Re: Общение геодезистов

ну,посмотрим как пойдет, о результаттах сообщу позднее :))))))

Подскажите пожалуйста ответ на вопрос:
" Шести и трехградусные зоны"

Ты б еще спросил чем отличается красный и синий цвет. Возьми учебник и посмотри.

> n
ну если упрошхённо: сфера земли делится на 60 (шестиградусная) и на 120 (трёхградусная) частей по оси врашхения (как апельсин на дольки) .

Где найти приложения для Автокада по геодезии на халяву, хочу упростить работу по обработке полевых, чтобы рельеф автоматом цифровала

Помогите найти документацию по Land Development Desktop или Autodesk Land Enabled Map 2004, функций много а как пользоваться не знаю

> tolik
С документацией на русском, в Аутодесковских прогах, напряжёнка. А английский ехто -  хелп, должны быть ешхо  учебники  (samples)  пересмотрев которые шаг за шагом, многое становится понятным (но, к сожалению, не всё). По вопросу рель ефа,  Land Development Desktop  как раз.

Предлагаю геодезистам, которым приходится часто решать небольшие задачи при обработке измерений, посетить сайт www.geod.nm.ru (Инженерная геодезия) и скачать  "Геодезический калькулятор". Там же в "Гостевой книге"  можете оставить свое мнение об этой и других  программах, а так же пообщаться.

> Vitalij
Подскажи где найти эти чертовы учебники

> tolik
Когда то (давно) у меня был ломанный Софдеск для Акада Р14, так после его установки, появился каталог  Samples . В нём были ехти книжки, в виде помошхи. Там на конкретных примерах, было показано что надо давить. Думаю и на диллерском компакте должно быть тоже самое. Сам я ехтим продуктом не пользуюсь, устанавливал только для ознакомления, так что конкретнее сказать ничего не могу

Привет всем!!! Был военным геодезистом, месяц назад уволился из армии, попал в строительную компанию. Опыта работ в строительстве - мало. Что посоветуете изучить.  Занимаемся в основном коммуникациями. Однако в ближайшее время грозит участие на небольшом по высоте, и достаточно большом по площади монолите. Конкретно интересуют нормативные требования по производству исполнительной документации и разбивка осей и опалубки монолита.

Злостный офф-топик: Дорогие Коллеги, мы срочно лицензируемся, даже уже положительное решение есть, для полного счастья  в среду нужно подвезти нормативные документы своего разлива - про внутренний контроль качества по геодезии). У нас заявлены межевание и съемки 1:500 - 1:2000.  У кого что-нибудь в этом духе есть? Мы - маленькие муниципалы в маленьком городке, всех геодезистов - две супружеские пары, начальница - строитель.
  Предыдущая лицензия была из Росземкадастра, написали какую-то невнятицу - оно и прошло, а тут - фигушки.
Если есть - звоните 8-08435-22374, или аська #93015718, или мэйлом, или факсом 8-08435-25392(автомат). Благодарность, как говорится, безграничная в разумных пределах:)
   Чтоб немножко выйти из офф-топика: работаю в автокаде самоучкой на пиратском софте начиная с 9-й версии, с 96 г, сейчас - 2000-й. Предпочитаем свои макросы: для ручного ввода из журналов, для ввода массивов из тахеометра (из формата rtf), дя выичсления и подписывания отметок, для интерполяции высот (трехмерными моделями не балуемся, некогда осваивать, да и съемка у нас все больше горизонтальная), для вставки данных по землевладельцам и участкам из таблиц  эксселя, для составления списков координат и таблиц вычисления площадей... Для написания макросов и создания типов линий держим человека - абсолютно не геодезиста, поэтому глаз да глаз за ним...
  Может с кем-то чем-то можем поделиться (хотя по ощущениям - скорее нам тут  учиться, учиться и учиться.)
    А еще ( в порядке саморекламы:)) меня раза 2-3 в год с 96 г начиная, можно увидеть по НТВ - "Своя игра". Геодезист из Тарусы - так меня представляют. Следующий мой эфир примерно 4 или 5-го сентября. Понимаю, что смешно пыжусь, но где ж еще, как не перед коллегами :) (не, я сегодня точно от скромности не помру)

Всех, кого интересует обработка полевых измерений в Акаде, моделирование и анализ рельефа, формирование граф. документов и т.д., приглашаю глянуть на нашу САМАРУ:
http://www.cad.dp.ua/SamSite/Page_main.html .
Многие, подымаемые в этой теме вопросы, там решаются.

> Lis
А есть отдельно прожка для построения профиля с подвалом?

> Dmitry
Тоже работаю с ЛЕП и тоже сначала искал в акаде такой стиль линии,
но у нас на Украине такие требования, что приходится олицерворять не только столб, но и площадь под ним,притом в реальных размерах по строительным нормам.

> juk
да работаем и данные скачиваем в Акад.и очень даже не плохо все получается ....но вот что я тебе скажу..........лучше работать со швейцарской техникой и программами к примеру Лискад.....очень даже простая и объемная програмка ....да и скачивать одно удовольствие...нежели из УОМЗсовского тахеометра.....(мыль мне расскажу )

Кто нибудь работает с ACad Servey говорят она может понимать прямой импорт с тахеометров  и рисовать хода.

Подскажите кто-нибудь. Считает ли AutoDesk Survey координатную привязку и если да, то как.

По моему общение сводиться к задаванию вопросов и никто толком на них не отвечает!

> Любопытный
Действительно, модерирует здесь кто-нибудь, или всё самотёком. Специалисты отзовитесь!!! Хотелось бы узнать ряд вопросов по Survey, но никто не отвечает :((

> Николай
Конкретно эту ветку я пустил на самотек. Хотят уважаемые специалисты разводить бардак в своем разделе -- их воля.
Вам же советую создать новую тему со своим вопросом в этом разделе.

> Николай
Координатная привязка - коварная штука. Проверено на своём опыте. Правда с сурвеем не знаю, мне кажется такого нету. Мы считаем сети в  Gemini [rus] Norvezhskogo proizvodstva. Tak tam takogo (uslovno) netu. Ja dumaju, ne zrja oni ne vveli uravnenie takojj seti (programma schitalas' luchshej). Pochemu uslovno netu uravnivanija takojj seti, da ochen' prosto, potomu, chto programma razreshaet vvesti opredeljaemuju tochku kak predvaritel'no vyschitannuju (seruju). Tak vot kogda pytaemsja uravnjat' takoj hod, programma ne opreeljaet tochek hoda. Ja vvozhu ot baldy odnu tochku hoda i programma nachinaet uravnivat', no . Sdelal eksperiment. Byl u menja hod dlinoj 1500m s 6 tochkami hoda, zavjazan s odnoj storony normal'no (s poligonometrii vzjato napravlenie na drugoj punkt poligonometrii) a s drugoj storony zavjazan na poligonometriju (koordinatnoj privjazkojj). Tak vot, hod poluchilsja normal'nym, hudshaja nevjazka  predeljaemojj tochki +0.03 -0.01. Teper' ja vzjal da i zdelal odin punkt poligonometrii kak opredeljaemuju tochku i uravnjal, hudshij rezul'tat: +0.04 -0.04, vrode normal'no, no : sravnil koordinaty opredeljaemyh tochek i uzhasnulsja, v seredine hoda koordinaty otlichlis' na 1.50. Bol'she ja ne delaju koordinatnyh privjazok.
P.S. Snoska koordinat (s opredeljaemoj tochki delajutsja nabljudenija na dva poligonometricheskih punkta) uravnivaetsja normal'no [/rus]

> Vitalij
Честно говоря немного удивили с 1.5 м. Я неоднократно проверял разница не превышала 10см, что в принципе допустимо. У координатной привязки главный минус - одна ошибка и ход улетает очень далеко, но когда работаешь с памятью такие проблемы не возникают. А если сеть сгущена плохо то часто координатная единственное спасение. А на счет  Gemini можно поподробней?

> Николай
а что поподробней то, программа написана Норвежскими специалистами. Тама уравнение лиубых сетей (за исклиучением координатнойй привязки), анализ проектируемойй сети, уравнивание  GPS  сетейй. Много форматов принимает, прямое чтенийе с тахеометра (не всех). Лет 7 назад стоила, сейчас не очень помню, толи 400 толи 600 баксов. На их сайте, правда я ничего не нашёл (не умею по норвежски)  www.asplanviak.no . Толи они закрыли свойй проект, толи продали, так как в шведскойй программе  Geosecma NT (www.kordab.com) геодезический модуль как раз от  Gemini  (правда обрезаный, нету анализа проектируемых сетейй нету уравнения  GPS  сетей), да и обмануть её уже не получается

Народ кто знает какая технология передачи данных с GPS через
мобильный телефон на електронную почту