Re: Какой оклад должен получать инженер проектировщик с опытом работы от 1 года?

> SergDuke
Все правильно. Чем беднее страна, тем выше цены. И чем беднее страна, тем меньше заработная плата.

Re: Какой оклад должен получать инженер проектировщик с опытом работы от 1 года?

> SergDuke
Относительно ваших родителей. На ту зарплату, что они получали, они могли только "на юга" только прокатится. Не больше. А жили они там с комфортом бомжей. Если, конечно, они не принадлежали к партийной или профсоюзной элите.

Да...почитал и в самом забурлило :\
Для стариков, которые считают что молодым много надо:
- вы поставте себя на наше место! Вы! когда заканчвали ВУЗы получали работу, общагу, а затем и квартиру (максимум через 3 года). + у вас была зарплата на которую можно было достойно прожить и съездить отдохнуть на юг раз в год.
А щас!!!
Заканчиваешь ВУЗ, сам находишь себе работу (здесь более менее, потому как электроэнергетика - востребованная специальность) и на этом всё...Работаешь за еду и чтобы крышу над головой оплатить (съемную), при этом о своем жилье только мечтать можно...
Ситуация, когда в маленьких городах россии (с маленькой буквы, потому как совсем наболело) однокомнатные квартиры (убожество как правило) стоят по 500-600 тыс.рублей при средней зарплате в 4 тыс. рубл. никакой молодой специалист себе не сможет позволить купить. В Москве, где я щас работаю, зарплаты выше, но и квартиры стоят 90.000.-120.000$ (однушка), при этом постоянно растут цены. Государство нихрена не помогает. Кредит "молодая семья" - издевательство над молодёжью (я не затрагиваю ту часть молодежи, которой родители могут купить жильё). А разжиревшие и лоснящиеся морды депутатов рассуждают почему же у нас в стране демографический кризис и население россиян уменьшается- вроде они такие молодцы и все условия обеспечили для народа - молодым мамам по 200р. в месяц детское пособие, налоговые вычеты 400р. в год, а народ, такой подлец, не размножается...
Чуток отклонился от темы, ну так вот сколько должен получать молодой специалист в месяц, давайте считать (по Москве):
Квартиру надо купить за 3 года 120000/36=3300$,
+800$ съемная квартира (однушка);
+4500$ для погашения инфляции 40% роста цен на жилье в год;
+400$ еда и мелкие расходы;
Итого 9000$!!!
Вот столько должен получать сейчас выпускник ВУЗа, уважаемые старики, что бы быть в тех же условиях что и вы н-надцать лет назад, когда вам все давало государство. Так что не надо пинять молодеж, что они гонятся за деньгой. Мы лишь пытаемся ВЫЖИТЬ и оставить потомство, вам же внуков подарить.
P.S.
работаю по специальности уже 5 лет, окончил престижный ВУЗ - МЭИ, перспектив в Росси не вижу (не в плане работы), а в плане материальном...

> Dmitriy Taranenko
Мне также как и вам 26 лет, тоже проектирую высоковольтные ПС. Поделитесь опытом, как попали в Германию...может тоже пора покинуть родные берега...где-то через годик :(

> Alexey ESP
Это, конечно, ты слегка максимизировал. Ну, а я упоминал 5000 евро. Достаточно близко. Только абсолютно нереально.

Alexey ESP пишет:

Вы! когда заканчвали ВУЗы получали работу, общагу, а затем и квартиру (максимум через 3 года). + у вас была зарплата на которую можно было достойно прожить и съездить отдохнуть на юг раз в год.

Я так смеялся, что даже не могу комментировать. Это Вы наверное современных коммунистов наслушались. :):):)

> Forma
посмейтесь еще,
так мои родители получили квартиру и еще с десяток знакомых

> Alexey ESP
Я не буду говорить сколько должен получать молодой специалист. Это слишком неоднозначно. А вот по поводу получения ими квартиры за 3 года - присоединяюсь к Forma. По окончанию Горьковского Государственного Университета я попал по распределению в Ростов-на-Дону на один почтовый ящик. Интересное наблюдение. ИТР-овцы со стажем работы на этом п/я от молодого специалиста 15-25 лет с детьми (а некоторыее и с внуками) жили в общаге, несмотря на очень приличные по тем временам зарплаты, собственные машины и т.д. ИМХО, в Москве чтобы получить за три года квартиру молодому специалисту нужно было иметь такую "лапу"...

Александр Ривилис пишет:

я попал по распределению в Ростов-на-Дону на один почтовый ящик

Это Вам еще здорово повезло. А вот мой друг с таким же образованием как у Вас "попал" на ретранслятор на крайнем Севере. Вернулся в Кишинев с подорваным здоровьем. Но этого, видимо, было мало так еще "попал" в Афганистан. Где и сгинул. Обратите внимание на закавыченное слово "попал". Кто знает- тот поймет. :)

> Forma
Вы что то путаете совсем уж. На зарплату в 400 рублей на двоих в советские времена жилось очень даже неплохо. Можно было обставить квартиру, со временем купить жигули, и на юга ездить отдыхать в хороших санаториях - путевки от предприятий были. Если переводить те деньги в сегодняшние, то надо рассматривать не курсы валют а покупательскую способность: хлеб тогда стоял 15 копеек - щас 15 рублей. Вот и получается 400 руб. тогда это 40.000. руб сейчас.

> Владимир Громов
Расчеты я выложил, ничего я не максимизировал. с 5000 евро придется брать кредит на покупку жилья, правда с такой зарплатой его погасить будет не сложно, но в принципе я согласен, что 5000 евро на сегодня достойная зарплата инженера-проектировщика.

Alexey ESP пишет:

На зарплату в 400 рублей на двоих

Не было таких зарплат для молодых специалистов в те времена. Будь они прокляты.

400 рублей на двоих в советские времена жилось очень даже неплохо.

Я продолжаю веселится.

Хы ... мда смешно.
Моя мама учительница с двумя инязами, получала 100-110 рублей ... вы знаете мы жили. Благо, иняз пригодился.

> Alexey ESP
...у меня жена немка, но можно дернуть устроившись в крупную фирму и загремев в длительную командировку, естественно нужно знание языка минимум английский, так поступали мои универовские товарищи...по GreenCARD тоже можно.

Короче. Молодой специалист с высшим образованием и годичным опытом должен получать 250 тыс. рублей, но реально может рассчитывать на 7 тыс. рублей. Не могу удержаться, что бы не привести одесскую шутку. На русском языке звучит примерно так: "Он бы сьел, да кто же ему даст?" :)

"Хочется всего и сразу"
"Кто хочет - тот добьется"
1. Жить и работать в нашей стране интереснее, чем в забугорье. Если не быть пассивным: "обеспечьте мне" и "создайте условия для труда" то еще и выгоднее. Я вернулся. И начал с нуля.
2. У наших отцов/дедов были свои трудности, о которых многие и не подозревают. В том числе и материального характера: почему в семьях моих ровесников один, двое (крайне редко трое - таких мам еще в Союзе без очереди пускали) детей? (Речь идет о братьях/сестрах ровесников) Да жить не на что было! И негде! в 20ти метровую комнату 4 семьи вмещалось с детьми...
Посмотрите наш фильм "Зеркало для героя" (День сурка в донбасском городке)- очень хорошо про "их безоблачную жизнь" показывает.
3. Поработать на производстве - конечно полезно. Знать и уметь ведь не одно и тоже. Некоторые проектные решения изящно выглядят только на бумаге, и монтажнику надо так из(вернуть)ся для сборки узла, что просто ой. Однако не надо возводить производственный опыт на пьедестал. Раньше опытное производство всегда снимало эти сложности при разработке. Конструктора доводили опытные образцы до массовых серий. Т.е. после инженера возникал опытный образец.
4. Молодость всегда считает себя венцом творения и гением инженерной мысли - это обычно и нормально. Я сам был такой.
Я не дам молодому специалисту 30 000 р в месяц.
Я не жадный. Просто нет таких работ, их объема и договорной или сметной стоимости, чтобы молодой спец. смог отработать такой кусочек. Тот, кто хочет расти - учится и растет. Растет в должности, зарплате, премии. "Халтура" - это прекрасно, но халтурщик быстро теряет приработок, если качество халтурное... Мир-то тесен...
Тридцатилетний старик.
P.S.: У молодых специалистов (особенно работающих за границей) мода такая писать с ошибками? Высшее образование (не говоря о среднем) не предполагает теперь грамотного употребления языка и без ошибок? Заявление о приеме на работу (пишется от руки, без Microsoft Word) смогут без ошибок написать?..

> Forma
Мне вдруг показалось что мы с вами в разных реальностях выросли. Я специально позвонил матери, уточнил - в конце 70 и 80 годах она (инженер) получала 180-200 руб., отец - чуть больше 200 - он был ГИП тогда. Квартиру они получили просто так, от предприятия, без всякой там "лапы", разве что, как я понял, мое появление на свет продвинуло их на год вперед в очереди на распределение квартир (так что если и "лапа", то моя:).
Отдыхали, как я сам лично помню, или в Гумисте в пансионате от предприятия (видел тут его по ТВ - стоит сгоревший, в нем бои шли). Или в Алупке, снимали домик, малюсенький такой, над обрывом стоял. Если вы считаете что так живут только бомжи - значит вы бомжей плохо разглядели (наверно лимузин сильно затонирован? :)
И, прошу заметить, смешно ожидать, что ТОГДА люди, в общей своей массе, поехали бы на Канары отдыхать. Это все равно как сказать, что люди из-за низкой советской зарплаты не могли купить мобильные телефоны.

sl пишет:

почему в семьях моих ровесников один, двое

а у моих ровестников (и ваших ксти) один, максимум (очень редко) два ребенка. Три - не видел, и даже не слышал. Часто до сих пор еще нет детей. А моя бабушка одна вырастила троих  (после того как один урод деда застрелил). И все получили образование.
Ксти, в том же "зеркале для героя" - инженер неплохие деньги тогда получал (да еще каждый день :)
Впрочем этот наш спор о старых временах бессмысленен и бесполезен, предлагаю закрыть тему "а вот я при советской власти - уууу!" (с) Масяня.

Я не дам молодому специалисту 30 000 р в месяц.
Я не жадный. Просто нет таких работ, их объема и договорной или сметной стоимости, чтобы молодой спец. смог отработать такой кусочек. Тот, кто хочет расти — учится и растет. Растет в должности, зарплате, премии.

А давайте все-таки определимся что есть молодой специалист? Месяц из института? Не более года опыта?
3 года? 5?
Я вот себя до сих пор молодым спецом считаю (т.к. мне есть чему учится), хотя приходится порой руководить в том числе и тетушками с 25летним стажем.(завтра ксти поздравлять!)
А вот один мой знакомый, ему больше семидесяти лет, ксти, один из лучших специалистов в СПб в области освещения, как-то сказал - я, говорит, столько еще интересного не знаю, столько еще изучать.. это, помню, меня тогда поразило сильно.

"Халтура" — это прекрасно, но халтурщик быстро теряет приработок, если качество халтурное... Мир-то тесен...

похоже вам не надо объяснять откуда обычно берутся халтуры? просто кто то столько хватанул заказов что переварить не может, вот и отрыгивает "насторону"
или вообще считает что не выгодно держать на постоянной оплате какого либо специалиста.
ничем халтура, имхо, не отличается от плановой работы.
а качество... Я формулу тут вывел:

срок*цена/качество = const

> Dmitriy Taranenko
Я согласен,что нас шестидесятников ,можете
"затоптать"
Но ведь Вам в ВУЗе хотя какие-то основы
информатики давали и дают(такие у нас есть
молодые выпускники со знанием OC WINDOWS
(об ОС DOS уже не слыхали,а мы иногда пользуемся этой ОС не от хорошей жизни)
Многие современные программы либо очень сырые
(видимо не стараются сотрудничать с технологами-электриками-это видно из высказываний коллег на настоящем форуме),либо зарубежные с Helpами на чуждом нам языке опять меня упрекнут в этом),
либо не имеют Руководства пользователя на русском языке
Кроме того,нам самим приходится упираться,чтобы
что-то освоить и не отстать от новизны(надо понять,что я здесь не плачу в "жилетку")
Приходилось работать на оччень большой ЭВМ 1041
и я благодарен нашему программисту(кстати очень
толковая девушка) за терпеливое обучение нас
азам для успешной работы с ПО
Вопрос в другом,что часть молодежи ,к великому
сожалению, инертная и не стремится осваивать программные продукты,ссылаясь на недостаток времени (Я никогда этому не поверю-время никто для этого никогда не даст и не будет давать-единственное надо только желание)
Я постоянно поражаюсь,как хватило силы и воли и времени
освоить единственный графический редактор Автокад(думаю,что это для них безвыходное положение,когда все чертежи выпускаются при помощи машинной графики и настойчивость Ркуководства отдела и администрации института)
Я рад,что у меня есть единомышленники и в отделе и на насоящем форуме
А зарплату мы добивались трудом,а не требованием
Я не хотел никого обидеть,просто высказал свое мнение
С уважением и наилучшими пожеланиями
Казаков Анатолий Тиимофеевич
Главный специалист по НКУ и КИП и А
ОАО "КУЗБАССГИПРОШАХТ!
Ковалер орденов Шахтерская Слава трех степеней
г. кемерово

> SergDuke
Вы мне доставили много веселых минут.

в Алупке, снимали домик, малюсенький такой, над обрывом стоял.

Я уверен, что в этом домике был кондиционер, который гудел по ночам, мешая спать, и горячая вода была не каждый день. Ну может только постельное белье и полотенце меняли каждый день.

> Forma
Причем тут веселье и не надо бы
передергивать факты и не надо глумиться над пожилыми людьми,которые,к счастью или
к несчастью других остаются в строю и еще полезны.
Мы были неприхотливы,но каждый год ездили на юг
и совсем не жалею то время
Хотя проблемы были ,но не такие,как сейчас у молодежи(хотя бы была крыша над головой,которую очень трудно честно заработать современной молодежи(если она не спекулянством занимается)- и это я сочуствую им)
Но не теряйте духа
с уважением
шестидесятник

> Анатолий
Да бростьте, честное слово. Какие такие трудности сейчас у молодежи? Учись и работай. Работай и учись. Все возможности для этого есть. А ностальгировать по коммунистическому прошлому не зная его- занятие несерьезное. А пожилых людей мне не жаль. Они сами выбрали такую жизнь. Я знаю других пожилых людей, которые с желанием и успешно освоили AutoCAD. И зарабатывают сейчас, несмотря на возраст, гораздо больше, чем в славном прошлом. И отдыхают не в домиках на обрыве, а в вполне комфортных местах. За свои деньги, не клянча какие то убогие путевки в не менее убогие "дома отдыха" .

SergDuke
Позвольте уточнить Вашу формулу (подход мне очень понравился):
Обьем проекта*Цена/Срок*Качество=const
С Вашего разрешения, я размещу версии этой формулы (и свою и Вашу) на другом форуме электриков-проектировщиков (где я постоянно нахожусь), с целью их обсуждения и доведения до совершенства. О результатах доложу на этом форуме.
А по поводу всего остального - не надо обобщать.
Во все времена было и хорошее и плохое. Я наверное семидесятник - начал работать в 1975, три года получал 75 р/месяц, каждый год ездил отдыхать сообразно своим интересам (горнолыжные курорты, водно-спортивные походы). Объездил всю страну (на Канары все равно бы не пустили).
Сейчас я не могу себе позволить лишний раз съездить на дачу - у меня двое детей за образование которых я плачу, но не плачу (извените за каламбур), а у моего брата четверо, а у моего друга трое.
А молодеж сейчас хорошая. У меня в отделе один аспирант и три девченки-студентки. Аспирант (от армии косит) просто умница, а девченки целый год и учились и подрабатывали в отделе. Сейчас две из них устроились на постоянную работу - до защиты три месяца.
Обидно только, что все они не местные. Я подниму обе руки за то, что бы они получали больше меня, при условии, что мне будут платить сколько мне надо (а надо мне немного - 18...20 т. р.)

Vyachek пишет:

начал работать в 1975, три года получал 75 р/месяц, каждый год ездил отдыхать сообразно своим интересам (горнолыжные курорты, водно-спортивные походы).

Вы только мне и людям мозги то не пудрите. И где вы умудрились в 1975 году найти зарплату в 75 рублей? Не было таких зарплат для молодого инженера. А было минимум 90 рублей плюс премиальные.

Прикольно. Поубивайте друг-дружку и у молодых инженеров в ваших предприятиях повысятся оклады.

> sl
У молодых специалистов работающих за границей зачастую отсутствует русская "клава" - отсюда качество письма.
30000р это 1000 у.е., помоему =).
Если я не ощибаюсь то размер социальной помощи (у молодой семьи за бугром) состовляет около 1150?. - для этого работать не нужно.
Вы не пошутили насчет того что работая инженером за границей вернулись в россию, чтобы продолжить трудовую деятельность в тойже должности на родине?
А гдеже вы работали? В Папуа новая гвинея чтоли?

PS: Заявление о приеме на работу от руки писали при мамонтах, "по модному" подписывается контракт составленный "отделом кадров".

Dmitriy Taranenko пишет:

размер социальной помощи (у молодой семьи за бугром) состовляет около 1150?. — для этого работать не нужно.

Нигде халявы нет. Даже в сравнительно богатых западных странах.
p.s.

Поубивайте друг-дружку и у молодых инженеров в ваших предприятиях повысятся оклады

И не мечтай. Я не работаю в предприятии. Я Freelancer.

Forma
А кто сказал, что я в 1975 был инженером? Я был техником-конструктором.

SergDuke
Вот как на данный момент преобразилась Ваша формула:
(Цена*Срок)/(Объем проекта*Качество)=Const