Re: Какой оклад должен получать инженер проектировщик с опытом работы от 1 года?

> Forma
IMHO.
Для "местного" одинокого инженера реальная зарплата в реальных условиях сегодняшней России
МОЖЕТ БЫТЬ - какой угодно;
ДОЛЖНА БЫТЬ - не ниже официально установленного прожиточного минимума.
Поскольку мы знаем, что прожиточный минимум - это величина, позволяющая всего лишь не подохнуть от голода или холода, введем поправку:
ДОЛЖНА БЫТЬ - не ниже 3-х кратного размера официально установленного прожиточного минимума.

Re: Какой оклад должен получать инженер проектировщик с опытом работы от 1 года?

> Forma
Уважаемый!
Я не хочу быть ИВАНАМИ без родства,
а историю свою не грешно знать
и я стараюсь ее не забыть(думаю,что не
заслужу в дальнейшем упреков от коллег этого флорума)
Некоторая молодежь занята только сегодняшним днем и их ничего и никто не интересует
Я уже сообщал,что из графических редакторов
интересует только интернациональный АВТОКАД,
,а прикладные программы пусть осваивают и пережовывают "старики"
Это я убедился на своем отделе
Звонок(мысленно) прозвенел и их ветром сдуло
Чтобы придти чуть пораньше и остаться подольше
(даже для расширения своего кругозора)вечная проблема
Я своим молодым(казалось современыми) сотрудникам заявил:"Мы не вечные
и Вы останетесь один на один с АВТОКАДОМ"
Не подумайте,что я противник АВТОКАДА,
но ведь есть прикладные программы,функции которых не может выполнять АВТОКАД,кроме черчения
Я иногда задумываюсь,что они могут быть не виноваты в этом,когда на всех углах вдалбливается "Бери от жизни все"(нет окончания только без прикладывая своего труда и навыков)
А зарплата,по моему всем интересно,и это
не зависит от проектировщика любой отрасли
(Вы не одиноки)
Мне трудно судить о потолке зарплаты,
но думаю,что труд высокого квалифицированного специалиста
оцениваться должен  достойно
С уважением
"Шестидесятник"
КУЗБАСС

> Анатолий
Я бы сказал:
Историю свою грешно не знать!

> Владимир Громов
Я рад,что в Вашем лице нашел
единомышленника
Желаю успеха и творческих успехов
С уважением
"Шестидесятник"(проектную работу
начал в 1959 году))

> Анатолий
да чего сдался вам этот автокад ... у вас что комплекс какой? Кто вобще вам навязал, что молодеж интересуется только Автокадом? Вы по инету погуляйте и посмотрите чем интересуется молодеж - водка, пиво, наркота и гоп-стоп...а он заладил автокад автокад.
Все уже в Форуме знают, что у вас процент с продаж САПР-АЛЬФА ... =))) - хоть вы это и отрицаете.

> Владимир Громов
Полностью согласен. И в дополнение товарищу> Анатолий (2006-03-09 04:21:26)

А Вам повезло иметь оклад 15000 руб

Везение здесь не при чем. Просто в Питере (а я здесь живу) вероятно больше возможностей в выборе работы, чем в Кемерово. За последние три года я поменял больше мест работы, чем за предыдущие 27 лет своей трудовой деятельности.
А теперь вернемся к Владимиру Громову и посчитаем:
средняя зар. плата в Питере - 10,5 т. руб.
прожиточный минимум - 7 т. руб.
Это все по официальным данным и на одного работающего человека, а нас с детьми трое (работаю, есно, я один). К тому же, я хоть и специалист, но уже далеко не молодой.
Вот и получается, что "Позавидовал барин холую, что у того нет волос на...."

В развитие темы или наоборот в ее заключение =)))
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/busine … 792050.stm

> Dmitriy Taranenko
Дима!
Спасибо за ссылку
Конечно иногда интересно знать о таких олигархах,но
никто не поинтересуется,откуда это все
"приплыло" и засчет кого
Как тебе удается вылавливать такие сайты.
Просьба! Не зацикливаться на этом,
Коллеги
Проблем у нас всех по горло

> Dmitriy Taranenko
... и причем же здесь инженер проектировщик с опытом работы от 1 года? :), ему это по любому не грозит! Если он не Королев, и не Калашников конечно, да и то наврятли.

> Михаил74
Гы! А где Вы видели фамилию Калашникова (кажется он до сих пор жив) в списке журнала Форбс? Да и Королев будь он щас жив, 99,99% не попал бы в эти списки.
Это у них! там, за бугром, миллионерами и миллиардерами становятся люди, что-то создающие (тот же Гейтс), а у нас - это по большей части воры, которые сколотили свое состояние, распродавая Россию. И никто их не сажает почему-то...Ну посадили Ходарковского, показательно и на этом успокоились (уверен, кому-то он просто перешел дорогу) - отмазались перед народом...Типа вот мы молодцы, ведем борьбу с олигархами! А других сажать не надо?! один Форбс список из тридцати с лишним человек раскопал... Опять меня понесло, уж больно больная тема для меня жизнь в России.

> Alexey ESP
Да друг, будем откровенны, мы не сможем посадить этих олигархов, и обсуждая эту больную тему здесь, мы стобой мясо в свой холодильник  не положим. Зато мы можем спокойно честно вкалывать, решать ну не глобольные но всеже задачи, и все это за зарплату.(а вот какая она?! опять та же мазоль) И ни один "форбс нас не заметит",... а мы есть!:)

> Михаил74
.. и будем, есть :)

> Михаил74
Ну да ссылочку кинул к тому чтобы показать, что спор немножко туповат.
25 Миллиардеров это просто не здорово, это не то чтобы неправильно, страна то богатая ... но при всем при этом бабки в том числе и зарплата начинающего инженера оседают своей большей частью не в его карман.
А обсуждение результатов не даст ... потому как Москва никогда "россией не была", она всегда жила и прододжает жить своей жизнью и уровень зарплаты там никаким образом на достатке инженеров в стране не сказываеться.
Но есть, есть мужики классные и в России, трудом и умом заработавшие...честь и хвала им, жалко мало их.

> Dmitriy Taranenko
Мы хотя здесь пар спустим
Рецептов,конечно,много и каждый
решает по-своему
Мне тоже приходится "подрабатывать"
у коллег(хороших друзей)  из других проектных институтов на принципиальных электрических схемах управления и сигнализации схемах подключения и технического задания на изготовление НКУ(Низковольтные комплектные
устройства) для комплекта марки ЭМ,кроме
планов(я их делаю скрипя сердцем,как будто
живу с нелюбимым мужем "Не хочешь,а надо")
Стараюсь эти пресловутые планы избегать
Правда я имею достаточными программными
продуктами для реализации этих задач с переводом
в формат dxf ,открываю АВТОКАД ,сохраняю в DWG и отправляю друзьям
по электронной почте (иногда приходится прикладывать шрифт).Нареканий нет
Все равно какой-то смысл в этом для меня есть,
хотя и хочется отдохнуть
Поймите,это не "Халява",иначе не доверяли бы мне "старику" (в коллективе прозвали "Аборигеном",но я не обижаюсь на этот счет)
С уважением и наилучшими пожеланиями
Казаков Анатолий Тимофеевич
Главный специалист по НКУ
ОАО"КУЗБАССГИПРОШАХТ"
город Кемерово

Немного вклинюсь в Вашу дискусию (прочитал всё за целый час).
Мне 27. Опыт работы 4,5 года. Когда меня принимали на работу был некем, только немного знал комп (прикладной програмист) и были познания с детства в области радиотехники. Сразу скажу не местный(не киевлянин) и поэтому есть острая необходимость зарабатывать деньги, но я и тогда понимал, что при устройстве на работу надо иметь опыт работы и прописку. Прописку так и не получил.
Первый год своей работы осваивал АвтоКАД и барахтался как котёнок в ведре с водой - первый учитель был такой, что не учил, а просто давал работу и её нужно было выполнять без лишних вопросов. Как специалист то он (начальник) был класный, а как учитель вообще никакой - не хотел опытом делится, а только работу давал. Наверное боялся за свой кусок хлеба, что его работу отберу - дурак. Жил от зарплаты до зарплаты, но это мне не помешало женится.
По истечению 1,5-х лет уже выполнял ряд проектных работ самостоятельно.
Потом меня достал мой первый учитель - не давал развернутся в материальном плане. Начал дёргать шторами и уже собирался уходить если бы не перешол в другую проектную групу. Там начальником был, не побоюсь сказать, талантливый спец, и он принялся меня учить дальше всему чего он знает. Вырос в хорошего исполнителя к 3-м годам. Пошли халтуры и стало веселей, вопервых есть на чём учится и деньги зарабатывать. Качество моих работ нравилось многим и даже деректору блин. Качество работ очень способствует привлечению левака.
К 4-м годам стажа уже стал начальником проектной групы. В материальном плане просвета все равно не вижу - живу на сёмной квартире.
Взял себе ученика, и учу его чему сам знаю. 1-й этап это чертёжник с электрическим уклоном. А там посмотрим, что с него выростет.
Всё что было до меня там в 60-е или 70-е и т.д. годы меня мало волнует, меня волнует что будет дальше со мной и отраслью в будущем, а также моему положению  в ней. Деньги и квартиру я заработаю, благо есть у кого учится и главное желание учится для того чтобы зарабатывать деньги и себе в удовольствие.
Выезжать за бугор не собираюсь, есть стремление остатся на родине и помочь ей своим посильным трудом стать на ноги. Хотя родина не чем мне и не помогает, на то она и родина :(.
Хочу молодым подростающим специалистам пожелать хороших учителей, а старшему поколению толковых учеников.
ИМХО
Сколько бы не зарабатывали все равно будет мало!
P.S.
Дима привет :))
На форум долго не заходил - работы много :)

> ZZZ
Я очень рад за тебя
Побольше было бы таких,может быть
что-то сдвинулось бы
Я рад что нет равнодушных по этому вопросу
Только не пойиу причем тут "киевлянин"
о Киеве у меня сложилось хорошее впечатление-был несколько раз до 1990 года включительно по программному обеспечению
Сейчас ,конечно, все изменилось
Кстати мы с киевлянином сотрудничали по одной
программе с 1987 года и до сих пор жалею,что из-за известных причин связь оборвалась,
но до сих пор я пользусь его разработанной
программой(правда в OC DOS - не успел он перевести в WINDOWS) Для такого случая я держу специальный отдельный компьютер с OC WINDOWS 98 с замедлителем  и меня это устраивает,пока не наткнусь на аналогичную программу с oc WIDOWS 2000 или Exp(хотя обнадеживающие наметки уже есть)
С уважением
"Старик-шестидесятник"

По поводу уходу учеников(начинающих) могу дать несколько советов учителям.
1) Молодым и толковым постоянно необходимо развиватся, тоесть нельзя их эксплуатировать на монотоной работе им это надаедает и они ищут другие направления в работе вплоть до ухода. Тоесть необходимо постоянно их учить чемуто новому.
2) пропорционально квалификации вибивать зарплату для них.
3) Если он уже достаточно квалифицирован в некоторых видах работ, то ему можно давать халтурки не в полном объёме (зависит от квалификации в данном вопросе). Таким образом и Вы в проиграше не будете и ученику будет интересно и материально лучше. Есть различия в основной работе и халтуре, основная работа проходит медленно и геморойно, а вот халтурки они не надоедают (левые деньги) и процесс проходит гораздо быстрее, что даёт возможность в короткие сроки приподнять уровень исполнителя.
4) Редкие люди задерживаются на одной работе более 5-и лет.
5) Вы должны гордится хорошим оперившимся учеником который улетел с гнезда. Ведь это жизнь. И можно продолжать поддерживать контакты с такими людьми.
6) И знайте Вы продолжаете воспитывать человека не только в професиональном плане но и по жизни. Ведь чего вы его научите то он(а) и будет использовать в своей жизни, и соответственно возможность чемуто добится или неочень.
7) Ученик не раб, а такойже как и Вы несколько лет назад (вспомните ка молодость).
ИМХО

> ZZZ
Очень дельный совет
Так и я стараюсь по такой же методике
и поэтому  с обоюдным удовольствием
встречаемся на строительных объектах
и неформальной обстановке
Правда не всегда ,сознаюсь,проходил этот про
цесс гладко
Зато я сейчас спокоен за таких бывших сотрудников

Эй! эй! уважаемый Анатолий вы это бросьте эти неформальные обстановки на строительных объектах! Чему вы учите молодеж ... =) если бы вы на моей площадке встретились в неформальной обстановке будте уверенны - процесс ваш "этот" точно бы гладко не прошел =))))))))))))))))))))

Перечитал я тему с самого начала и взгустнулось мне.
А как все хорошо начиналось...
Человек спросил сколько должен получать проектировщик с опытом от года. Развили тему где их взять и что с ними делать. А свелось все к тому, что больше половины темы обсуждается как хорошо (или плохо) было раньше, и как плохо (или хорошо) сейчас. Такие вот рассуждения лишний раз подчеркивают как мы относимся к решению проблемм. Обратите внимание коллеги, мы не стараемся решить вопрос, а полемизируем на отвлеченные темы - это говорит о менталитете общества. Порассуждать - это мы на раз, а вот как что то конкретное предложить, что то нестандартное - это не к нам. Вот Вам и показатель оценки деятельности со стороны работодателя. За границей платят деньги не за рассуждения, а за решение поставленных вопросов и задач.
Судя по выссказываниям, оценка труда проектировщика с опытом 1 год приблизительно должна быть в размере от 800-900 у.е., плюс-минус 100-200 у.е., в зависимости от обстоятельств, характера и места работы. Но меня мучает один вопрос: "Такие оклады найти очень легко, правда в Москве. Однако на сегодняшний день проблемма не в окладах, а в наличии тех самых молодых специалистах-проектировщиков электрооборудования. Но ответьте мне на милость - где же они?" ОВКашников, архитекторов, вентиляционщиков, и еще бог знает кого - пруд пруди, даже на меньшие деньги, а вот электриков - нет, хоть что делай, хоть на 1000 у.е., хоть на 1500 у.е. И заметьте, несмотря на то, что требования стали гораздо проще, чем у других проектировщиков.
С уважением ко всем высказавшимся,
Александр Викторович

Александр Викторович пишет:

Судя по выссказываниям, оценка труда проектировщика с опытом 1 год приблизительно должна быть в размере от 800-900 у.е., плюс-минус 100-200 у.е., в зависимости от обстоятельств, характера и места работы.

> ZZZ
тоесть 150-200 у.е. что примерно в пять раз меньше :(
Есть предложение - согласен на перезд в Москву для временного зароботка по специальности, жильё за счёт фирмы. И сколько будут платить? хочу 3000-4000 у.е., а лучше 9000 у.е.(тогда халтурить не буду), только кто меня возмет, хоть и с опытом. d:)
ИМХО
Туфтология всё это, просто надоело. Сколько дадут столько и заработаешь.

> Dmitriy Taranenko
дима!
Ты неправильно меня понял
Я выразился не на строительной площадке в неформальной обстановке а в неформальной обстановке в нерабочее время

> ZZZ
Вы меня конечно извините, но такой вопрос: "А шнукри Вам погладить не нужно?" Вы в какой стране живете? Где Вы видели З/П 3000-9000 у.е., а еще Вам и жильё подавай. Читайте первый вопрос. Как дети право слово.

> Александр Викторович
Мне даже не может присниться такой оклад
800-900 уешников(может быть в Москве это ВОЗМОЖНО),хотя я работаю на одном
месте 45 лет
У меня,как главного специалиста,здесь
нет никакого секрета,оклад 3100 руб
без районного коэффициента и плюс накрутки
кое- какие Итого около 10000 руб и то не каждый
месяц
И вот приходится брать дополнительную
работу,а не "Халтуру" (иначе больше не доверяли бы)
А дополниьтельную работу выполняю избирательно
по согласованию (схемы электрические принципиальные управления
и сигнализации ,принципиальные схемы распределительной сети щитов НКУ и техническое задание на изготовление НКУ и щитов КИП и А)
Благо я располагаю программным русмфицированным продуктом(не CAD системами),позволяющим это автоматизировать и ускорить выполнение рабочей электротехнической документации марки ЭМ и А
Кажется,получилась исповедь
С уважением и наилучшим пожеланиями
"Шестидесятник"

> Анатолий
Прекрасно Вас понимаю, что ж поделать раз так получилось. Вы же не захотите, да и не сможете все бросить и уехать на заработки.