Тема: Широкая доступность нелицензионного софта - беда для КО, КБ, дизайнерских бюро.
Я не являюсь крупным специалистом в области проектирования, дизайна, конструирования. Но я знаю точно, что болванка стоимостью от 60 до 100 рублей - зло. Зло не в том случае, когда ее покупает студент и делает в акаде курсовую. Зло - когда ее покупает сисадмин какой-нибудь конторки и ставит эту пиратину на все машины предприятия.
Зам директора (или тот-же админ) с довольным видом докладывают директору о том что все конструктора чертят в акаде. И каждый кто во что горазд. Начинается реальный бардак. Каждый считает своим долгом сам себе нарисовать одни и те-же блоки, сделать шаблоны, стили и пр. А тут занкомый знакомого "солидворкс" приволок - крутая софтина блин - и кто в лес а кто по дрова. Конструкторская работа - работа творческая. :)
Если-бы эти придурки (руководство, которое дает санкцию на установку пиратского ПО) платили полную стоимость программ, такого бардака не было-бы. Стояла-бы задача построить работу таким образом, что-бы производительность труда была максимальной. И когда буржуй покупает САПР он наверняка знает что ту работу, на выполнение которой он нанимал 10 чел, сделают (грубо) 7 чел. И в итоге его расходы будут меньше, качество и скорость работы выше.
Халява - это всегда плохо. Даже если конструктора сознательные и работа поставлена таким образом что все "тип-топ" - все равно это воровство. Конечно будет здорово, когда друзья Столпмена напишут для Linux прогу, которая по функциональности не будет отличатся от AutoCAD. Но боюсь в ближайшее время этого не случится. Да и скорее-всего зарабатывать с ее использованием деньги на халяву не получится.
В условиях того, что счас Россия становится вторым в мире производителем нефти есть очень хороший шанс у промышленных предприятий. Нехватка подвижного состава для перевозки нефтепродуктов уже дала возможность зарабатывать заводам (см. www.rbc.ru). Строительный бум, который будет продолжаться еще долго. Все это дает надежду на то, что будет в России цивилизованный рынок софта. И буржуям надо быть построже с нами в этом отношении. Они прекрасно видят как наши босы ездят на мерседесах и BMW, и не могут найти дененг на софт. Есть деньги на софт. Просто когда в соседнем ларьке этот софт стоит 70 руб тратить 5000 долларов почему-то не хочется. Почему? Безнаказанность.
С другой стороны борьба с использованием пиратского софта может запросто стать орудием силового давления со стороны конкурентов. Корупция в силовых структурах - не секрет. Выход? Зарабатывать деньги, используя лицензионный софт. Нет денег - черти на кульмане. Или используй софт дешевле. Вот так. И прошу не задавать дурацких вопросов какой софт использую я. Все равно не отвечу. :)