Тема: Перестановка

Если кто занимался этой бедой, поделитесь функцией и соображениями об ограничениях, плз.
т.е. имеем список (для простоты):
(1 2 3)
требуется создать:

(
(1 2 3) (1 3 2)
(2 3 1) (2 1 3)
(3 1 2) (3 2 1)
)

а то придётся велосипед изобретать :)

Re: Перестановка

есть список list_a=(a1 a2 a3 ... aN).
начинаем перестановки с a1:
1) меняем местами a1 и а2, получаем новый список
(a2 a1 a3 ... aN)
2)  меняем местами a1 и а3, получаем новый список
(a3 a2 a1 ... aN)
...........................
меняем местами a1 и аN, получаем новый список
(aN a2 a3 ... a1)
повторяем теже процедуры с a2, переставляя a2 только с теми элементами, которые стоят после a2 (с a3, a4, ... aN).
если перставлять a2 с a1, то получим повторяющийся вариант
(a2 a1 a3 ... aN), который был уже получен на шаге 1).
алгоритм сочинил  находу, возможны изъяны.
------------------------------------------------------------
"Никому не верь!"     (C) X-Files

а это для чего? тоже преподаватель грузит или все же для чего-то реального? Я когда-то то же на такую штуку выходил, а затем немного подумал и задача решилась много проще...

Нет, какие преподаватели, они 6 лет назад закончились :)
Это будет прога по оптимальной нарезке заготовок из проката, я уже вышел на более менее оптимальные результаты с:

(setq VARIANTS NIL)
      (setq ELEMENT NIL)
      (setq PREFIX NIL)
      (setq SUFFIX NIL)
      (setq ELEMENT (list (car DETAILLIST)))
      (setq PREFIX (list (cadr DETAILLIST)))
      (setq SUFFIX (cddr DETAILLIST))
      (setq VARIANTS (append VARIANTS (list (append ELEMENT PREFIX SUFFIX))))
      (setq TEMPLIST (append PREFIX ELEMENT SUFFIX))
      (setq N (length DETAILLIST))
      (setq N (- (repeat (1- (length DETAILLIST)) (setq N (+ N (1- (length DETAILLIST))))) 2))
      (repeat N
        (setq VARIANTS (append VARIANTS (list TEMPLIST)))
        (if    SUFFIX
          (progn
        (setq PREFIX (append PREFIX (list (car SUFFIX))))
        (setq SUFFIX (cdr SUFFIX))
        ) ;_ end of progn
          (progn
        (setq ELEMENT (list (car TEMPLIST)))
        (setq PREFIX (list (cadr TEMPLIST)))
        (setq SUFFIX (cddr TEMPLIST))
        ) ;_ end of progn
          ) ;_ end of if
        ) ;_ end of repeat

но хочется узнать на сколько они оптимальны? :)

> DMS

(setq VARIANTS NIL)
(setq ELEMENT NIL)
(setq PREFIX NIL)
(setq SUFFIX NIL)
(setq VARIANTS (append VARIANTS (list (append ELEMENT
PREFIX SUFFIX))))

для чего первые 4 строчки???

(setq N (- (repeat (1- (length DETAILLIST)) (setq N
(+ N (1- (length DETAILLIST))))) 2))

и чему должно быть равно N (словами, плиз) после столь упорных вычислений... какова примерная длина списка  DETAILLIST? может имеет смысл ввести еще одну переменныю,
куда записать его длину, а не вычислять ее в цикле..., конечно
для 3-х элементов этого можно и не делать, но код получится и короче и понятней... ну хотя бы:

(setq N1 (length DETAILLIST) N N1)
(setq N (- (repeat (1- N1) (setq N (+ N (1- N1)))) 2))

...хотя что это я все равно не понимаю... если число перестановок без исходной, то вроде можно и проще посчитать,
у кого там подрукой справочник по комбинаторике есть - загляните, а то боюсь соврать по памяти...

1. т.к. прога до конца не оформлена, то

(setq VARIANTS NIL)
(setq ELEMENT NIL)
(setq PREFIX NIL)
(setq SUFFIX NIL)

просто обнуляют переменные.
2.

(setq N (- (repeat (1- (length DETAILLIST)) (setq N (+ N (1- (length DETAILLIST))))) 2))
(repeat N ...)

появилось после росписи на бумажке :), можно заменить на:

(while (not (equal TEMPLIST DETAILLIST)) ...)

т.о. для списка '(1 2 3 4) получаем:

(
(1 2 3 4)
(2 1 3 4)
(2 3 1 4)
(2 3 4 1)
(3 2 4 1)
(3 4 2 1)
(3 4 1 2)
(4 3 1 2)
(4 1 3 2)
(4 1 2 3)
(1 4 2 3)
(1 2 4 3)
)

Логика прослеживается?
Тогда получим:

(setq VARIANTS (list (append ELEMENT PREFIX SUFFIX)))
(while (not (equal TEMPLIST DETAILLIST))
  (setq VARIANTS (append VARIANTS (list TEMPLIST)))
  (if SUFFIX
    (progn
      (setq PREFIX (append PREFIX (list (car SUFFIX))))
      (setq SUFFIX (cdr SUFFIX))
      ) ;_ end of progn
    (progn
      (setq ELEMENT (list (car TEMPLIST)))
      (setq PREFIX (list (cadr TEMPLIST)))
      (setq SUFFIX (cddr TEMPLIST))
      ) ;_ end of progn
    ) ;_ end of if
  ) ;_ end of repeat
VARIANTS

3.Длина запускаемого списка DETAILLIST в среднем около 30-40 элементов.

Нашёл ресурс:
http://www.mgopu.ru/PVU/2.1/Recurs/GenT … _trans.htm
попробую разобраться :(

По поводу N в пункте 2. > DMS (2003-11-10 08:38:19) я немного поторопился, нельзя менять на цикл, т.к. могут попасться две одинаковых заготовки и цикл остановиться, так что код в > DMS (2003-11-06 16:39:57) остаётся в силе, думаю назначение N уже понятно, а как оно получается на пальцах не объясниш, нужно расписать на бумажке.

Ссылка любопытная, надо посмотреть повнимательнее - но первое что бросается в глаза, что у Вас (2003-11-10 08:38:19)
для списка (1 2 3 4) - потеряно ровно половина вариантов, там же - число перестановок из n равно n!
Черт даже 30! - число ужастное, думаю реально оптимизировать такой расклад не удасться, может стоит предварительно разбить на группы, ну там в зависимости от размеров или чего-то еще - иначе это задачка далеко не для "персоналки"...

> Сергей Попадьин
Всё правильно, потеряно ровно половина вариантов, далее чем длиннее список, тем потери будут расти в геометрической прогрессии, но в этом как я понимаю и вся прелесть :)
Список из 38 элементов обрабатывается 00:02:36, причём из [5.2302E+44] возможных обрабатывается всего лишь [1406]
вариантов, а результаты вполне удовлетворительны, как и говорил хочу просто проверить их удовлетворительность, пускай комп хоть всю ночь считает, а утром приду и проверю результат.
Просто хочу знать подойдёт такой алгоритм или нет, у меня с этой ссылкой что-то пока туговато :(

(defun СДВИГ (L N)
 (if (> N 0)
  (apply
  '(lambda (X)
    (cons X (СДВИГ X (1- N))))
   (list (append (cdr L) (list (car L)))))))
(defun СПИСОК (L)
 (СДВИГ L (length L)))
(defun ПЕРЕБОР (L)
 (if (cdr L)
  (apply 'append
   (mapcar
   '(lambda (X)
     (mapcar
     '(lambda (Y)
       (cons (car X) Y))
      (ПЕРЕБОР (cdr X))))
    (СПИСОК L)))
  (list L)))

(ПЕРЕБОР исходный_список) возвращает список списков, получающихся из исходного_списка перестановкой элементов

Не вдаваясь в предудыщие алгоритмы, касательно задачи оптимальной нарезки проката хочу сказать следующее:
1. В пределах одной заготовки порядок деталей не имеет значения, так как их общая длина все равно одна и та же.
Поэтому, как мне кажется, алгоритм должен быть построен не на полном переборе вариантов комбинаторных разложений, а подбором нужной группы деталей на каждую заготовку.
Иначе для большого списка деталей расчет будет ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ долгим!!!!!
2. Первой деталью на каждую новую заготовку всегда надо ложить самую длинную деталь и ей не варьировать. Это утверждение основано чисто логическом заключении о том, что такая деталь обычно все портит, а рано или поздно ее все равно придется положить.
3. Нужно выработать четкие критерии оптимальности. Кол-во заготовок это первый критерий. Но в огромном кол-ве вариантов кол-во заготовок будет одно и тоже, но отличаться разной степенью заполнения.
И тут возника.т вопросы:
- стоит ли искать лучшее, если очевидно что еще одну заготовку сократить не удастся (например, просто начальная сумма длин деталей больше длины заготовок). Можно просто прервать перебор
- или же важны длины остатков. Тогда нужно ввести критерий полезного остатка (по длине) и смотреть сколько полезных остатков получится. Тогда критерий такой: максимальная длина ПОЛЕЗНЫХ остатков при минимуме заготовок.
Я занимался похожей задачей долго. И для профиля и для прямоугольных плит. Еще раз суть моего высказывания: НЕ РЕШАЙ ЗАДАЧУ ПОЛНЫМ ПЕРЕБОРОМ!!! Ничего страшного не случится, если найденный тобой вариант будет хуже гипотетически оптимального на пару процентов. Этот самый оптимальный вариант все равно никто не узнает!!!

> DMS

...чем длиннее список, тем потери будут расти в геометрической прогрессии, но в этом как я понимаю и вся прелесть...

Но это уже точно не перебор!!! А вообще - прав Олег...

> VH
:)
VH, Вы просто ГЕНИЙ!
Громадное СПАСИБО!
Сразу пока не могу разобрать принципа, но обязательно это сделаю.
Ещё раз СПАСИБО!

> Олег
1. Абсолютно согласен, но до реального воплощения пока далеко.
2. Так и есть запускаемый список сортируется по убыванию и чисто из алгоритма обработки первой всегда кладётся самая длинная, кстати, самый первый вариант проги и был основан только на убывающем списке, но результаты показали, что есть лучшие варианты.
3. У меня пока два критерия отбора:
число остатков, а следовательно и число используемых прокатных профилей должно быть минимальным
максимальный остаток должен быть максимальным (туфталогия какая-то получилась :)
про полезные остатки тоже думал, но ведь их можно всегда вложить в список обработки как деталь и тогда мы всё-равно придём к верхним двум критериям.
В любом случае хочу поблагодарить всех учавствовавших в обсуждении, конечно, особое СПАСИБО VH, чтоб я без него делал!
Желаю Всем удачи!

> DMS
Пожалуй, принцип изложу сразу, ибо сказано у Маковецкого ("Смотри в корень"): "экономить надо мозги, а не бумагу"
(СДВИГ L N) возвращает список, в котором "перечислены" модификации исходного списка L посредством "кольцевого перебора элементов" (как в чётках), а параметр N - это счетчик оставшихся сдвигов (для рекурсивного применения)
'(1 2 3 4) -> '((2 3 4 1) (3 4 1 2) (4 1 2 3) (1 2 3 4))
(СПИСОК L) выполняет вызов (СДВИГ) и "прячет" параметр-счетчик, который должен быть равен числу элементов исходного списка L
(ПЕРЕБОР L) для каждого элемента списка, предоставленного функцией (СПИСОК), например, для '(2 3 4 1), выполняет следующее действие: последовательно "подсоединяет" спереди первый элемент (в данном примере 2) к элементам результата "кольцевого перебора" хвоста (в данном примере '(3 4 1)), то есть
2 к '(4 1 3)
2 к '(1 3 4)
2 к '(3 4 1)
но только эти списки '(4 1 3) '(1 3 4)... следует предварительно пропустить через (ПЕРЕБОР), то есть
2 к '(4 3 1) и к '(4 1 3)
2 к '(1 4 3) и к '(1 3 4)
2 к '(3 1 4) и к '(3 4 1)
и т.д. вниз до того уровня, когда остается "хвост" из одного элемента, который и возвращается в качестве списка перестановок
То есть для присоединения "головы" предоставляется список, уже содержащий все перестановки "хвоста".
Только кажется мне, что полезнее списка из N! элементов была бы функция, принимающая "деформированный" исходный список и "номер деформации" и выполняющая очередную перестановку (возвращая соответственно список и номер - для дальнейших издевательств).

> VH
Спасибо за пояснения, пытаюсь разобраться, пробовал распечатав на бумажке список, найти очевидную логику перестановок - безуспешно.
А вот и первые результаты:
с моим алгоритмом
----------------------------------------------------------
Max length: [5800]
Cutting width: [2.5]
(3500.0 3200.0 2900.0 2600.0 2200.0 1800.0 1200.0 800.0)
List length: [8]
Total list elements length: [18200.0]
Wait a minute, processing data...
Done in 00:00:01
Processed [56] variants of the [40320] possible.
Remainders: (292.5 395.0 295.0 3997.5)
-------------------------Cuttings-------------------------
1 (1200.0 800.0 3500.0)
2 (3200.0 2200.0)
3 (2900.0 2600.0)
4 (1800.0)
с алгоритмом VH
Max length: [5800]
Cutting width: [2.5]
(3500.0 3200.0 2900.0 2600.0 2200.0 1800.0 1200.0 800.0)
List length: [8]
Total list elements length: [18200.0]
Wait a minute, processing data...
Done in 00:18:14
Processed [40320] variants of the [40320] possible.
Remainders: (592.5 295.0 95.0 3997.5)
-------------------------Cuttings-------------------------
1 (3200.0 1200.0 800.0)
2 (2600.0 2900.0)
3 (3500.0 2200.0)
4 (1800.0)
В первом приближении одно и тоже, но есть над чем подумать.

DMS (2003-11-11 10:56:56)
Вариант VH конечно очень красивый (и написан грамотно), но как ты видишь недалеко ушел от твоего варианта. Это лишний раз подтверждает ненужность полного перебора.
Представь себе что вариант VH выполняется не на 8-ми, а на 100 деталях. Сколько времени уйдет на расчет, если 8 деталей считаются, если я правильно понял, - 18 секунд. Ведь алогритм с циклическим сдвигом замедляется в геометрической прогрессии при удлинении длины списка.
А ведь еще возможны варианты с участием нескольких деталей одного типоразмера, а для этого случая их участие в перестановках - просто глупо.

> Олег
Не, Олег, не 18 секунд, а 18 минут, а мой 1 секунда!!!
Я полностью с Вами согласен, конечно, откажусь от полного перебора, но после наработки статистики, хотя бы вариантов 10 посчитать и оценить разницу. Пока даже не могу себе представить сколько будет считаться вариант из 30 элементов.
Хочу сказать пару слов про критерии, добавил ещё один, т.е. если длины списков остатков равны и max элементы равны, то следует выбрать вариант у которого min элемент наименьший.
Жаль, пока не дают спокойно до конца доделать, а руки чешуться-я-я :)

Note: никакого участия в оптимизации нарезки заготовок я не принимаю, спрашивали > DMS (2003-11-06 13:27:56) список списков с перестановками элементов исходного списка.

> VH
Поздно :)
Функции уже соответственно переименованы в VHSHIFT VHLIST VHSORT, так сказать по имени их создателя :)

Ха!
судя по времени, один вариант выполняется 0.027 сек!
О какой ночи я говорил, при 2.65253e+032 вариантов для 30 элементов?
У меня даже язык не повернётся сказать цифру требуемого времени.
Вот так задачи решаются сами собой :)

Что-то вспомнилась притча о падишахе и толковом парне, который попросил (за изобретение шахмат, кажется) "на первую клетку шахматной доски одно зернышко риса... а далее на каждую следующую вдвое больше".

> VH
:)

Мой анти-рекурсивный подход к сабжу:

(defun ins (li e)
(setq n 0)(setq lt nil)
(
repeat (length li)
(setq lt (append lt (list (append
(reverse (cdr (member (nth n li) (reverse li))))
(cons e (member (nth n li) li))))))
(setq n (1+ n))
)
(append lt (list (reverse (cons e (reverse li)))))
)
(setq ls '(1 2 3 4 5)) [b];;;входной список[/b]
(setq lt '((1))) [b];;;первый атом списка[/b]
(setq m 0)
(
repeat (1- (length ls))
(setq m (1+ m))(setq lz nil)
(foreach sp lt (setq lz (append lz (ins sp (nth m ls)))))
(setq lt lz)
)
(length lt)

если можно накатайте на Delphi