Тема: Delphi, Lisp и VBA. Обмен данными

Если нужно получить не одно значение, а несколько, то через LASTPROMPT это не получиться. Советую прислушаться к совету ShaggyDoc (2004-01-21 06:56:47). Через системные переменные USERXXX - лучше не надо. Лично я в таких случаях использую второй метод. Т. е. LISP программа выводит результат(-ы) выполнения не в текстовое окно, а записывает их во временный файл. VBA (Delfi) его считывает и вперед (незабывайте убирать за собой мусор).

Re: Delphi, Lisp и VBA. Обмен данными

Читать из командной строки очень ненадежно, нет никакой гарантии, что там будет именно нужный текст.
Работать через файл надо осторожно - учитывать permissions пользователя. Место для обменных файлов надо аккуратно выбирать, не где попало, а например в папке временных файлов Windows или активного пользователя, получая ее каталог системной функцией.
При работе с реестром можно выделить несколько временных ключей в HKCU и гарантированно получать результаты. Работать с реестром умеют все среды. В этом случае можно и "конструировать" имя переменной, то есть делать как в LISP.

> ShaggyDoc
Если вы рекомендуете аккуратно выбираеть место куда и как положить файл из-за пермишена пользователя, то именно из этих соображений нужно подумать использовать регист или нет, у пользователя, возможно не будет достаточных прав...

> Mike
К своему HKCU пользователь всегда имеет доступ. Для того он и придуман

> ShaggyDoc
Вы правы

> ShaggyDoc
Возможно я не прав, но через реестр реально передать одну или несколько переменных, а как быть со списком, они должны быть каким то образом преобразованы в массив?
Или список записывать в реестр поэлементно а потом считывать и преобразовывать в массив?

> Mike
Список и есть одна или несколько переменных. Имеется множество способов записи в реестр, в том числе и списков. Так же как и в INI-файлы. Например
Count=2
Item1=Первый
Item2=Второй;Полвторого;ЧетвертьВторого
Посмотрите реестр, там тьма примеров

Обмен данными можно организовать при помощи Расширенных Записей (XRecord). В документе можно создать расширенные записи, записать в них данные, считать данные, затем удалить эти расширенные записи.

Если излагать проблему упрощенно, то надо как-то отдать значение переменной Lisp наружу в VBA или Delphi. То, есть, например, я написал в Дельфях что-то типа:
acad.SendCommand('(setq a 10)'); , где acad - объект, через который идет связь с Автокадом. Теперь мне надо получить значение этой переменной обратно. Можно это как-то сделать? На самом деле задача состоит в получении имен и путей к файлам текстур, используемым в материалах. Может, есть какой-н. другой

Если я правильно понял, то самое простое (наверное, не самое красивое) решение - сразу после выполнения Вашей команды считать значение системной переменной LASTPROMPT.
Что то вроде acad.GetVariable("lastprompt")

Доступ к переменным LISP, даже глобальным, ни из Delphi, ни из VBA невозможен. Обмен данными возможен только через системные переменные, файлы или реестр.

Спасибо! Вроде получается! Используя lastprompt, забираю из
Автокада строку, которую он мне возращает в ответ на (c:rmat "L"). Все чудно!
Правда, теперь возникла другая проблема: что делать, если Автокад возвращает в  ответ на команду не одну строку, а несколько, например, в моем случае, в ответ на:
(c:rmat "L" "material").
Если брать значение переменной lastprompt, я получаю только
последнюю строку, а их всего три. Как быть? Может есть какой-нибудь флаг, отвечающий за вывод данных в командную строку, чтобы получалась только одна строка?

Возможно вам это поможет:
Переменные автокада:
LOGFILEMODE 0 - запись стека в лог-файл
LOGFILEMODE 1 - отключить запись стека в лог-файл
LOGFILENAME - содержит имя и путь лог-файла

А по-моему через файлы самое то. Ведь чаще всего программы собраны в какой-то мини-комплекс, имеют свою папку и т.д. В ней можно создать что-то типа каталога TMP и вперед.

ВБ из лиспа

call the VBA macro as:
(command "-VBARUN" " MyMacro " "Argument1" "Argument2")
Then in VB in module
Public Param1, Param2 As String
Sub MyMacro()
Param1 = ThisDrawing.Utility.GetString(False)
Param2 = ThisDrawing.Utility.GetString(False)
        'Enter your code here
End Sub
Лисп из ВБ и обратно
(vl-vbarun "startMySub")
(setq lay(getstring))
then in VB
Sub startMySub ()
Userform1.Show
end sub
Private Sub CommandButton1_Click()
ThisDrawing.SendCommand ListBox1.Text & vbCr
Unload me
end sub

[rus]Polzuites vlisp,v kotorom sreda ponimaet vse peremennue , no est' problema so spiskom v spiske (list (list ...))
predvaritel'no neobxodimo sozdat' modul' v VB (primer mogu vyslat')
pri poluchenii spiska iz VB ego nado konvertirovat' (tozhe mogu vyslat')
Soglasen s cadhelp no est' eche varianty[/rus]

(command "-VBARUN" " MyMacro ")
 (setq listargs   Argument1 Argument2)
 (foreach it listargs
     (command it)
 )

[rus]
Pri etom vazho ,chtob  VB prinjal eto v uslovlennom porjadke i v nuzhnyj tip peremennoj[/rus]