давай отвечу по порядку.
Вот хочу освоить (хотя бы попробывать) objectarx. Установил Visual Studio 2008 + SP1 (так как под 2010 нет еще arx библиотек, а без SP1 - глюки при компиляции), скачал SDK 2011, установил Wizards Стоит акад 2011.
Дело в том, что официально автокады 2010/2011/2012(еще нет, то правило справедливо) поддерживаются MSVS2008+SP1. И только так. Есть конечно вариант работать и на 2010 студии, но это слишком путано да и не отменяет наличие большинства файлов из VS2008+SP1. Так что заморачиваться нет причин на счет 2010 студии, особенно если планируется поддержка только текущей ветки продукции автодеска.
1. Если я создаю новый проект с помощью wizard, то в нем куча файлов каких-то. Зачем и что с ними делать? Видимо можно удалить?
2. Можно ли запускать приложение из под VS2008, не компилируя (как в VisualLisp)? Полагаю, что можно (меню "отладка", но у меня не получилось.
Встречный вопрос, какой у тебя стаж в программированнии, ну хоть приблизительно. На сколько я знаю, то все языки программирования образно можно разделить на компиллируемые и интерпретируемые. Если в кратце, то компилируемые - это когда при помощи программы-компилятора из множества файлов проекта создается бинарный файл, в котором отрахается вся функциональность проекта, а программа интерпретируемого языка выполняется при помощи файла интерпретатора построчно так как написано в самом файле проекта (в подробности не вдаюсь, скажу только что на компьютере обязательно должен стоять интерпретатор.) Примером интерпретируемого языка может быть, например, пролог или PHP.
ARX-файл это DLL, просто с другим расширением и облегченной специально под продукты autodesk технологией поиска точек входа, следовательно, КОМПИЛЛЯЦИЯ НУЖНА ПОЛЮБОМУ. Когда ты запускаешь отладку, компилятор смотрит, а есть ли сам бинарный файл, и если его нет, то предлагает его содать перед отладкой. PS: надеюсь это доступно объяснил.
3. Будте кто-нить так любезны и напишите мне самый простой пример (например построить отрезок по двум точкам, запрашиваемых у пользователя) с хоть какими-нить комментариями. Только не говорите, что в папке Samples куча классных примеров!!! Новичку они не помагают
Про это говорить не буду. буду говорить про папку "arxlabs". Начни с неё. Это лучший вариант. По поводу примеров, на форуме их куча, но ты не будешь в состоянии прицепить ни одной функции к своему проекту так, чтоб все работало до тех пор, пока не поймешь саму технологию программирования под продукты autodesk. И как раз те уроки, которые находятся в папке arxlabs тебе очень сильно помогут (по крайней мере мне они помогли).
ну и теперь по поводу того что лучше: аrx, .net, lisp
arx - это библиотека(упрощенно), на которой работает и сам автокад. Изначально, это был первоисточник для написания чего-то своего под автокад. потом начала появляться эта библиотека переведенная под delphi и дрегие языки, но естественно, полной и абсолютной совместимости не получила. Потом за дело взялся автодеск, типа скоро двадцать первый век, а у нас еще нет поддержки дотнета :):):)
ну и взялись писать под .net
ну и принцип написания был приблизительно такой: пишем не с нуля, а берем функцию С++ и заворачиваем ее в конструктор .NET Как говорится, через Ж...
Если версия ARX (ну под какой автокад будет програма) зависит только от самой библиотеки ObjectARX и от студии, в которой собиралась, то .net-овский файл зависит еще и от самого дотнета, который к нему пристыкован в процессе компилляции. да, и на сколько я знаю, перевели еще не весь arx под .net, но добавили много всякой гадости (и чуть-чуть полезного :)) в .net такого, чего в arx нет и скорей всего не будет никогда.
lisp - не могу сказать ничего ни плохого ни хорошего, т.к. языка не знаю, да и не сильно стремлюсь. скорей всего возможности на кучу порядков уступают С++, т.к. компилированная программа всегда работает лучше и стабильней (ну бинарный файл покусать сложней чем текстовый :)), чем интерпретируемая, хотя плюс лиспа в том, что его может выучить любой инженер производственник, и программист, какой бы он не был крутой не нужен, т.к. то, что производственник сам написал его вполне устраивает, даже, если оно работает коряво :). Еще к плюсам лиспа можно отнести, что ему все равно, под каким автокадом работать.
ну а теперь про минусы. arx файл можно сделать автозагружаемым при загрузке автокада. и его функции будут видны в любом чертеже. про лисп и .net этого сказать не могу. Вернее и их можно подгружать автоматически, но после этого прийдется закрашивать седину :):):).
PS: выбирай тот язык программирования под автокад, который ты знаешь лучше всего для написания программ не под автокад. тогда проблем будет на порядок меньше.