Тема: Генераторы DCL-файлов

LISP-программисты знают, что одна из самых нудных задач при разработке приложений - написание раскладок диалогов (DCL) и их программная обработка. Однако есть DCL-генераторы, которые позволяют упростить этот процесс. Например Protobox (www.inforamp.net/~cadeng) или ObjectDCL (www.objectdcl.com). В связи с этим три вопроса:
1. Работал ли кто-нибудь с этими утилитами? Впечатления?
2. Для обоих продуктов доступна для скачивания демо-версия с определенными функциональными ограничениями. Как их сделать полностью рабочими?
3. Какие еще генераторы DCL-кода вам известны? Отзывы о них?
Прошу давать только конкретные ответы на поставленные вопросы.

Re: Генераторы DCL-файлов

Protobox - насколько я знаю (во всяком случае - так было раньше) действительно генератор обычных dcl файлов.
Я давно пользуюсь официально-купленным ObjectDCL. Вещь очень хорошая. Но к DCL (кроме названия) это не имеет никакого отношения.
Работа с ObjectDCL происходит так:
- Есть отдельный графический редактор диалоговых окон со всеми типами основных объектов характерных для диалогов Windows, включая дерево, закладки, превью для dwg и растров, ... Можно создавать модальные, немодальные и Dockable(прилипающие) диалоги.
- Работа с таким диалогом осуществляется через набор функций отдельного ARX. Взаимодействие с элементами диалогов идет как с объектами - через свойства, методы и события.
Все достаточно удобно и довольно просто.

> Олег
1. Как купить официально? Поделись опытом. Кто распространяет на территории России (а еще лучше - Беларуси) или хотя бы Украины? Стоимость?
2. Есть ли какое-никакое описание? Может вышлешь, если не сочтешь за труд, на kos@ring.by. Хотелось бы подробнее узнать что за зверь, прежде чем начинать на него охотиться.

Покупал через Интернет по карточке. Например, здесь:
http://www.cadopolis.com/prodOBJECTDCL.asp
Могу выслать HELP, но он не о многом скажет - надо теребить вручную. К тому же, свойства и методы и объектов в help не отражены. Они видны с подробными описанями в броузере объектов.
Поэтому - лучше закачай демо. К тому, программа не такая большая по объему.
Если все же захочешь help - пиши.

> Олег
К сожалению карточка не подходит. Госпредприятие со всеми вытекающими. Во-первых сложности с самой карточкой, во-вторых, объяснить бухгалтеру хождение денег on-line невозможно, в третьих где договор-счет-платежка-накладная-доверенность. Да и потом, попробуй им объясни, почему диск, который стоит доллар, мы покупаем за две сотни.
Вот если бы здесь кто-нибудь его официально продавал...

kos, мне кажется, что дилеры продающие здесь ObjectDCL врядли найдутся.
Хорошо понимаю проблемы, связанные с безналичной покупкой чего бы то ни было за бугром для нашимх предриятий и сочуствую.
Найди частную фирму, - пусть они купят. А Ваше предприятие купит у них за несколько большую цену.

> kos
ObjectDCL, при том, что он "Вещь очень хорошая" покупать не стоит. Так же, как пользоваться любыми генераторами DCL. Сам когда-то такой генератор делал, а когда сделал, понял, что он не нужен.
Любой диалог удобнее сделать в нормальной среде визуального программирования. Я пользуюсь Delphi, но можно и Vb (не VBA), VC++ и т.д.
Делается AtiveX dll, делается пара функций на LISP, обращающихся к объектам и методам. И делается это очень просто.
Посредник в виде ObjectDcl был нужен раньше, когда AutoCAD не поддерживал ActiveX (мы тогда тоже делали ARX-посредника для Delphi-dll). Изучить работу с ним, возможно, проще, чем Delphi или Visual Basic, но это же вечная привязанность к посреднику.

Можно писать свои диалоги в любой среде, можно просто пользоваться DCL (если этого достаточно), можно использовать ObjectDCL или идти другим путем.
Можно программировать на Delphi и VBA и пользоваться сторонними компонетами и библиотеками, а можно писать их самостятельно... Можно при этом потратить лишнее время
Раз уж я написал про ObjectDCL - расскажу по чему онудобен с моей точки зрения
1. ObjectDcl - "нормальная среда визуального программирования".
2. Разработка диалога идет в той же среде, что и написание кода. Это несомненное удобство для отладки.
3. Если работа диалога зависит от состояния среды лиспа и чертежа, то доступа к методам внешнего окна будет недостаточно. Надо еще будет написать обработчики событий в окне из которых вызываются лисп-функции, а эти функции в результате работы будут вновь обращаться к методам окна. По-моему - несколько наворочено.
4. В ObjectDCL встроено много полезностей характерных для Автокда и несойственных др. программам. Их можно, конечно, релизовать и на другом языке, но опять таки... время тоже деньги:
   - просмотр слайдов
   - просмотр блоков чертежа с возможностью покрутить в окне инструментом типа 3D-Orbit
   - просмотр внешних dwg или списка dwg папки с возможностью покрутить в окне инструментом типа 3D-Orbit
   - готовые объекты для работы со списками слоев и типов линий
5. Не интересовался, получится ли это на чем то другом, кроме ARX, но ObjectDCL позволяет делать Dockable диалоги для Автокада, добавлять и редактировать  свои закладки в окно _Options.
Несомненно, что удобно писать свои диалоги в случаях работы с внешними базами данных, используя тот язык на котором написана СУБД.

Очень извиняюсь за дикое кол-во синтаксических ошибок в предыдущем постинге. Мне стыдно - буду внимательнее.

Кто-нить знает где взять не demo protobox?

Я знаю.

Все не надо я посмотрел что это за зверь! Уж лучше ручками !

> flint
Не лучше...

Если уж зашел разговор про "лучше", то лучше как > ShaggyDoc (2003-09-15 15:14:37) сказал.

> GRF
Только нужно знать Delphi, VC++ или VB (не VBA)...