Тема: Русификация AutoCAD 2002

Господа, есть вопрос: кто нибудь ставил поверх AutoCAD 2002 English version руссификацию acad_rus.exe [10758416 байт], существуют и другие версии, но они просто некчомны, т.к. некоторые вещи не работают, перевод ужастный и т.п.
Может быть у кого есть хороший вариант руссификации AutoCAD 2002 и если есть вариант поделиться, то большое спасибо...
AutoCAD 2002 конечно-же лицензионный, а варианты руссификаций брал с пиратских дисков!!!

Re: Русификация AutoCAD 2002

Мне кажется лучше выучить английский язык. Потому как при любых переводах(какие бы они хорошие ни были) теряются некоторые нюансы... Да и в жизни пригодится знание ин. языка. smile

Я лично полностью согласен с Ильей.

Я тоже согласен с Ильёй. Хотя констинтенщики главным козырем своих продуктов и выставляют руссификацию. Я лично английский язык ни в школе ни в институте не учил. Однако выучить 50-60 команд на английском труда не составило. Хелпы на русском это хорошо, согласен, но не более.

Проблемы начинаются не с русификации (это неплохо на самом деле, здорово популяризирует продукт). Проблема в адекватности понятий. Неверный термин/корявый перевод - искаженная мысль. Рекомендую  вообще не рассматривать самопальные, пиратские переводы серьезно. По крайней мере в англоязычном релизе нет смысловых ошибок ( и грамматических ). Показательна в этом смысле официальная локализация ADT 3.3 - ввод имен команд оставлен английским при переведенных переменных.
Мы, злобные констинтенщики, :) действительно стараемся сделать максимальную русификацию - но только там где это действительно выгодно.

Согласна с тем, что русификация хороша только в Help_е, где ее как раз и нет.

> Вера
Отчего же нет, есть.

Имеется ввиду хелп в электронном виде... Вставил в англоязычный Акад, и все дела... У Вас, Алексей, наверное книжка переведена.... Вот что мне например делать? Акад лицензионный, куплен у финского представителя Аутодеска... И как же мне этот хелп заполучить?? Буквально хоть почитать, а то терминов русских не знаю, как они переведены с английского.

Проблемы с русификацией сложнее...
Крутым ребятам выучившим "50-60" слов (file, open, etc) или даже 5000, кажется, что и всем "теткам" это легко. Разумеется, высокопрофессиональный (advanced) user должен свободно владеть англоязычной терминологией Автокада. И русской тоже! А вот "тетка" - не обязана! И любая приличная фирма обязана в России продавать любую продукцию со всеми описаниями и прочим на русском языке. Что и делал Аутодеск до поры до времени. Была прекрасная документация, справки, команды. Хоть на русском (для "теток"), хоть на английском (для "крутых" и программистов).

Беда еще в том, что качество перевода Автокада стало ниже всякой критики. Вклад внесли как идиотские пиратские переводы "волков" (позорных), так и "официальные локализации". Вместо многолетних ОТРЕЗКОВ, вдруг появляются ЛИНИИ и т.п.

А такие специализированные приложения, как ADT, MAP и прочее вообще должны переводиться полностью. Специализированной английской терминологией владеют единицы, перевод через словари общего назначения искажает смысл.

Причина, конечно в том, что Аутодеск наплевать на Россию (много ли мы покупаем Автокадов не в ларьках?). Но и "злобные консистенщики" вносят свой вклад. Делают русификацию не всегда, не везде, а "только там где это действительно выгодно". Очевидно им, а не пользователям. Сами признаются.

На всякий случай о себе: Мой родной язык английский, русский начал учить только в школе (до этого знал только "феню", да 90 русских эквивалентов трех английских слов). И мне читать и писать на русском языке кажется "круто". И моим соплеменникам из "тумбо-юмбо" я кажусь таким крутым...

Спасибо ShaggyDoc
я с Вами совершенно согласен!!! Т.к. действительно отсутствие нормальной локализированной версии Автокада 2002 ведет к уменьшению его пользователей в России и народ берет другие продукты, хотя Автокад - ЛУЧШИЙ В МИРЕ уже 20 лет!!!
Поздравляю всех собеседников с ЮБИЛЕЕМ - АВТОКАДУ - 20 лет в этом году - 17 релизов - да КАКИХ!!! жалко правда что последние из них на русском просто "НИКАКИЕ"!!!

> Алексей
Ишмякову
[...] (Распространение нелегального ПО.) /Администратор./

поддерживаю "англоязычников", т.к. выучить 50-60 пусть даже незнакомых английских слов и сокращений ничуть не труднее, чем аналогичное количество "русских" слов типа РЗМДЛП итд., а геморроя (почти обязательного в русифицированных версиях) легко избежать. +личная мобильность

"Англоязычники" ломятся в открытую дверь. Все аглицские команды и опции действуют и в "полностью русифицированном Автокаде". Не нравятся русские слова на экране - поставьте еще и английское меню (у меня так). В Интернет ходят, в основном, "продвинутые" пользователи. Много вы здесь видели "теток"? А я об них забочусь. Если кто-то из посетителей форума кажется новичком, так это скорее всего только в Автокаде.

Легенды о сбоях в русских ЛИЦЕНЗИОННЫХ Автокадах могу подтвердить только в отношении версии 14.0, да это уже история. Если же сбои из-за русификации ЛИЦЕНЗИОННОГО Автокада есть, наезжайте на дилера. Но они быстро прикроются лицензионным договором (я специально запросил на него ссылку).

Ценность легальных продуктов именно в русской документации и справочной системе. Этого в полном объеме сейчас нет, а раньше было. Наверняка продаж Автокад-10 или 12 было больше.  А если сейчас люди вынуждены покупать дополнительную (недешевую) литературу, оплачивать Интернет ради решения  элементарных вопросов, они не чувствуют преимуществ легальных продуктов.

Согласен с ShaggyDoc.

Где то в 1992 году у нас был закуплен лицензионный русский AutoCAD 12 с двумя толстенными коробками с полной русской документацией и даже по программированию - 10 книг (до сих пор в них залезаю).
Начал "глючить" при не очень больших размерах чертежа (Fatal Error: ....). Пришлось ставить английский и руссифицировать. У меня "тетка" на удивление быстро освоила AutoCAD (под моим "чутким" руководством) и чертила во-всю. Потом  об произвели замену на AutoCAD 14 (локализованный) - были те же проблемы, особенно с подложенным растром (гибридная графика)...
Теперь наши закупили 2 (два) локализованных Acad 2002 и с каждым небольшая коробка с 1-й книгой.

Поставили в другом месте и меня "задолбали" вопросами (я писал для них на AutoLISP'е приложения под R12) по адаптации.
Документации по программированию НЕТ, HELP английский (не силен). Все тормознулось. А жаль...

Некоторые проблемы по локализованному Acad 2002:
1. Нормальная установка прошла не сразу (чистили реестр "ручками")
2. Редактор Visual Basic (MS Office 2000) стал английским (привык по русски...)
3. Help по программированию и отдельным необходимым темам - английский (литературу пока не приобрел - дорого, а надо)
4. Внешние используемые приложения (свободные из Интернета и уже переведенные) не работают - у них каманды чисто английские.
5. СПДС GraphicsCS (лицензионный!!!) установили с 6-й попытки после чистки реестра.
И так далее...

Все указанные программы классные и, по моему мнению лучшие в мире, но к ним нужно относиться "тщитильнее".

Полностью согласен с ShaggyDoc по последнему пункту. Самая полная поставка была (мое мнение) AutoCAD R12. Комплектом документации от нее пользуюсь и сейчас. В прошлом году купили Map 2000. Официальный, локализованный. Из русской документации 35 страниц "Основные принципы" и "Руководство пользователя",  но на  AutoCAD. Что касается адаптации (чем собственно и славен AutoCAD), то здесь вообще беда.
Поэтому  вопрос Распространителям Легального ПО (а может Autodesk'у, но опять же  Распространители... к нему ближе) : почему купив официальную локализованную версию программного продукта я вместо того, чтобы спокойно делать конкретную работу, я вынужден по крохам выискивать информацию в Интернете и других неофициальных источниках?

> Всем.
Между прочим тенденция к сокращению печатной документации в комплекте поставки всеобщая и касается не только России. Как устроено в других компаниях судить не берусь, расскажу только про Autodesk и Россию. Да, когда-то, (1990-1995гг) распространением документации, справочных, учебных материалов и руководств по кастомизации занимался непосредственно Autodesk. Действительно, объем и качество той документации до сих пор внушает уважение.
Выяснилось правда, что это дело весьма канительное с прибылью сравнительно небольшой. (Не только в России).
Поэтому Autodesk стал продавать права на издание и продвижение разработанной документации специализированным компаниям-издателям технической литературы. Секрета здесь никакого нет, все открыто.
Мы, Consistent Software, в числе других, официально выкупаем права на издание некоторой части документации (которою считаем для себя важной) и делаем локализацию. Но поставляется такая документация только по каналам Consistent Software!
Ту часть документации которая должна быть неделимой частью поставки софта от Autodesk, включая Help локализует уполномоченная компания которая не является ни дистрибутором, ни дилером Autodesk. Далее, эта документация печатается и раскладывается по коробочкам.
Хотите больше? Надо дополнительно покупать на свободном рынке. Т.е. не у Autodesk, а у нас допустим.

Алексею Ишмякову
Хочу больше. Огласите, пожалуйста, весь список того, что у вас есть. Особенно по адаптации и программированию. Если будет то, что действительно необходимо, обещаю уломать руководство и вырвать денег...

Да я эту документацию за свои "нажитые кровавым потом" куплю, если это действительно хорошая документация и дешевле, чем в "Доме книги" на Арбате.

> kos
Очень немного. Мы ведь не издательство. А разработчики и продавцы софта и оборудования. Поэтому упор делается на локализацию наиболее перспективного софта.
Нашими силами была произведена локализация ADT2.0, на базе ее и ADT3.3, MDT4.0, начата работа над Inventor.
Книжками отдельно не торгуем.

> Всем
Что есть у нас в наличии на сегодняшний момент из документации:
1.AutoCAD 2002 Basic DOC PACK, Базовый пакет документации. $70 (русский)
2. Autodesk Inventor Series Basic Doc-Pack, Базовый пакет документации. Включает комплект документации на MDT 6 + ACAD Mechanical  $76 (английский) только для официальных учебных заведений.
3. Autodesk Architectural Desktop 3.3 Manuals Doc-Pack, Базовый пакет документации $70 (русский)
4. Autodesk VIZ 4 DOC PACK, Базовый пакет документации $70 (английский)
5. 3ds max 5 Doc Pack, Пакет документации $117 (английский)
6. Система управления базами данных INTERBASE v5.6 для продуктов Интермех, Media kit, Документация $99 (английский)
7. Руководство пользователя SCAD версии 7.31 $84 (русский), кроме этого: Сборник контрольных примеров SCAD $120, Книга  "SCAD для  пользователя" $12, Книга  "Формирование сечений и расчет их геометрических характеристик"    $6, Книга  "Расчетные модели сооружений и возможность их анализа"    $12, Книга "SCAD Office. Реализация СНиП в проектирующих программах" $11 (все на русском)       
8. COSMOS/M - Theoretical, Руководство  для пользователя (теория) $72 (английский)
COSMOS/M - User Guide, Полный комплект документации для пользователя   ( 5 томов) $600 (английский)
COSMOS/DesignSTAR, Руководство для пользователя $94 (английский)
9. Autodesk Land Desktop R3 Doc Pack (Getting Started Guide)Пакет документации    $70    

Осталось добавить ложку дегтя в бочку меда :)
Хорошо зная наши реалии, такие  комплекты документации поставляются дополнительно только к уже купленному ПО.

Алексею Ишмякову:
"Хотите больше? Покупайте у нас, хотя у нас и нет ничего."
Коммерческое предложение, однако...

> kos
У нас почти ничего нет для частных физических лиц, специфика фирмы, извините.
Нет ничего также для ловких аферистов которые будут торговать копиями документации впридачу к ворованному софту.
Нет ничего для людей не имеющих денег и никого не представляющих.
Не обижайтесь, но когда вы делаете дорогую покупку, вы неизбежно усложняется схема покупатель-товар-продавец. Во всем мире так. СНГ не исключение.

А я как раз не частное физическое лицо. Я представляю организацию, которая имеет два лицензионных AutoCAD Map (серийные номера 640-01325946 и 640-01325946, правда куплены они не у CS, может вас это раздражает).  По поводу остальных выпадов в мой адрес я даже не обижаюсь, не вижу смысла.

> kos
Прошу извинить, если был некорректен. Для нас проблема с документацией актуальна. С одной стороны чтобы популяризовывать софт нужна литература, справочники, методические указания для широкой публики. Но опять же мы связаны юридическими соглашениями с Autodesk (и не только), да и в самиздат отдавать, то за что деньги заплатили не хочется.
Патовая ситуация.

всё это полный бред, г-н Ишмяков, ибо лишний раз доказывает, что Автокад на сегодняшний день - мягко говоря недоделанный продукт (я уже не говорю о многочисленных глюках и просто программных недоделках тянущихся из версии в версию на протяжении многих лет).
Ваше упоминание недостатков работы с индивидуальными потребителями ещё раз подтверждает, что  вопреки общемировой практике и сложившимся реалиям в "интеллектуализированных" сферах производства Autodesk по-прежнему делает ставку на крупный корпоративный бизнес (способный, в отличие от мелкого и индивидуального держать штат спецов по борьбе с его продукцией и слабо зависящий от эффективности и удобства используемых инструментов), по-сути на монополизм (сложившийся в прежние годы де-факто) и безответственность, ибо затратные и производственные подразделения такого бизнеса сильно разделены, а недостатки их взаимодействия покрываются как количеством персонала, так и общим ("солидным") положением фирмы-клиента. Это усугубляется вполне легитимизированной безответственностью зафиксированной в п.4 лицензионного соглашения ("...AUTODESK НЕ ГАРАНТИРУЕТ БЕСПЕРЕБОЙНУЮ ИЛИ БЕЗОШИБОЧНУЮ РАБОТУ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ..."). Как Вы, представители Autodesk-а, г-н Ишмяков, после этого можете требовать от нас, потребителей ответственности в вопросе уплаты за Ваш товар и соблюдения гражданско-правовых норм, если сами же от них в первую очередь и отказываетесь?!!