Тема: Как автоматизировать создание СПЕЦИФИКАЦИЙ?

Подскажите как реализовать какой нибудь генератор
спецификаций, чтобы не выполнять однообразную, и
абсолютно бесполезную работу. Мне не нужно чтобы количество автоматически определялось по чертежу, просто хотелось, чтобы из созданной базы данных оборудования, выбирать нужное и вводить вручную количество, и чтобы все это дело оформлялось в виде обычной спецификации на поле
чертежа, но можно и другим способом. Не могли бы Вы мне
помочь, хотя бы советом, буду очень благодарна.
ISQ 335511778

Re: Как автоматизировать создание СПЕЦИФИКАЦИЙ?

Большинство проектировщиков (по крайней мере в нашем городе) работают передвигая строчки спецификаций вручную, это занимает много времени, подскажите и мне, чайнику как можно упростить себе жизнь :) ? Я работаю в автокаде (2002), к сож, не умею пользоваться lisp... Может в этом случае мне поможет Excel или Acces? (постараюсь в аксесе разобраться)  (упс, кажется косячно написала), уж простите.

> Людмила
Это вероятно будет рекламой и порежут, но можете попробовать использовать ATable (закачайте демо). Там достаточно настроек для ручного составления спецификаций методом выборки.

> Людмила
Прстейший (но далеко не лучший способ) - создать блочную базку (точка вставки блоков - начало строки спецификации), где просто текстом прописать часто встречающиеся позиции, а потом тягать их мышкой из DesignCentr'а (сгодится для небольших проектов).

> dudkina
Посложнее (получше)- создать объекты в виде блоков с атрибутами, тогда для получения спецификации достаточно выделить атрибуты в файл (_EAttExt), допустим, Excel, а затем переформатировать его как надо уже средствами Excel'я (например на основе шаблона, ячейки которого ссылаются на сгенереннай асадом файл)(сгодится и для больших проектов в 3D).
Еще лучше - искать в интернете (!), платить бабки sad, или программировать smile.
Можно использовать внешние базы данных, но здесь я - ламер ушастый.
Успехов

Мы тут обсуждали
https://www.caduser.ru/forum/topic8323.html
да и тут
https://www.caduser.ru/forum/topic8041.html
Можно и еще добавить, но вначале поработайте с этим материалом. Да и пишите,  пишите, пишите...

Спасибо огромное всем ответившим :))

Вообще-то программка по построению спецификаций не проблемма, у меня есть на детали трубопроводов. Правда для удобства надо настоить панельку инструментов и завязать на кнопки LSP-файл. Если кому-то интересно, пишите на 910955@mail.ru помогу.

duckson пишет:

(например на основе шаблона, ячейки которого ссылаются на сгенереннай асадом файл)

Я тоже так делаю спецификации. Но я не понял по поводу ссылок... Будьте добры, чуть подробнее.

За год, прошедший со времени начала темы, мы несколько продвинулись по пути создания спецификаций. Перешли от создания их в Автокаде, к работе с базой и создании спецификации готовой для печати или в виде ПДФ-файла.
Автор темы Людмила (2004-02-22 16:14:50), откликнись, у нас ЕСТЬ для тебя  решение! Чтоб не повторяться,
взгляни http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=2889
А как всё-таки? Вопрос к проектным организациям НЕмашиностроительного профиля. Кто и как выполняет спецификации (9 граф) по ГОСТ 21.110-95?

Alan пишет:

Кто и как выполняет спецификации (9 граф) по ГОСТ 21.110-95?

...с помощью своего LISP-приложения.

в догонку к (2005-02-23 15:35:12) :
печается спецификация в dwg-файле.

>[Re: пишет:

с праздником всех]печается спецификация в dwg-файле.

Представляю сколько нужно сил и времени чтобы распечатать страниц 100 Вашей спецификации! Или печатает девочка и нет проблем? У Вас.

А я делаю спецификации в Excel программой ESKD. Уже планирую в недалеком будущем выложить бесплатную версию ESKD 2.0, в которой учтено много предложений по версии 1.3
Конечно, на любителя.
http://cadhlp.kulichki.com/old/index.htm
http://www.verzak.ru

Alan пишет:

Представляю сколько нужно сил и времени чтобы распечатать страниц 100 Вашей спецификации! Или печатает девочка и нет проблем? У Вас.

1. печатает программа
2. "страниц 100" - это минута, или минута с хвостиком

> >[Re:] с праздником всех
А откуда в неё заносится нормативная информация? Если из атрибутов блоков, то кто вставляет туда?  Или это "Волшебная спецификация"?

"страниц 100" - это минута, или минута с хвостиком

Это на каком устройстве?

Alan пишет:

А откуда в неё заносится нормативная информация? Если из атрибутов блоков, то кто вставляет туда? Или это "Волшебная спецификация"?

Это небольшой комплекс Lisp-приложение под AutoCAD (созданный в простейшем виде типа - "наспех топором"), где можно формировать (наполнять) свою (нормативную) базу, из которой затем можно выбирать любое оборудование (материалы) и задавать требуемое количество для получения спецификации как таковой - самой по себе...
Можно расставлять на планах оборудование, закладывать материалы, используя все ту же базу - это уже блоки... с атрибутами-ссылками на базу, и на основе сего тоже получать спецификацию.
Листы спецификации формируют 2 "столбика" листов A3 :
...........
...........
..A3..A3
..A3..A3
..A3..A3.......|каждые 4 листа A3 -> 1 лист
..A3..A3.......|формата A2 (для принтера/плоттера
___________| с рулонной бумагой шириной 609мм)

? "страниц 100" - это минута, или минута с хвостиком ?
Это на каком устройстве?

Тут видимо я Ваш вопрос ранее не так понял.
Я имел ввиду под "печатью" процесс печати спецификации - процесс ее создания как чертежа (автоматически - на основе выбранных из базы данных) в AutoCAD.
Вывод же на бумагу конечно же займет для 100 листов отнюдь не 1 - 1,5 мин.
Но у нас не бывет 100 листов. Максимум, может быть листов 50.
Непосредственно в отделах есть принтеры A3, и там в основном и осуществляется вывод на бумагу спецификаций, однако, спецификации не выпускаются ежедневно и выдаются почти всегда на конечной стадии разработки объекта-проекта.
Так что выдать спецификацию даже и в 50 листов - не проблема...
К тому же есть и отдел выпуска.
Впрочем, можно автоматизировать и вывод на бумагу вышеупомянутых "столбиков" (хотя и это реализовано на примитивнейшем уровне, и несколько ускоряет процесс вывода на бумагу)

> [Re:] с праздником всех
Большое спасибо за ответ. Это тоже хорошее решение.
Во всяком случае значительно лучшее, чем создание спецификаций методом ручного заполнения таблиц в Worde или Excell. Что мне лично не нравиться, это то, что база данных, её заполнение, ведение и т.п., составление отчётов сделаны в Автокаде. При всей моей не любви в СУБД и любви к Автокаду, всё-таки как-то просится какая-то людская БД или хотя-бы организация типа БД. Почитайте нынешних классиков Полещука-Зуева "САПР на базе..."

> Alan
В те времена, когда создавалась вышеупомянутая програмка,
и в помине еще не было  "САПРов на базе..." (ее то придется обязательно купить) и активно велся поиск нечто похожего на старые добрые ДОСовские "электронные таблицы" с учетом их применения (в сопровождении базы) для AutoCAD. Однако и время поджимало, и ничего подходящего не нашлось (Excel или Acess не имеются ввиду, ввиду отсутствия опыта управлением передачи данных "туда-сюда")...

Коллеги, ну что вы маетесь. Забейте 9-ти графовую спецификацию как чертеж в лисп-файле. Создайте библиотеку стандартных деталей в том же ЛИСПе, и вызывайте нужной командой или новыми кнопками на панели. Кто понял, тот понял. Вы же не проектируете космические корабли. Все наши спецификации это набор стандартных деталей и изделий. Убивать кучу времени для создания приложения используемого раз в год, считаю нелогичным. А на счет какого-то хитрого способа вывода на печать, то простите, проект в котором спецификация 50-100 листов одной марки, например (ТХ) - редкость. И длительность разработки такого проекта месяцев 5-6, помоему достаточное время для того чтобы даже срисовать эти спецификации с монитора.

> Vadim
Простите меня ЛОХА, но так ни чего и не понял :
"Кого и куда забивать ?"

Прошу прощения за неясность обьяснения. Я просто создал лисп-программку которая рисует 9-ти графовую спецификацию как чертеж от базовой точки. Затем такая-же лисп программа пишет мне стандартные детали, например задвижки на трубопроводы. Основная заморочка, обычно, это подсчитать количество крепежа фланцев и т.д. Так вот эти мерзкие подсчеты как раз таки и автоматизируются. Опять-же не надо каждый раз искать номер ГОСТа на какую-нибудь шайбу или прокладку и узнавать её вес.

За деньги здесь: www.3dcad.ru

Какие вы коллеги все-таки меркантильные "кю".

Во-первых, не "кю", а "ку".
А во-вторых, могет быть людям на пепелац... не хватает, вот и стараются.

Хороший пепелац нынче страшно дорог, спецификациями на него не нашабашиш. Так почему-бы не показать пример САПРовского альтруизма.