Тема: А как делают другие?

Можно ли где-нибудь(желательно  в Интернет) посмотреть чьи-нибудь готовые строительные чертежи, выполненные в соответствии с требованиями СПДС. Как используются масштабы, толщины линий и т.п. Что отрисовано в натуральную величину, что схематично, что в 3D, что в 2D. Работаю недавно (стаж 3 года), черчу в 2D. Чертежи какие-то "кособокие" получаются и некрасивые. постоянно нехватает места для выносок, размеров и подписей к чертежам.

Re: А как делают другие?

Да, да тоже хочу!!!! Желательно прокладку каких нибудь коммуникаций

И землеустроительные тоже!

Уважаемые коллеги.
Такое желание , как у вас испытывают многие (и я в том числе). Насколько я понимаю в части машиностроительных чертеже примеров довольно много, а вот в части коммуникаций (в частности слаботочка) - все несколько хуже (уважаемый Murzic , я так понял, испытывает те же чуства и проблемы).
В этой конференции много обсуждалось как общих , так и частных вопросов по оформлению чертежей, но либо обсуждение умирало, либо все оставались при своем мненни...Выводы делйте сами.
я со своей стороны готов поделиться пврой примеров своей (и не только) работы в части проектирования слаботочки. и был бы благодарен за ответный обмен опытом...

Почему обязательно смотреть чертежи в электронном виде сделанные в AutoCAD'е.
Идешь в архив, берешь пару папок похожих тематических чертежей, сделанных (лет 10 назад) какой-нибудь солидной конторой и оформляй свои в AutoCAD'е примерно так-же. Получишь пять с плюсом. ГОСТ'ы для нормоконтроля никто пока не отменял!!!

> ABoltrushko
В какой архив, какой солидной конторы  и кто 10 лет назад делал чертежи (соответствующие нормам, ГОСТам и т.д.) по СКС , "интеллектуальным зданиям"?
Какой нить примерчик , если можно...

> ABoltrushko
Насколько я понял, чертежи нужно смотреть ИМЕННО в электронном виде. И, наверное, не для того чтобы уяснить какая линия какой толщиной рисуется, а по большому счёту скопировать себе и посмотреть как работают другие, какими приёмами пользуются, что бы разобрать по "косточкам" чертёж (документ). Посмотреть чужое - всегда полезно. Сам бы не против (как впрочем и показать свои готовые проекты).
При этом надо иметь ввиду, что выставленные на показ работы - не обязательно идеал или выставка достижений в ACADe - кто-то что нибудь подчерпнёт для себя, кто-то убедится, что его работы лучше (что тоже приятно).
Но как выяснялось ранее - на этой конференции склада чертежей - не предусматривается. А жаль. (Ну хоть маленький складик smile
Галерея работ - это не по данной теме

> Solly
В нашем предприятии есть, так называемый, Техфонд, в котором храняться чертежи  почти с 1936 года (часть, конечно, уже давно утеряна ) на строительство всей инфраструктуры нашего горнодобывающего и перерабатывающего предприятия.
Идешь туда и берешь пыльные или свежие папки институтов "Гипроруда", "Механобр", "Промстройпроект", "Энергопромпроект" и т.д. Они "халтуру" почти не делали...
Не нравяться 10-тилетние чертежи возьмите 20-тилетние, тогда номоконтроль был жестче.

> Lee
Какая линия какой толщиной рисуется и как делаются всевозможные выноски, сечения, исправления на чертеже и прочие ньансы черчения,  есть в обычных бумажных справочниках оформления проектно-конструкторской документации. Это Вы, как конструктор, должны знать почти наизусть, как "Отче наш".... Или сейчас в наших ВУЗах и проектных организациях этому не учат.
Если нет, займитесь самообразованием. Пригодиться.
"Опыт и знания не пропьешь".....

> ABoltrushko
Вышесказанное Вами  - это конечно правильно...
Но есть некоторые тонкости:Вы , насколько я помню, связаны с геодезией? А дело в том , что меня (а также многих еще) интересует несколько другое направление...
Я предпринимал немало попыток обнаружить что-либо касающееся отображения (=прорисовывания=черчения) слаботочных систем в проектах. В результате - несколько ГОСТов , мало что дающих (21.406-88 например, "Проводные средства связи" - относящийся ко времени координатных АТС и отсутствия Интеренета).
Все что я видел из готовых проектов на эту тему - выполнено по принципу "как захотелось" , главное чтобы было красиво (не считая охранно-пожарной сигнализации - там все достаточно консервативно).
Наверняка существуют регламентирующие документы по этому поводу, но я их не смог обнаружить. Поэтому и  хотелось бы найти людей, знающих в этой же области.
В этой конференции уже не раз звучали подобные вопросы, но практически нет ответов и конкретики.
Вот и получается - строительный чертеж (все соответствует), а поверх него - картинка , а не чертеж...

За время работы поняла, что очень многое все-равно делается так "как принято у нас" или так "как привыкли".
Вопрос мой касается большей частью таких проблем, как например рисуешь 1:1, затем при выводе на печать масштабируешь и т.п. В результате половина элементов (особенно в металле) сливается, никаких мм-овых зазоров конечно-же не видно.  и в результате начинаешь, сделанный точно по размерам чертеж искажать (размеры пишешь "от руки" элементы увеличиваешь так, чтобы было видно L50x5 в масштабе1:100 и т.п.
Постоянно приходится помнить какие размеры на чертеже реальные, а какие виртуальные. Но пока Я поняла, что универсального приема нет и все-равно придется делать что-то подобное...
Или нет, или кто-то, столкнувшись с такими проблемами нашел для себя выход (но без конфликтов со "старшими товарищами" и нормоконтролем). А то они подходят к вопросу с точки зрения чертежа на бумаге, где сразу видишь, что рисуешь, размеры определяешь аналитически и пишешь получившиеся цифры. а при машинном черчении все-таки трудно рисовать "на глаз". Меня во всяком случае как-то тянет все изображать как есть, чтобы в случае чего померить, посчитать, точно привязать и т.п. а то как-то странно столько "париться", чтобы потом все обсчитывать по готовому листу "вручную".> ABoltrushko (2003-07-24 11:52:15)

> Solly
Да, я из геодезии. Но проходилось, иногда, делать проекты (подхалтуривать) по генплану с вертикальной планировкой, ж/б ограждением и воротами с электроприводом. Брал в архиве похожий проект и выдавал проект на 10 листах разного формата (конечно консультируясь со знающим конструктором). Претензий небыло!!!
А что означает "строительный чертеж (все соответствует), а поверх него - картинка , а не чертеж". Какая картинка поверху??? Не понятно.
Найди или спроси у старых и опытных конструкторов (они за это "морду не набьют, но пива или шоколадку с шампанским могут попросить, не обеднеете") примерно похожие проекты и черти согласно ЕСКД. Выше указанные товарищи, попросив еще и мороженное, подскажут. Учиться своей профессии нужно до пенсии...

> Екатерина
Я, например, сторонник чертить 1:1000 (чертил не только топопланы). Проще вводить и получать размеры, например, 3.24 чем 3240. Получается, что одна единица AutoCAD'а=1 мм или 1 м. Потом проще масштабировать на листе.
И еще...
Отдельные узлы уже созданной модели, я бы, наверное, вставлял как внешние ссылки того-же чертежа на лист. Масштабировал, подрезал видимость необходимой области и образмеривал. Но это мое субъективное мнение.
Здесь необходимо заранее знать, что должно получиться на бумаге и, как бы небыло трудно, очень хорошие знания возможностей AutoCAD'а.
Успехов....

> Екатерина
Я думаю выход такой: места где линии сливаются показывать на местных видах в увеличенном масштабе. Тогда, думаю, Ваш нормоконтроль согласиться с тем, что их может быть не видно на основном виде.

А в 3D чертежи получаются такие большие, что выкладывать их где-то... У меня есть сброки метров по 30. :) .

> ABoltrushko
По поводу ГОСТов норм и прочего.
Я довольно долго занимался проектированием внутреннего водопровода и возникало много проблем именно с тем как чертить различные планы, аксонометрию и проч. И архивные чертежи, выполненные на бумаге мне мало в этом помогали. Да, я знаю КАК это должно выглядеть в итоге, на бумаге, но как это сделать в акаде часто бывает не понятно, и если бы у меня были примеры того как другие наступали на те же грабли, мне было бы намного легче. Можно конечно тупо чертить в 2d просто копируя увиденное тобой в ахивных чертежах, как делают многие привыкшие чертить на бумаге, но на это уходит много времени, и это мазохизм.
И еще Вы же знаете, что кроме ГОСТов существуют еще и нормы для САПР , вернее их не существует, от того все и беды. Если не помните почитайте ветку "Единые правила ...."
Каждый делает так как ему удобно, и зачастую не имеет возможности ознакомиться с работами своих коллег, с приемами их работы. И задавать вопросы на конференции  - это очень хорошо, и это помогает (Спасибо всем!), но ведь часто не знаешь что ты делаешь не правильно, а потому не можешь задать вопрос. А  посмотрев на чужой чертеж, разобрав его по "косточкам", можно и для себя много чего почерпнуть, и создавшему его что-либо подсказать, да и сослаться всегда будет на что - мол смотри по этой ссылке.

> ABoltrushko
Уважаемый, я же сказал, что хочется посмотреть НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ КАКЯ ТОЛЩИНА ЛИНИИ И Т.Д., а для того, чтобы посмотреть КАК РАБОТЮТ ДРУГИЕ, что и повторил > Апельсинов-2004 (2003-07-28 15:17:37) - разобрать чертёж по "косточкам" (хотя я, например, рисую в 2D - сети газоснабжения).
Но, как уже говорил, нет площадки, где можно выложить/посмотреть чужие работы. Так называемые слады чертежей, которые видел - это всё типично не то.

> Solly
:) готов буду обменяться чертежами, правда не раньше чем через две недели - ухожу в отпуск. Делаю проектную документацию по СКС. Только мало что ГОСТу там соответствует :( Есть книжка А.Б. Семенов "Проектирование и расчет структурированных кабельных систем" - недавно заимел, кое-что можно там подчерпнуть :).
З.Ы. Не понял сразу куда тред убрали, поэтому молчал. Счас просто случайно заглянул сюда :)