"вам специалисты российские не правятся"
1) Мне! мне не нравятся российские специалисты. Особенно смежных специальностей.
У меня на рабочем месте висит листочек А4, на память, хотя помню наизусть :). На листочке - "Задание ЭТО от ТО. Мощность электроприемников участвующих в проекте 880 кВт." И ВСЁ!
Вот такое задание от технологов силовикам. И делай что хочешь..Я плакал.
А с недавних пор вдруг зауважал американцев. Делаю халтуру - линия по производству "продукта", огромный цех, несколько отметок насквозь пересекаются всякими конвеерами и прочим.
Выдали мне ТЗ от наших (российских) технологов, просто творчески переведенная в соответствии с нашими формами документация от американцев - начинаю делать - сплошные неувязки. Хорошо что когда давали исходные данные, заодно ( просто "до кучи") мне сунили в руки толстенный альбом формата А2 с американскими чертежами, на ангельском, к сожалению, без электричекой части :(. Сел разбираться, составил таблицу "американцы vs. технологи" - в итоге - наши технологи при "переводе" потеряли сотни киловатт и десятки точек подключения. Это по готовым чертежам! А виноват бы кто был, если мощностей и фидеров не хватит? А у американцев - всё четко и ясно. Только немножко не по-русски :).
Может кто скажет - так там такие деньги платят, можно и поработать. Может я и соглашусь. Тем не менее, вот..
2) И еще, мне не нравится принятая оплата труда проектировщика - чтобы прожить надо "гнать халтуру", думать -непозволительная роскошь. И никто не видит сколько расчетов стоит за одной циферкой, сколько надо просчитать и пересчитать чтобы выдержать все эти селективности, потери и т.д. Если бы не эксель я бы точно бросил этот род занятий. А на бумаге - просто несколько линий и десяток цифр. Не видно на бумаге трудозатрат. И правильно, говорит неграмотное руководство, считая кол-во итоговых листов А1- а за что вам тут платить? Сложные объекты делать вообще не выгодно, куда легче "гнать" офисы.
Скоро роизводство совсем разучатся делать. Будем потом варягов звать? Или, нафига нам производство, нефтепроводов хватит?
(И, ксти, заказчики, сэкономив на проекте, теряют деньги на взятом "с запасом" электрооболрудовании, неэкономичных и непродуманных схемах электропитания, длиных и неоптимальных трассах,сгоревших и испорченных автоматах и проводах.
И в государственных справочниках цен, процент идущий на электрику, похоже еще с тех времен, когда первую "лампочку Ильича" вешали.)
3) мне не нравится политика нашего государства в строительстве и проектировании, в частности.
Во-первых, оно кидает "проектировщиков" покруче мордатых НР.
Например, наша контора, три месяца делала РАБОЧИЙ проект реконструкции (реконструкция, имхо, тяжелее чем "с нуля") БОЛЬШОГО завода по госзаказу. Когда сделали - в каком-то там министерстве бюджет решили поэкономить, реконструкцию не проводить. Извините, всем отбой.
Деньги, вот уже, два года так нам за сделаный зря проект, так и не выплатили. И не посудишься особо :) Дыра в бюджете, уже нашей конторы, тогда была изрядная - предствляете - 150 человек просто так пахали три месяца, а зарплату ведь надо платить в любом случае?
Государство не находит средств на науку и издание нормативных документов (о чем ниже).
Зато есть средства на кучу проверяющих организаций, зачастую дублирующих друг друга, и, самое главное, ни за что не отвечающих !
При этом СМИ кричат о надвигающейся техногенной катастрофе. Да она уже надвинулась, она уже здесь. Выйдите на лестницу - откройте этажный щит - большенство её, катастрофу, сможет потрогать руками (лучше, наверно, не надо трогать :).
4) Мне не нравятся наши нормативные документы. В частности, ПУЭ, иногда называемые "Библией Электрика", вот уж воистинну Библия,- столько же двояких толкований, недомолвок, умолчаний, примечаний, приложений. Отстали от жизни, зависли между советскими и европейскими стандартами, с трудом рождаемые новые главы, сразу же требуют исправления и пояснения. Не учитывают современной ситуации в нашем производстве и строительстве. Причем ладно бы в мелочах, неясности даже в таких основных моментах как определение категории электроснабжения или категории взрыво-пожароопасности! (могу привести примеры - но лень писать, умный знает сам - дураку этого и не надо).
(ксти, прошу прощения у поклонников Библии и ПУЭ за возможный урон чувствам ;)
Про прочие РД и тд. говорить вообще не вижу смысла, достаточно упомянуть ситуацию выполнением молниезащиты .
Ну и ГОСТы - как бы аксиомы на которые всё опирается - пестрая смесь 60-70ых годов и кальки с МЭКа. Много "воды".Не стыкуются друг с другом. А даже содержание проекта из них не вытянешь (что такое "прочие необходимые чертежи"? рай для "злого" инспектора!)
5) ксти, об инспекторах - ясное дело, они мне тоже не нравятся :)
Контролирующих организаций расплодилась уйма - все они хотят есть и не хотят читать, то же ПУЭ, например.
Вопросы от них иногда бывают неграмотные, нелепые, не по делу или нереальные - зачастую сводятся к пересписке - "выполнить это и то в соответствии с пунктом n.nn.n." -ответ: "то и это выполнено в соответствии с пунктом n.nn.n." и так 5 раз :) (еще раз привет нашим нормативным документам).
Старые мудрые инспектрора поуходили - пришла или молодежь, которая сама не сделала НИ ОДНОГО(!) проекта, или (что еще хуже) всякие отставные вояки с присущими особенности в поведении и мышлении. (И вообще, современные российские военные в общей своей массе мне СОВЕРШЕННО не нравятся, но это другая тема)
6)мне не нравятся наши монтажники - а может нравится монтажник который за 10 лет работы не научился читать чертежи? И звонит с объекта,- "я типа, не понимаю, что у вас тут за значки на бумаге".
Плюс, еще вечное желание монтажников урвать дополнительную деньгу, путем установки дешевого оборудования и т.д. Нафига кабельный лоток, если можно кабели и к стенке гвоздиком прибить, все 50 штук.. И кабель заменить на провод, и жила пятая совсем не нужна..
И давай втирать Заказчику,- дескать проектировщики, идиоты, надо их заставить проект изменить, мы, мол, лучше все знаем.
Бывают вот такие деятели, бывают..
ВЫВОД: а нет вывода. мне очень многое не нравится - и чем всё это для страны кончится - я не знаю.
Но пока вот работаю..Вот уже несколько лет. Из молодого специалиста становлюсь, надеюсь, просто специалистом, и таким, чтобы хотя бы самому себе нравится :).