Re: Общение геодезистов
Я не геодезист, но опыт работы в этой области есть. Acad+Excel. Рисуем топосьемку
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Отрасль → Геодезия и картография → Общение геодезистов
Я не геодезист, но опыт работы в этой области есть. Acad+Excel. Рисуем топосьемку
> Scream
Да, по вашему: Йоксель панацея от всех бед в Автокаде. Без Йокселя Автокад совсем г....о, и ничего не стоит. Если что в автокаде (чистом) кого не устраивает, Автокад предлагает, мошхное оружие - Autolisp . Я например не вижу, чем Билл может помочь Автокаду в геодезии. Если не трудно, просветите
> Vitalij
А я и не сказал, что ексель панацея. Присто когда надо вбить сотни полторы точек причем не сделав механической ошибки и так далее, то Ексель, если хочешь идеальный выход. При этом автолисту простого геодезиста нада учить не день и не два, а как минимум неделю. А вот ексель просто, дешево и сердито . Ексель использовал для расчетов координат и высоты и потом прям из него запускал акад, который по этим данным строил точки топосьемки с подписями, тоесть номерация и высотка.
Acad+Excel. Рисуем топосьемку
[rus] Ja dumal ......, a okazalos' ...
Присто когда надо вбить сотни полторы точек причем не сделав механической ошибки и так далее, то Ексель, если хочешь идеальный выход
a dal'she vsjo ? Na schjot vstavki tochek v avtokad, ja napisal v sosednej vetke "Как вставить координаты точек из текстового файла?" No ehto tolko malenkij procent, togo chto nado zdelat' dlja togo, chtoby chertjozh prinjal okonchatel'nyj vid, ostal'noe - ehto rutinnaja rabota [/rus]
Может поделится кто соображениями на тему ЛЭП.
В Microstation создал стиль линии с навешанными блоками и радуешься жизни. А в Автокаде отдельно линия, отдельно блоки, олицетворяющие столбы - не удобно пользоваться.
Вобщем, проблема непериодичных стилей линий.
... У нас в Литве, надо чтобы, каждый обэкт имел свой код, плюс к нему прикрепляються данные: метод исполнения, точность, дата, номер лицензии на исполнение геодезических работ, номер дела. Как Вы уже поняли в чистом виде Autocad не подходит, для этих нужд требуется Map, Land или другое, не Autocad'овское ПО...
Почему AutoCAD в чистом виде не подходит? У него есть расширенные данные, пользовательские словари, возможность присоединения внешних БД... Только нужно залезть ему в нутро. LISP'ом например. Мы именно так и делали в доMapэовские времена...
Можно и конвертер данных написать: из AutoCAD в Map и обратно. А Map и LDD самое, что ни на есть AutoCAD'овское ПО.
PS: прошу прощения, что ответил с опозданием, как-то эта тема мимо меня прошла...
Я и не писал, что МАП не Автокадовское ПО. А чисто Автокад не подходит, так как при обмене данных у нас используют shp, shx и dbf. То есть возникает проблемма с обменом данных. В чисто Автокаде мы ехтого сделать не можем. Вот мы и выкручиваемся, кто как может
Привет коллэги, случайно попал на вашу переписку и рад этому очень. Я работаю в геодезии и все материалы(планы и профили) выполняю в Acade. Основная задача по импорту точек из приборов в Acad заключается в том, что нужно написать программку на Lispe для вставки по X, Y, H. На экране монитора должны выводиться сл. элементы: 1. точка, 2. Отметка, 3. Номер пикета, 4. Описание пикета(к примеру-конт.леса). Точку с Отметкой можно объеденить в группу. Но я не программист, может есть кто способный. Все проблемы с импортом с приборов(эл. тахеометры и GPS-приемники) думаю должны сниматься в LDD, но с LDD нужно разобраться да и литературы переведенной нет. А так хочется почитать, поучиться. Все привет
С каким прибором работаете? Вышли текстовые фйлы приборов.
> Vitalij
Ну почему же. Можно и SQL подвязать. VB учите. тогда вам не надо будет кредо и прочие аналоги.
> Сергей
А причём тут кредо и прочие аналоги?(я ими вообшхе не пользуюсь. для подсчёта измерений - Гемини, для загрузки подсчитаных точек - Лисп). И вообшхе начало темы (не моейй) было : Автокад и Ексель рисуем топосьемку, и мойе высказывание было больше к использовании Екселя с Автокадом.
Сергей (2004-06-05 18:39:21)
это с твердым контуром, а не с твёрдым ~80
Товарищи подскажите,а возможно ли самостоятельно осилисть Автокад,предварительно купив программу и с какой версии лучше начать обучение...
> неудачный геодезист
А какую версию купишь такую и осилишь кроме самойй программы советую купить что нибудь на подобие \"... для чаййников\" или самоучитель. Лично я начинал (и остаюсь) с R14 а книжонка, вроде \"Автокад Р13\", для меня ехтого вполне хватило, там есть большойй раздел Автолиспа (вот он то мне и помогает в разных, не стандартных ситуациях)
Уже обнадеживающе звучит...будем пытаться осиливать,спасибо!!!!
> Vitalij
А...тема то общение геодезистов, будем значит общаться :)))))
> неудачный геодезист
Лучше всегосскажешь с 2005. потом нам расскажешь.Но не ниже 2004.
...> Сергей (2004-06-11 18:44:16)Хм-м, еще один моментик,есть ли различия по стоимости 2005 версии с 2004
ну на рынке нет а лицензию брать для обучения не стоит
я вообще учился с помощю метода тыка и поседелок в форуме!
:)))), мне как раз это и подходит, похоже стану частым гостем....
аську поставь и спрашивай добрых людей много помогут!!!
а книжку по автокаду рекомендую купить Элен Финкельштейн
*библия пользователя автокад..*, я училась по 14 версии,
но в продаже видела и 2000, может есть и для 2004 уже.
> Elena
Мне предложили взять мультимедийный обучающий диск по изучению AutoCad 2004.На экране монитора с голосовыми пояснениями подробно показывается и рассказывается как работать в этой программе. Книги будут уже не нужны.
Что Вы по этому поводу думаете???
> неудачный геодезист
Лично мне, лучше книжка, и форумы, так как в мультимедии, записаны очень стандартные ситуации, которые дотошно описаны в помошхи автокада. Но ехто моё сугубо личное мнение
Форумы CADUser → Отрасль → Геодезия и картография → Общение геодезистов
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc