Отвечаю и zamtmn и Ренату.
0. Никого не хочу поучать и не имею намерения обидеть.
1. Скачать по одной из этих ссылок
http://www.kolbasoft.com/LiteCAD_Setup.msi
http://www.kolbasoft.com/litecad.zip
т.е. кому что больше нравится.
После установки *.msi или распаковки *.zip
найдете подпапку с проектами для разных языков программирования.
Это и есть исходники.
2. не нашел там ни исходников ни сдк. они доступны без покупки?
Исходники библиотек DLL, LIB и прочих автор ЕСТЕСТВЕННО не выкладывает и не выложит, он не идиот.
Кто же тогда будет покупать плоды его многолетней работы?
Я написал так: как выглядит полу-открытый код - читайте внимательней.
SDK - это библиотеки LiteCAD.* и хелп с примерами LiteCAD.chm
Как говорится "умному достаточно".
3. Для zamtmn я думаю будет интересно посмотреть delphi-исходники примеров (они кстати самые "навороченные" по функционалу) и там же готовые *.exe
Возможно будет интересно/полезно посмотреть как организована объектная модель этой системы.
Я тоже "самовольный" программист на СИ (громко сказано).
И найдя такое сокровище быстро переделал пример из MS-VB6 во FreeBasic (BCX).
Затем не столь быстро, но прикрутил пример СИ++ к СИ (Pelles-C), (автор пишет в основном на СИ++).
4. Lazarus это очень хорошо. Но давайте говорить честно: кроссплатформенность всегда требует жертв, и в первую очередь это переделывание/переписывание некоторой части исходного кода.
Мне очень нравится GTK2 (GTK+), для меня он более внятный и удобный, чем Win32 API.
Могу кое что ваять под GCC & GTK2 в Win32 и Linux.
Но работу с портами и потоки (это просто к примеру) приходится переписывать полностью.
5. Я совсем не уверен в том, что для xxxx-CAD подобных программ так уж нужен OpenGL и прочее.
Для огромного большинства пользователей это ведь векторная рисовалка по большей части. Полагаю, что в Windows очень даже достаточно системной GDI32.DLL (ну и еще по мелочам, но системного) - но эту тему развивать не буду - базар идеологический получится и ничего полезного.
6. Сам я хотел уйти от монстра xxxx-CAD и вот есть то, что можно поместить на флэш-карту и включать где угодно.
Сейчас переношу свои VBA-модули, которые делал в A-ACAD 2000 -2005. Система эта еще очень "недо-трехмерна", но думаю это вопрос времени. Мой самодельный (на базе LiteCAD.dll) редактор сейчас наполняю своими подпрограммами (где надо с окнами) и мне (как геодезисту) очень не хватает 3dPolyLine и 3dFace - ищу обходные пути.
P.S. (а САПР не по заглавным буквам, а по факту - это нечто большее, имеющее например встроенный лисп и еще кое что по мелочам...), но ведь мы не о монстрах, а о компактной системе говорим, правда?