Перечитал я тему с самого начала и взгустнулось мне.
А как все хорошо начиналось...
Человек спросил сколько должен получать проектировщик с опытом от года. Развили тему где их взять и что с ними делать. А свелось все к тому, что больше половины темы обсуждается как хорошо (или плохо) было раньше, и как плохо (или хорошо) сейчас. Такие вот рассуждения лишний раз подчеркивают как мы относимся к решению проблемм. Обратите внимание коллеги, мы не стараемся решить вопрос, а полемизируем на отвлеченные темы - это говорит о менталитете общества. Порассуждать - это мы на раз, а вот как что то конкретное предложить, что то нестандартное - это не к нам. Вот Вам и показатель оценки деятельности со стороны работодателя. За границей платят деньги не за рассуждения, а за решение поставленных вопросов и задач.
Судя по выссказываниям, оценка труда проектировщика с опытом 1 год приблизительно должна быть в размере от 800-900 у.е., плюс-минус 100-200 у.е., в зависимости от обстоятельств, характера и места работы. Но меня мучает один вопрос: "Такие оклады найти очень легко, правда в Москве. Однако на сегодняшний день проблемма не в окладах, а в наличии тех самых молодых специалистах-проектировщиков электрооборудования. Но ответьте мне на милость - где же они?" ОВКашников, архитекторов, вентиляционщиков, и еще бог знает кого - пруд пруди, даже на меньшие деньги, а вот электриков - нет, хоть что делай, хоть на 1000 у.е., хоть на 1500 у.е. И заметьте, несмотря на то, что требования стали гораздо проще, чем у других проектировщиков.
С уважением ко всем высказавшимся,
Александр Викторович