Тема: Предлагаю создать новый форум

Предлагаю создать новый форум, посвящённый изготовлению разных примочек и  функций на заказ.
Думаю, со мной согласятся очень многие, что потребность в этом велика.
Сейчас у рядовых пользователей Акада есть 3 возможности:
1) терпеть и  приспосабливаться;
2) писать проги самим;
3) сидеть в сети и часами искать в разных  местах то, что, возможно, может оказаться полезным.
Ни один из этих вариантов нас не  может удовлетворить:
1) унизительно;
2) долго и требует совсем другой квалификации;
3)  иногда такой поиск бывает результативен (за это спасибо и этому форуму в том числе), но  большей частью нет: большинство доступных примочек пишется их авторами для себя  самих и по этой причине либо не совсем подходят другим людям, либо сделаны плохо и  неаккуратно, либо требуют серьёзного разбирательства с ними для того, чтобы их  поставить, включить, да и просто понять как они работают (и не работают) и для чего  вообще приспособлены.
В то же время на просторах сети существует множество людей, которые писать проги  любят и умеют. Единственно, что не позволяет им получать достойное материальное и  моральное вознаграждение за свой труд, - отсутствие первичной связи с потребителем. В  результате их талант зарывется в землю, а многочисленные примочки, которые они уже  успели наделать, предлагаются за бесплатно по вышеуказанным причинам, и то плохо  берут.
Есть и другое соображение. Попытка выйти на связь с потенциальным автором  программы один на один для кого-то, как правило, оказывается невыгодной. Я, как  индивидуальный потребитель, не могу позволить себе платить за несложную функцию  больше определённой суммы (скажем, 100 - 500 руб.) (В пределах этой суммы продаются  сейчас большинство лицензионных росиийских профессионально написанных сложных  программ, - будь то игрушки, программы для печати или словари) Но и автора понять  можно: корячиться за 100 или 200 рублей ему совсем не интересно.
Широкая огласка позволит сделать заказ от лица уже нескольких (или даже многих)  пользователей, может даже привлечь корпоративных. В этом случае и мы, пользователи  имеем шанс получить именно то, что нам надо за приемлемую цену, и авторы программ и  функций имеют шанс реализовать свой талант за более приличное вознаграждение.
Более глобально, надо заметить, что до сих пор роль интернета сводилась к тому, чтобы  обсуждать и жаловаться на уже содеянное некими лицами и корпорациями программное  обеспечение, настала пора нам, потребителям, высказаться первыми (что только благодаря  Сети мы и можем сделать).
Естественно, есть опасность, "замусоривания" форума неадекватными реальности  запросами, но эта проблема решаема: можно создать некие требования или форму  запроса или снимать запросы при их явной неадекватности и т.д.
Возможно, есть смысл создать некую html-таблицу, где будут отображаться предложения,  их рейтинг и предл. по цене.
Я думаю, что польза от подобной "биржи идей" превзойдёт все возможные трудности.

Re: Предлагаю создать новый форум

> Александр Марков
Да Вы не форум предлагаете создать , а фирму.
А кто будет хозяином? Вы?

> Александр Марков
Скажите, за какую, конкретно, "функцию" или "примочку" вы готовы заплатить 200 руб.?

Вижу: https://www.caduser.ru/forum/topic5649.html

> Александр Марков
Как вы думаете, если одиночка-программер будет зарабатывать не столько на продаже своих примочек, сколько на их сопровождении ?
Допустим, я написал примочку "вычисление длины полилинии", и выложил её для бесплатного скачивания, и поощряю потребителей распространять её и даже перепродавать, если захотят, но чтобы там оставался мой e-mail. А потом потребители обнаруживают, что моя примочка не умеет-то работать с полилиниями, входящими в состав блоков, и пишут об этом мне. А я уже за плату предоставляю им вариант программы, который с блоками работать может.
Вопрос ко всем, насколько это жизнеспособно ?

> Maxim T
На сегодняшний день вполне жизнеспособный способ
затягивания клиентов.
Однако в Вашем случае получится , что пользователи
больше к Вам обращаться просто не будут.В связи с тем,
что таких одиночек много.
Для того чтобы эта схема работала нужно написать что-нибудь
экстраординарное(второй автокад) :))

> Эдуард
пользователи больше к Вам обращаться просто не будут. В связи с тем, что таких одиночек много
Вот и пусть жмоты ищут "одиночку", который согласится править чужой код и сопровождать то, что у него получится в результате. Мне, как автору, такие жмоты на фиг не нужны, они за копейку все нервы вымотают.
А те пользователи, которым моя программа понравится в целом, будут готовы доплатить за "частности", в том числе за кастомизацию.
Имхо, вовсе не нужно писать "второй АКАД", также как не нужно становиться "шареварщиком" и придумывать защиту от копирования, схему распространения, рекламу, etc.
Я обсуждал сходную тему (про ниши для "одиночек") на forum.ixbt.com, хотел сейчас дать ссылку, но там уже материал этот стёрли. Впрочем, у меня есть копия, если интересно, могу выслать мылом.

Эдуард, в таком случае сообщите мне сразу что именно не работает в вашей проге, сколько будут стоить "поправки" и как перевести вам деньги. :)