Тема: Русский Автокад

Подскажите пожалуйста, существует ли на сегодняшний день полностью руссифицированный Автокад 2000-2002-2004? Т.е. официально переведенная версия. Если не трудно пожалуйста, чиркните на Email.
Заранее благодарен.

Re: Русский Автокад

Естественно существует.
Удачи.

Еще со времен DOS'овских программ я усвоилодну фундаментально-непреложную истину: "РУССКИЙ СОФТ - ЭТО НЕ ДО КОНЦА ИСПОРЧЕННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ".
Люди! Поймите! - любая прога написана, в конечном итоге, на Assembler'е и все внутренние ее команды - аглицкие, т.е. по нашему она и не должна понимать!

Игорю:
Если идти дальше, до машинных кодов, то единички и нолики одинаковы в любом языке.
Всем:
Вопрос мне кажется не в том русифицировать или нет,а в том как русифицировать. Я работал с русским AutoCAD R10, R12, R14, AutoCAD Map 2000. Не с базара, с официальными версиями. Поверьте, проблем ничуть не больше, чем в английских версиях, с которыми я тоже параллельно работал.
И еще один аспект: пусть мои специалисты лучше делают свою работу, чем изучают английский (пусть даже в мизерных объемах).
Удачи.

какая разница где работать? главное чтоб не мешали... отдыхать :)
Что интересует? Менюшки локализованные точно есть, команды можно "локализовать" самому через акад.пгп :) Но это целых полдня работы :О

Мне кажется, русский софт нужен только бабулям, которые под старость садятся за комп. Учитесь ребята на английских версиях пока молодые ,а если в душе вы патриоты, тогда пишите свои русские проги, а русификация это кастрация продукта, кому как в голову пришло, тот так и перевел команду.

Есть еще один аспект в пользу английского Автокада, или хотя бы в пользу английской терминологии. Если вы немного больше, чем простой юзер, то пытаетесь сделать что-то свое-простейшим программированием кнопок, использованием дополнительных LISP программ и т.д. Заглядываете в них и видите разные непонятные слова, вроде CLAYER (это еще простейшее). И невдомек, что это от слов Current Layer, то есть текущий слой. И цвет есть-Bylayer. Ищете переменную, отвечающую за что-то и не можете найти. Нет ассоциации у русских терминов с сутью процесса. Имена всех системных переменных и имена команд на английском имеют общие корни. Программисты (Kos) варятся в этом и у них нет проблем, а у юзеров не может не быть. Далеко не все имеют в штате своей конторы программиста. Да и термины на русском вызывают иногда удивление: Вместо ?Always on top? в Windows на русском: ?Отображать панель задач поверх остальных окон?. Или в Автокаде, команда Explode (прямой перевод-взорвать)- Расчленить. Если к блоку еще можно применить это слово, то как насчет полилинии? Toolbar мне кажется логичнее, чем Панель инструментов, Osnap чем Режим объектной привязки, тем более что и переменная Osmode созвучна. Обрусело же слово юзер, пусть это жаргон, а как насчет Сплайн?

And:
не бабулям нужен русский софт, а людям, для которых русский язык родной.
Vova:
я как раз в этой теме выступаю с кочки зрения простых пользователей, которых несравнимо больше, чем нас, программистов. Им то, как раз нет никакого резона лезть в кишки этому самому AutoCAD'у. И именно для них существует пользовательский интерфейс, который должен быть как можно более дружественным. А что может быть более дужественным, чем родной язык.
ИМХО: вы, русские, самые большие русофобы. Я еще могу понять, когда отказывается от русификации русский, живущий и работающий за бугром. Но сидя в каком-нибудь Ярославле (не в обиду - первое, что пришло в голову) драть глотку за американцев?... Я бы посмотрел на вас, если бы Autodesk был китайской фирмой.
PS: хотелось бы знать мнение на эту тему CSoft'а (тоже, понимаешь, русских названий не хватило smile) как официального поставщика продукции Autodesk на территории России.
Удачи.

Kos> Диалоговое окно Customize - разве это "кишки" Автокада? Я не предлагаю переходить на англ. Автокад, это невозможно, только немного сдвинуть ползунок в сторону английских терминов. И начать этот процесс могли бы авторы и переводчики новых книг и публикаций по Автокаду. Интересно, какой процент англ. версий в СНГ и больший ли это процент, чем, например, в Германии?

> kos

> Vova
Ценность специалиста в каждой конкретной конторе - его квалификация. И уже потом - владение иностранными языками (или некими программами). Пусть уж он лучше своим прямым делом занимается. Больше дохода принесет . Контора благополучней будет.
Я в России работаю, и все-ж таки здесь русский язык более распространен, чем английский. Так что я с Kos'ом впоне согласен. Любой специалист скорее освоится с программой на родном языке. И это нормально.
P.S. Я не программист, уменя просто хобби такое - CAD - программы.

Кстати, Kos, я-то, дурак, думал, что в контексте данного форума все, кто по-русски внятно изъясняются, тоже как бы русские....:-)

Vova:
нет в русском AutoCAD'е диалога Customize. Есть Адаптация. И есть версии локализованные (в России этим официально занимается фирма "Гармония-Казань", у них вроде договор с Autodesk'ом на эту тему. Если я не прав, меня поправит Алексей Ишмяков), где все по русски. И есть версии с базара, в которых ядро английское, а интерфейс местами русский (меню и наиболее часто употребляемые диалоги). Так вот, во всех своих сообщениях я говорил об официально локализованном AutoCAD'е. А англо-русских мутантов использовать  настоятельно не рекомендую. Причем об этом говорилось (в том числе и мной) не один раз.
Андрей С.
Просто в школе учился во времена Советской Империи. А учили тогда хорошо. Особенно на ее окраинах.
Удачи.
PS: тема, мне кажется себя исчерпала, можно закрывать. Вот только CSoft хитро молчит, а хотелось бы знать официальное мнение официального представителя.

Может тогда и языки программирования на русский перевести? И "клаву" только русскую сделать?
Очень я сомневаюсь что Autodesk откроет все свои секреты фирме которая занимается локализацией.Отсюда и ошибки. Не хотел-бы я чтобы мне приходили чертежи выполненные на локализованной китайской версии ACAD.

Коллеги!
Лицензионная русская версия AutoCAD существовала еще как минимум с версии AutoCAD 10 (во всяком случае я видел начиная с этой). С точки зрения пользователя весь интерфейс, справка и документация на русском языке. Переводят специалисты из России, которым Autodesk предоставляет специальный комплект для локализации. При таком переводе целостность самого программного продукта (его ядро) не страдает, что проверено за многие годы существования AutoCAD на 18 языках. Локализованная версия по сроку выхода отстает от английской на 1-2 месяца, за это время осуществляется непосредственно перевод, сертификационные тесты дистрибутива в тестовой лаборатории Autodesk и маркетинг (печатаются диски, книги, листовки и т.п.).
Я, как человек который параллельно работает и на русской и на английской версиях продуктов, могу сказать что разницы в функционировании продукта нет. Да, если ты начинал работать в английской версии, то в русской ты чувствуешь себя чуть менее комфортно, но если ты никогда не работал в англоязычной среде, то можно спокойно брать русскую версию и работать в ней без всяких проблем.
Что касается разработки приложений, то в локализованных версиях работают все английские команды, только перед ними нужно ставить знак подчеркивания (по синтаксису AutoCAD - вызов нелокализованной команды).

Русский Автокад
Украинские пельмени
Корейское сало
...
Горячий лед
...
не бывает !!!

> [Re:] Глобалист
"Горячий лед...не бывает !!!"
Бывает, бывает... при определенных условиях.
Кипит же иногда вода при температуре меньше 100 и не кипит при более 200.

> Толстов Евгений (Atol)
Бывает, бывает... при определенных условиях
Удалять гланды через **пу. По принципу: "У нас все через **пу".

Гланды тоже можно через **пу удалять, но ведь не удаляют, хотя эта идея может некоторым показаться красивой smile