Тема: Регламентируется ли в ЕСКД толщина линий начертания линий текста?

Я не чертежник, а программер. Поэтому вопрос, возможно, дурацкий.
Мне притащили кучу конструкторских спецификаций в файлах Acad'а. Поскольку мне надо иметь те же самые данные в виде БД, возникла идея создания печатной формы альтернативными средствами. Текст выводится будет по любому с помощью ttf-шрифта.
Теперь собственно вопрос: регламентируется ли в ЕСКД толщина линий начертания линий текста?
Ведь ttf-шрифт устроен так, что при увеличении кегля, увеличивается и толщина линий. Для печати текста разными кеглями с одной толщиной линии более подошел бы плоттерный fon-шрифт, но стандартные средства создания печатных форм не позволяют регулировать эту толщину :((

Re: Регламентируется ли в ЕСКД толщина линий начертания линий текста?

> Muk
Шрифты ЕСКД в зависимости от типа должны иметь толщину линии: для типа А - 1/14 высоты, для типа Б - 1/10 высоты.
О терминах, чертежник это низшая квалификация инженерно-технического работника, не требует высшего образования. Более точный термин техник-чертежник. Здесь же в основном инженеры.

А шрифт какого типа (А или Б) применяется для надписей в штампе конструкторской спецификации?
В тех файлах, что мне принесли использован simplex.shx.
Высота шрифта для обозначения изделия там где-то 9.5 мм. Т.е. для шрифта типа Б толщина линии должна быть около 1 мм, а по факту где-то 0.1-0.2 мм. Получается не по ЕСКД...
Нет ли где-нибудь в Инете хотя бы фрагмента ЕСКД, посвященного шрифтам?
По терминам понял. Я говорил только про себя. Математик я. В институте черчение не проходил совсем :(

> Muk
По ЕСКД ещё растояние между буквами определяется как 2/14h и 2/10h. Неужели будешь и тут мучится? ЕСКД создавалась в докомпьютерную эру. Не создавй себе дополнительные трудности.

ГОСТ 2.304-81 - шрифты чертежные. Посмотри на http://sapr.km.ru/ в разделе "Каталог ГОСТов"

> Star
Поэтому давайте все писать готическим шрифтом с объемной высотой и в перспективе :)

Мы делаем просто: файл шрифта .SHX (типа ROMANS.SHX), цвет синий (так договорились) и цветозависимая таблица стилей печати (в которой синему цету объекта приписаны черный цвет на бумаге и определенная толщина пера, что-нибудь 0.35). Так что можно самому регулировать толщину.

Всем спасибо.

Видел чертежи в КомпАсе со шрифтами по ЕСКД. Нечитаемо! Шрифт по ЕСКД, видимо, был создан для простоты начертания вручную. Хотя нигде его написанию не учили. И каждый писал как мог и нормоконтроль не журил. Я использую simplex. Хороший шрифт. Толщина линий наглазок. Причем для струйников и лазерников разная.

Ярослав> много бывших инженеров из СНГ работают в США в качестве Cad-Operator, то бишь чертежников. И зарабатывают не меньше средней руки инженеров. По толщине шрифтов-мы используем цвета, также как VH. И никаких правил по употреблению шрифтов, кроме стандартов предприятия, как будто нет. Это так, для сведения о том, как решается вопрос за бугром