Тема: Подсчёт объёма

> Arkady
А как эту программку у тебя можно посмотреть а еще лучше взять!  При этом я практически совсем не умею програмировать в лиспе, а объемы считать примерно мне как то не по душе, особенно когда большие превышения и приходится делать слишком много "квадратов" для того чтоб более или менее точно посчитать объём...плизз!!!

Re: Подсчёт объёма

Здравствуйте знатоки!
У меня чайниковый вопрос: как сосчитать объём между двумя поверхностями? Поверхности как бы уже построены и предполагается что нижняя поверхность-это земля, а верхняя - здоровенная куча (песок щебень и т.д.)

Существует такой метод. разбиваешь свой контур на квадраты, в каждом углу квадрата определяешь существующую отметку (черную) и новую (красную). Определеяешь разницу отметок, красная минус черная- рабочая отметка.
Объем кажого квадрата= Площадь * Сумма рабочих отметок/кол-во рабочих отметок
Сумируешь свои квадраты и получаешь общий объем

Если поверхности же построены (в LDD) ,то все остальное просто.
1. Определяем Stratum - (Menu terain>Set Current Stratum)
В Stratum определяются поверхности для подсчета.
2. Определяем участок - Site (Menu: Terain>Define Site)
Участок  определяется как прмоугольник с коким либо углом поорота базы и с шагом сетки.
3. Считаем объемы по двум спообам - либо GRID - по сетке (опредлена в Site), либо Composite - по треугольникам (очень точно).

Спасибо за ответы. Я для начала пробовал определить объём куба с ребром 10 (ясно что объём =1000). Но то ли в единицах измерения что то напутал: в окне Terrain>model пишет объём 37
чуть ниже подпись "volume unadjusted". Может я, что-то в Terain>Define Site неправильно указал. М и N задал по 10.

Обрати внимание на еденицы чертежа  - не дюймы ли.
ЛДД вещъ хорошая ,но очень американская , все время сбивается на фунты,фиты...
Настолько это достало ,что написал програмку для быстрого подсчета объемов (без определения SITE  и STRATUM) и с полным контролем едениц измерения.

При подсчете объемов по треугольникам получил:
Cut = 0 cu.yds   Fill = 478256 cu.yds
Net = 478256 cu.yds FILL
Как получить объем в М3?

Еденицы проекта - в метры.

Еденицы проекта - в метры были установлены. Выдает то же самое.
Еще один вопрос. После  добавления точек поверхности хочу построить горизонтали. Горизонтали строятся по-старому, т.е новые точки на поверхность не влияют, а почему - не знаю. Что неправильно?

А Build по новой сделал.
По поводу едениц: создай новый чертеж в проекте (с правильными еденицами) и пересчитай объемы.

Объем сосчитан в метрах.
Просто в Site Definition->Site Settings надо поменять суффикс с ярдов на метры.

Спасибо, все получилось

Столкнулся с тем, что площади подсчитаны неправильно. Например, строю поверхность с точками на высоте 10 метров в вершинах квадрата 10х10, вторая поверхность нулевая. Задаю site по вершинам квадрата, результат 1000 м3, Задаю site больше, чем вершины квадрата, результат 985 м3. Если поверхность более сложная, то как прравильно задать Site?
Может быть проблема в другом?

Не понимаю, как посчитать доработку откоса. Вторая поверхность находится со смещением от первой. Выдает при подсчете Cut = 912 yds Fill = 0 yds
Net = 912 yds FILL
Построил и посчитал по черным и красным отметкам - получается 24000 примерно, что за дела, не могу понять. Еденицы проекта тоже в метрах..........
Подскажите, пожалуйста.

Блинову на (2004-09-28 07:12:32)
От угла site строится сетка, из квадратиков сетки восстанавливаются столбики. Если ноль site совпадает с нулем правильного прямоугольника то заполнение столбиками Вашего ЗД объема происходит полностью (если сетка site кратна размерам прямоугольника), с избытком (если столбики ряда, колонки зависают над прямоугольником).
В Вашем случае при несовпадении нуля Site  и вершины квадрата программа отбросила нависающую часть столбиков и дала объем меньше чем он есть.
Для сложных ЗД тел Точность достигается уменьшением шага сетки site и подбором ее ориентации. При уменьшении шага надо иметь в виду, что время подсчета объема возрастает экспоненциально. То же происходит и при значительном превышении контура site над площадью ЗД тела. Site надо охватывать так, чтобы где можно иметь касание к горизонтальному контуру  ЗД тела. Ориентация site сказывается на точности объема меньше, чем подбор шага сетки site. Осторожно порекомендую шаг сетки 1м, осторожно, потому что у меня подсчеты объемов максимум в несколько сотен тысяч куб.м Один раз ждал около 30 минут пока подсчет закончился. Программа вроде нигде не показывает сколько времени займет подсчет.
Блинову на (2004-10-10 11:47:27)
Только общая часть двух поверхностей в плане будет просчитываться.