(изменено: Владимир Яджак, 23 февраля 2010г. 13:16:13)

Тема: Определение замкнутых контуров из набора объектов

Постановка задачи.

Имеем несколько отрезков, полилиний, дуг, они пересекаются и создают некий замкнутый контур. В замкнутом контуре есть например елипс и квадрат которые также пересекаются.
Подскажите пожалуйста как можно найти контур вокруг указанной точки, или все замкнутые контура в пределаг некого диапазона. Замкнутые контура к примеру потом нужно разрисовать цветными полилиниями  ;) например.

Алгоритм аналогичен тому который есть у автокада при указании точки для штрихования.

Я где то слышал что этот алгоритм в 10 автокаде вынесен в документации. Найти я его не могу.
Может какие примеры посоветуете.

Мои идеи:
Алгоритм определения замкнутых областей с использованием графа.
1.    Определить диапазон формирования замкнутой области.
2.    Найти все объекты, которые входят в пределы диапазона.
3.    Обрезать объекты по диапазону.
4.    Сформировать узлы графа:

• a.    Добавить отрезки (точки) в граф, по линиях пересечений, на пределах диапазона.
    b.    Пройтись по каждой полилинии входящей в диапазон, и добавить отрезки в граф.

5.    Найти самый краткий путь к определенной точке. Подсветить на рисунке.
6.    Исключить из графа точки которые попадают в предыдущий контур.
7.    И так до тех пор пока в графе все точки не будут исключены.

Алгоритм с использованием wykobi. http://www.codeproject.com/KB/recipes/Wykobi.aspx
Пока ничего не придумал.

Уже существующий алгоритм.
Пока его не нашел. Может кто подскажет.

Re: Определение замкнутых контуров из набора объектов

как можно найти контур вокруг указанной точки, или все замкнутые контура в пределах некого диапазона

1. как-то не совсем понятно. сама эта указанная точка/точки уже есть, или ее нада высчитать програмно?
2. этот вопрос наверно лучше увидеть чем прочитать, так что прикрепи сюда две картинки: начальное положение дел, конечный результат. A то что-то совсем грустно :) вникать в постановку задачи.

(изменено: Владимир Яджак, 1 марта 2010г. 18:57:46)

В 2011 AutoCAD существует такой метод:

Acad::ErrorStatus acedTraceBoundary(const AcGePoint3d& seedPoint, bool detectIslands, AcDbVoidPtrArray& resultingBoundarySet);

Пока в документации описания нигде нет!!!
Увы. :cry:

Что нужно сделать мне?

Имеется набор полилиний которые пересекаются. Их много.
Эти полилинии сами собой не замкнутые, но их пересечения создают замкнутые контура.
От мне и нужно получить все эти замкнутые контура.

От такая от незадача. Мучаюсь уже неделю.
Имеются некоторые наработки. Но конца еще не видно. :)

м-да, сказал как отрезал :)

В 2011 AutoCAD существует такой метод:

а как же на счет хотя бы 2010, т.к. они из одной линейки? я уже не говорю про 2008 и 2009.

ладно, попробуем без картинок.
ты так и не ответил

1. как-то не совсем понятно. сама эта указанная точка/точки уже есть, или ее нада высчитать програмно?

вот что у меня получилось, если я правильно понял вопрос.

//-> отключаем вывод в окне левых акадовских строк        
        struct resbuf cmdechoVar;
        cmdechoVar.restype = RTSHORT;
        cmdechoVar.resval.rint = 0;
        acedSetVar(_T("cmdecho"), &cmdechoVar);
//<-

AcGePoint3d p;
        AcGePoint3dArray points;
        ads_name plBoundary, plBoundaryPreviousStep;
        if ( acdbEntLast(plBoundaryPreviousStep) != RTNORM )
        {
            acutPrintf(_T("\nЧертеж пустой"));
            return;
        }
        AcDbObjectId id;
        AcDbEntity * pEnt;
        while(acedGetPoint(0,_T("\nВнутренняя точка: "),asDblArray(p)) == RTNORM)
        {
            points.append(p);
        }
        if(points.length() > 0) 
        {
            for(int i= 0;i<points.length();i++)
            {
                /*
                    предпочтительней второй вариант, т.к. первый постоянно выбирает видимые объекты экрана, 
                    и если точек больше одной, то:
                        - создаваемые контура будут включаться в последующие наборы, что может привести к неправильной работе команды
                        - посточнный выбор всех видимых объектов тормозит комп. 
                    так что если надо включить все видимые объекты, то лучше их сразу собрать в ads_name и потом просто подствалять в команду.
                */
                acedCommand(
                    RTSTR, _T("_.-boundary"), 
                    RTSTR, _T("_a"), // дополнительные данные
                    RTSTR, _T("_o"), // тип объекта для контура
                    RTSTR, _T("_p"), // создаваемый контур будет полилинией
                    RTSTR, _T("_i"), // нужно ли искать островки
                    RTSTR, _T("_y"), // нужно, либо _T("_n") - не нужно
                    RTSTR, _T("_b"), // объекты которые будут участвовать в формировании контуров
                    /*1*/RTSTR, _T("_e"), // это будут все видимые на экране объекты, либо вместо этого варианта выбрать /*2*/
                    /*2
                    RTSTR, _T("_n"), // новый набор
                    RTPICKS, mas, // указываем ads_name объектов, которые будут участвовать в команде
                    RTSTR, _T(""),// подтверждение
                    */
                    RTSTR,_T(""), // возвращаемся к указанию точки
                    RTPOINT, asDblArray(points.at(i)), // наша точка, указанная пользователем
                    RTSTR,_T(""), // подтверждаем ввод точки
                    RTNONE // конец команды
                    );

acdbEntLast(plBoundary);
                if (plBoundaryPreviousStep[0] == plBoundary[0] && plBoundaryPreviousStep[1] == plBoundary[1])
                {
                    acutPrintf(_T("  %d-я точка поганая\n"),i+1);
                    continue; 
                }
                // перекинули последний добавленный в акад объект
                plBoundaryPreviousStep[0] = plBoundary[0];
                plBoundaryPreviousStep[1] = plBoundary[1];

::acdbGetObjectId(id,plBoundary);
                if(acdbOpenObject(pEnt,id,AcDb::kForWrite) == Acad::eOk)
                {
                    pEnt->setColorIndex(i+1);
                    pEnt->downgradeOpen();
                    pEnt->draw();
                    pEnt->close();
                }
            }
        }

//-> возвращаем все в зад :)
        cmdechoVar.resval.rint = 1;
        acedSetVar(_T("cmdecho"), &cmdechoVar);
//<-

PS: сделай команду в acrxEntryPoint.cpp и вставь это все в неё.

(изменено: Владимир Яджак, 2 марта 2010г. 11:00:25)

Спасибо сейчас попробую.

а как же на счет хотя бы 2010, т.к. они из одной линейки? я уже не говорю про 2008 и 2009.

У меня сейчас есть библиотеки objectarx_2011_rc_beta из релиз кандидата 2011 автокада так эта комманда только в них определена. arx скомпилированный с библиотеками 2010 автокада в 2011 не запускается. Обратной совместимости также нет.

Скажите пожалуйста если не тыкать точки, можно как нибудь определить все замкнутые контура из набора полилиний, на чертеже.

У меня сейчас есть библиотеки objectarx_2011_rc_beta из релиз кандидата 2011 автокада так эта комманда только в них определена. arx скомпилированный с библиотеками 2010 автокада в 2011 не запускается. Обратной совместимости также нет.

естественно. значит, если это не лабораторная работа :), то функция acedTraceBoundary на..., короче говоря не подходит совсем, т.к. прийдется все-равно танцевать с бубном для поддержки хотя бы всей текущей ветки, а не только 2011 акада. кстати, не факт, что эта функция приживется в 2012 :). Сейчас у автодеска колоссальные планы по распиливанию ядра, и можно чего-то и недосчитаться.

Скажите пожалуйста если не тыкать точки, можно как нибудь определить все замкнутые контура из набора полилиний, на чертеже.

ну тут я вижу только один выход (не сильно долго думал, так что выбрал самый простой вариант). натягивать сетку с каким-то шагом и пробегать все ее узлы.
посмотри тот кусо кода где идет вылет точка поганая.
там идет сравнение только с последним созданным контуром. а тебе прийдется сравнивать со всеми ранее созданными этой функцией контурами.

PS: чем меньше будет сетка, тем больше вероятность того, что у тебя обработабтся даже самые маленькие контура пересечений, но 100% гарантии отбработки получится с ОООООчень маленьким шагом сетки, например, 0.0001, следовательно на больших объемах данных комп может и умереть. Если придумаешь что-то получше, напиши, вдруго кому пригодится.

Владимир Яджак пишет:

Специальных средств в API нет. Так что алгоритмы придумывай сам.

Спасибо.

Я придумал такое:
1. Собираем все объекты на определенном слое.
2. Превращаем все что возможно в полилинии. И записываем их в некий масив полилиний.
3. Создаем масив точек. Пишем туда все вершины всех полилиний и все точки пересечений всех полилинии. Имеем все точки всех объектов на чертеже.
4. Добавляем точки пересечений как вершины полилиний. Для всех полилиний.
5. Создаем масив отрезков.(только две точки начало и конец). Проходимся по масиве полилиний и каждый отрезок полилинии добавляем в масив отрезко.
6. Сортируем отрезки по Х первой точки.
7. Теперь будем создавать замкнутые контура. Это будет происходит таким образом:
7.1. Проходимся по всех точках. И для каждой точки будем пробовать создать замкнутый контур.
7.2. Контур создавать будем только в том случае если точка уже не присутствует в некотором другом контуре.
7.3. Выбираем из набора отрезков те отрезки которые начинаются с текущей точки.
7.4. Для каждого отрезка измеряем угол к оси Х. Если угол больше 180 то изменяем этот угол так угол = угол - 360
7.5. Среди этих углов ищем найбольшый угол и соответствующий отрезок.
7.6. Повторяем шаги 7.3, 7.4, 7.5, 7.6 для второй точки отрезка.

И так до тех пор пока от следующей точки не будут идти отрезки, или точка не совпадет с точкой начала контура. Тоесть контур замкнут. Записваем ети точки в масив, и например строим по этих точках полилинию...
:)
Возможно не все детально описал, но суть надеюсь будет понятна.

(изменено: Александр, 27 января 2011г. 01:44:26)

Владимир Яджак пишет:

Имеется набор полилиний которые пересекаются. Их много.
Эти полилинии сами собой не замкнутые, но их пересечения создают замкнутые контура.
От мне и нужно получить все эти замкнутые контура.

1) ToolPack-->Draw-->Boundary Multiple, но она обладает всеми косяками Boundary.
2) Сторонняя программа FlashPlayer - специально создана для этой задачи.
3) В сторонней же GeoTools тоже есть такая команда (кажется ;) - у меня кончился срок демонстрации).
4) В Autocad Map 3D есть инструмент создания площадных топологических моделей - "топологий", "topology", из которых в одно действие выгружаются замкнутые полилинии. Но для его работы необходимо исходные линии основательнейше обработать: разбить на пересечениях, удалить дубликаты, "висячие концы", замкнуть и пр.

(изменено: Владимир Азарко, 25 февраля 2011г. 17:54:25)

Есть такая тема на форуме (требуется регистрация) To find each closed boundary of selected object Может поможет с алгоритмом
Определение замкнутых контуров из набора объектов
Определение замкнутых контуров из набора объектов

Владимир Азарко,
Она основана на всё той же команде _BPOLY (или _BOUNDARY).

(изменено: Александр, 26 февраля 2011г. 01:17:37)

FlashPlayer создаст все возможные замкнутые контуры явно без испльзования BOUNDARY.
Как и Autocad Map 3D.
"Явно", т.к. всегда срабатывают, не виснут на бесконечное время, и не искажают геометрию контуров - как BOUNDARY.