Тема: Газоснабжение. Нужны ли термозапорные клапаны?

Граждане. После взрывов жилиых домов (Террор) Некоторые господа подсуетились (как я считаю) и пролоббировали нормы об установке термозапорных клапанов на газопроводах. Поделитесь опытом в каких регионах их устанавливают, где игнорируют, кто и КАК с ними борется (как мне думается эта затея в подавляющеих случаях бесполезная, особенно в котельных, где приходится применять клапаны диаметром более 50 которые стОят немерено)

Re: Газоснабжение. Нужны ли термозапорные клапаны?

В нашем регионе такая же история (Краснодарский край). Заставляют ставить даже на частные дома и маленькие кафе, магазины и т.д. Пользуясь тем, что эти объекты не идут на экспертизу - пока не ставим. В котельных приходится перестраховываться, чтобы лишний раз не тыкали фейсом об тейбл. У нас другая проблема - с новыми ПБ. Что является соответствующим обоснованием для прокладки надземных газопроводов? Доходит до смешного - от врезки в существующий надземный газопровод заставляют делать подземные вводы в дома. Считаю, что это очередная кормушка для инспекторов и экспертов.

Вышло послабление, касающееся в основном деревни.
Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются в зданиях V степени огнестойкости, ...
(Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)
(утв. приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313).

> Алиса
В Костроме - напротив: Пошла компания по строительству газопроводов в надземном исполнении. Мотивировка - при прокладке газопровода по приусадебным участкам - со временем хозяева застраивают территорию как хотят, и вообще, случись что - с экскаватором туда не въедешь...

В Москве в "Мосгаз"е и области без этих клапанов никакой проект не согласуют. Поговаривают, что это просто навязали ставить. Что кому-то надо их продать.

Это же предохранитель, значит нужен. В электросети стоят же предохранители.

Мы производим и поставляем термозапорные клапаны. Если есть вопросы по установке термозапорных клапанов присылайте их. Или зайдите на сайт http://klapan7.narod.ru