Тема: Как передать чертеж заказчику для просмотра?

Заказчики просят прислать им чертеж (хотят у себя его распечатать).При этом у них обычно установлены
Corel Draw 9 или что-нибудь в этом роде (не свежее).
Хочу попробовать сохранять чертежи в формате .bmp,
но при открывании в Corel оказывается,что рвзрешение очень низкое (как его увеличить?)
Заранее благодарю.
                Влад.

Re: Как передать чертеж заказчику для просмотра?

Может стоит попробовать .wmf или .dxf

Или .pdf

Спасибо,Alex ,wmf - подходящий вариант.

По-моему, WMF бъет толщины линий при экспорте. У меня, во всяком случае.

не бъет, ВМФ по фиг что у вас линия, не линия, она точки на дюймы лепит.

По-моему есть нормальный конвертер Acme CAD Converter v 2.5

Можно определить новий виртуальный плотер
PostScript Level 1.pc3  и послать через него
на плот (не забуть plot to file). Получается
формат EPS, через фотошоп сам определяеш
резолюцию

> Прохожий
У меня тоже все толщины линий при экспорте пропали, а еще мелкие окружности стали восьмиугольниками.

Что, вы мучаетесь, сохраняйте в PDF.
Есть виртуальный плотер, причем бесплатный - Amyuni PDF Converter 2.09c
Скачать можно здесь http://www.amyuni.com
Сохраняет толщину линий при отличном разрешении и множество настроек, тем более популярность такого формата большая! Сохраняет любые документы в PDF! Autocad, Word и любые другие!

Печать в Publish to WEB JPG.pc3 с
разрешением 2479.25х3508.25 pixels
чем не подходит?

Пробовал всё, не получилось.
Экспорт в БМП - примерно соответствует фотографии экрана. (Print screen я и без Автокада делать умею). Экспорт в wmf - просит выделить экспортируемые объекты. У меня же - несколько компоновок, на каждой - два-три видовых экрана в выключенном слое, чтобы границы экранов не были видны. Ну, он мне эти контуры видовых экранов и экспортирует. Соответственно, экспортировать модель неохота. Publish to web и дальше jpg - тоже не работает: ну очень бледный чертёж получается.Amyuni PDF Converter 2.09c не скачал: производитель предлагает демо -версию 2.5. Лицензия, есссно, не бесплатно. Ещё одна какая-то смотрелка (не помню, какая) не смогла сообразить, что у меня шрифт shx с интернета скачанный, а не родной автокадовский.
Чего посоветуете?

есть вроде много специализированныйх программ, но лично я поступаю в данном случае так, нужен установленый Adobe Acrobat Professional 6.0 или выше (не Reader это важно), в качестве плотера выбираем Adobe PDF, задем необходиые параметры чертежа, а там уже сам Adobe Acrobat полученый pdf файл перегоням в необхоымы растороый рисунок
p.s. сам не смотрел, но вот например такие программы: Amethyst CADwizz, Amethys CADconvert

> конструктор
Чертеж при Publish to Web получается как на буиаге. Указывай правильный плотстайл и будет все ОК

Если задача в том, чтобы клиент мог посмотреть чертеж или распечатать его, то идеальным вариантом, наверное, будет бесплатный eDrawing от SolidWorks: http://www.solidworks.com/pages/product … sher3.html
Он предлагается в вариантах для SW, SE, AI, AutoCAD и т.д.
Открыл в нем файл DWG (135 кб) и сохранил как:
1. Файл eDrawing (90 кб): в файле представлены пространство модели  и все листы пространства бумаги, качество векторной графики (не расплывается при увеличении), можно распечатать, для просмотра файла требуется установить eDrawing;
2. eDrawing EXE (2.2 Мб) - для просмотра и печати не требуется иметь программу установленной;
3. eDrawing HTML (121 кб) - просмотр и печать с помощью Internet Explorer 5.5 или выше.

Для Vook (2005-11-29 16:43:55):
Поподробней, пожалуйста: PublishToWeb JPG.pc3, выставляю таблицу стилей печати monochrome.ctb, формат листа 2480х3507.5 пикселей, все линии двух видов толщины: 0.25 мм, 0.5 мм. Печатаю в рисунок - получается так бледно, что почти ничего не видно. Приходится врукопашную перелопачивать все слои и переставлять толщины линий с 0.25 на 0.5 и с 0.5 на 1 соответсвенно. А как-нибудь без этого поярче распечатать можно?

> Виктор Ковтун
Человек попался очень хороший и вместо того, чтобы накостылять мне на форуме, прислал на мыло письмо, обратив внимание на проблему с конвертацией DWG в eDrawing, о которой я не знал.
Надписи в кириллических шрифтах SHX превратятся в полное безобразие, но TrueType конвертнутся нормально.
Если в чертеже DWG в качестве штриховки используется градиентная заливка, она превратится в мозаику из монохромных треугольников.
В общем, для тех, кто не хочет или не может отказаться от шрифтов SHX и дожен в штриховках применять заливи, eDrawing не годится. В этом случае лучше печатать в PDF. Из PDF уже можно получить JPG, GIG, DjVu... Кому что нужно.

Уже не один год пользуюсь виртуальным принтером от Acrobat.
Никаких проблем. Когда пришлось передавать чертежи в Китай (там не было русского Виндуса, а был только Китайский), то формат PDF окалася самым приемлемым.
В нем, например, есть режим вывода на печать "как картинка". То есть, если Вы видите нормальное изображение, то и всегда получите нормально распечатанный документ. Вне зависимости от применных шрифтов.
Прочитать файл PDF всегда можно бесплатной программой Acrobat Reader. А для распечатки документа надо сделать два-три клика мышкой. Производственникам, у котрых нередко и компьютер-то один на троих, очень удобно пользоваться PDF. Другие "экзотические" форматы их только настораживают.

> brigval
Вы правы. Но...
Если чертеж состоит из одного листа, это два-три клика в Acrobat Pro, купленном или пиратсом, или два-три клика в бесплатном PrimoPDF.
Если чертеж состоит из нескольких листов форматами А0, А1, А3 вперемежку, то это уже не два-три клика в Acrobat Pro, а больше, PrimoPDF не годится, приходится пользоваться, например, Pdf995.
Но если экспрт в PDF сделан хорошо, это не гарантирует от неожиданностей. Месяца три назад отправил производителю чертежи паровой распределительной головки кальцинатора, чтоб сделал на замену. Восемь листов PDF, сделанного из SW. Много разных, справедливых и несправедливых, нареканий в его адрес, но ни одного кривого слова насчет его экспорта в PDF: "сохранить как PDF" - и готов многостраничнй документ, где каждый лист соответственного формата и ориентации.
Производитель сказал, что чертежи такие мелкие, что их прочесть нельзя. Наехали на меня. Оказалось, что секретарша открыла файл в Acrobar Reader. Мы все его знаем ("Кто ж не знает старика Крупского?"). И пустила она файл прямо напечать. Все листы напечатались на формате А4.
В общем, нет идеального способа, который бы гарантировал беспроблемную передачу чертежей заказчикам и клиентам: они бывают уж очень дремучими.

Виктор Ковтун пишет:

Если чертеж состоит из нескольких листов форматами А0, А1, А3

Стараюсь делать чертежи одного формата. По возможности А3. Иногда напрягает, но очнь сильно дисциплинирует. Кстати, иногда позволяет разделить технологические операции: на нескольких листах фрезеровка, на других только разметка отверстий. Очень удобно.

И пустила она файл прямо напечать.

И правильно сделала. Как ее учили. Смогла бы она распечатать вот так просто в другом формате?...
И то что чертежи получились, так и то хорошо.
А если б на меня наехали, то я б ответил просто. "Вы ЕСКД знаете? Взгляните что написано в левом нижнем углу чертежа. Если Вам не удобны файлы пришлю по почте  бумагу. Давайте адрес" :)

В правом, в правом... Чего-то с утра на лево потянуло :)