке
Ариал, конечно, ГОСТу не соответствует, но ведь главное удобочитаемость текста. Если проблема с нормоконтролем, то надо их убеждать.
Проблема решается не просто, а очень просто! Если нормоконтролер(ша) не хочет убеждаться, то пусть руководство покупает для него софт со шрифтом строго по ЕСКД...
А Ариал с курсивом вполне может заменять ЕСКД-шный шрифт, хотя бы и потому, что последний не очень-то и хорош.
Нормоконтролерша замечательная , просто стоит вопрос о выборе того или иного шрифта для всей фирмы, большинство остановилось на ариале. всем спасибо!!!
Кто в лес, кто по дрова... Есть стандарт и его можно выполнять.
И нечего тут спорить.
Давным давно, когда AutoCAD был 10 версии (в конце 80-х), я пытался доказать нашему нормоконтролеру, что компьютер отличается от карандаша... Что может стоит, где-нибудь отойти от ЕСКД... Показывал ГОСТ на машинную графику (есть такой - в нем разрешается делать конструкторские документы с использованием АЦПУ).
После продолжительной дискуссии он мне задал простой вопрос: можно сделать на компьютере чертежи в полнос соответствии с ЕСКД?
Я уже тогда знал, что можно, но нужно прикладывать дополнительные усилия (ну нет ЕСКД среди стандартных настроек, а полностью передрать ISO наши в свое время не решились). Так и ответил.
На что последовал простое ЦУ: Можно делать по ЕСКД, делай. О чем дискутировать.
P.S. Господа продвигающие западные продукты на наш рынок, не можете уговорить Autodesk сделать настройки под ЕСКД, предложите ГОСТ, разрешающий оформлять документы с отклонениями от ЕСКД. И не будет пол страны нарушать ГОСТ, и не будет КОМПАС единственной "лучшей в России" чертилкой.
Прошу прощения за такую длинную тираду...
есть такой красивый eskd.shx 86-го года. его только надо наклонить на 15 градусов и спецсимволы другую кодировку имеют)))
з.ы. чуть не забыл.
значок градуса - в англ.- верхняя левая клавиша (там, где апостроф и тильда)
диаметр - шифт+2
плюс-над-минусом - шифт+3
номер - шифт+4
имхо Ариал тяжелый текст, лично я пользуюсь romans, ближе всех похож на ГОСТ.
> 2
Albert
зато он самый красивый, я к нему привыкла, да и вся фирма в нем печатает :-р
А я недавно перешел на simplex. Практически по ГОСТ, только хвостик у "д" смотрит вниз. Спецификации в Excel. Тут конечно Arial.
> Albert
100%.
Если говорить про ttf, тогда лучший - MS Sans Serif и именно 8-й кегль - идеален по пропорциям (все проги его используют в меню, в подписях кнопок и т.д.) и значительно менее прожорлив чем Arial.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Приемы работы → Текст (MTEXT) и шрифты → Ариал - это по ГОСТ?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc